石永鑫:區塊鏈與科技監管結合之探索與實踐

石永鑫:區塊鏈與科技監管結合之探索與實踐
2022年04月29日 13:52 市場資訊

  文 / 中國證券業協會信息科技部總監 石永鑫

  中國證券業協會信息科技部 張敏芳

  為加強證券公司投資銀行類業務規范,推動投資銀行類業務工作底稿電子化建設,督促證券公司加強投資銀行類業務工作底稿電子化管理,進一步健全證券公司能力和責任體系,中國證券業協會(以下簡稱協會)研究制定《證券公司投資銀行類業務工作底稿電子化管理系統建設指引》,并于2020年2月28日正式發布實施?!吨敢访鞔_了協會對投行工作底稿的自律管理要求:證券公司須通過底稿系統向協會事后報送工作底稿目錄、文件名及文件校驗碼等信息。

  在此背景下,協會建設投行業務電子底稿監管系統(以下簡稱“底稿監管系統”)以推動投行業務電子底稿報送的標準化與智能化,履行協會自律管理職責。同時,該系統也是區塊鏈技術與科技監管結合的一次成功實踐。

中國證券業協會信息科技部總監 石永鑫中國證券業協會信息科技部總監 石永鑫

  區塊鏈技術是由密碼算法、共識機制、點對點通訊協議、分布式存儲等多種核心技術體系高度融合形成的一種分布式基礎架構與計算范式。區塊鏈價值正得到普遍認可,成為信息互聯網向價值互聯網轉變的重要基石,已在諸多領域得到了應用。其中金融業務因具有參與方眾多、對交易記錄安全性和完備性要求高、機構間需構建較強信任機制等特點,與區塊鏈防篡改、可追溯、共識互信的技術優勢天然契合,可有效解決傳統中心化模式的弊端。證券行業作為金融體系的重要組成,其廣泛的業務場景也成為區塊鏈技術應用的潛在市場。

  為推進科技監管能力建設,促進證券業數字化轉型,形成共建共治共享的行業數字生態,提升證券業服務效率和質量,協會于2021年1月推出“證券業聯盟鏈”(簡稱“證聯鏈”)?!白C聯鏈”是以區塊鏈技術為基礎搭建的證券行業聯盟鏈,旨在發揮區塊鏈技術可追溯、不可篡改、安全可信等特性,助力科技監管,服務業務創新,推動數據共享及數據治理,構建證券行業新型基礎設施。協會在證監會科技監管局指導下,聯合行業機構,與多家證券公司合作共建“證聯鏈”,進一步加強金融科技應用,大力拓展共識、共信、共生數字證券業務,著力打造服務監管自律,服務行業高質量發展,服務市場規范發展的高水平聯盟鏈,為證券行業廣泛的業務場景提供區塊鏈服務,構建符合證券行業特點的新型基礎設施。

  底稿監管系統構建于“證聯鏈”之上,充分利用區塊鏈技術優勢,實現與各證券公司內部的電子底稿管理系統對接,在底稿目錄報送及監管檢查環節,利用區塊鏈來實現報送數據的不可篡改及底稿文件的核驗。

  1.標準化

  底稿監管系統對報送方式、報送流程、電子化目錄格式、文件校驗碼生成標準等制定了數據報送接口規范要求,推動投行業務電子底稿報送的標準化。證券公司通過對接標準化接口,將相關內容報送至“證聯鏈”。

  2.智能化

  底稿監管系統為底稿文件抽查等特定業務場景提供監管輔助工具,實現相關電子底稿的線上抽查,通過“證聯鏈”驗證底稿文件的原始性和完整性,提供報送管理、監管抽查、校驗核驗等全流程支持,推動承銷保薦機構在注冊制背景下履職盡責。

  3.規范化

  底稿監管系統提供了基礎目錄模板功能,協會根據監管要求,根據項目類型定制化生成基礎目錄模板,推動證券公司投行業務底稿目錄編制的規范性,提升底稿目錄的可讀性。同時,系統支持對證券公司報送的目錄進行核查,與基礎目錄模板進行比對,自動標記缺失、補充及不一致的目錄。

  “證聯鏈”的底層技術采用自主研發結合對開源技術進行優化改造的方式,保障系統安全及自主可控?!白C聯鏈”采用多層次節點機制、基于國密算法的安全機制、數據隱私保護機制等為底稿監管系統及鏈上其他應用提供了安全可靠、便捷易用、擴展性強的區塊鏈服務,在行業內具有技術領先水平。

  1.多層次節點機制

  “證聯鏈”設計了多層次的節點邏輯架構,實現對加入的節點進行授權、管理,主要包含管理節點、一級節點、二級節點三個類型(如圖所示)。

圖 “證聯鏈”節點邏輯結構圖 “證聯鏈”節點邏輯結構

  底稿監管系統中,協會節點包括管理節點和一級節點,管理節點負責聯盟鏈的節點準入、權限授予和吊銷,一級節點負責參與聯盟鏈共識、數據校驗與記錄。共有6家證券公司作為二級節點加入“證聯鏈”,提供賬本共識等鏈上服務。

  2.基于國密算法的安全機制

  “證聯鏈”和底稿監管系統均在安全機制方面廣泛采用了國密算法,包括證書簽發、證書驗證、證書交換、摘要生成、數據加密等環節,有效保障項目在通訊、身份認證、數據共享交互、數據存儲等方面的安全高效和自主可控,充分保障參與方的信息完整、不可篡改及不可否認。

  3.數據隱私保護機制

  在監管業務應用中既要滿足大數據和文件的安全存儲,又要滿足數據的隱私安全和權限控制。證券業協會經過研究實踐,提出基于IPFS分布式技術結合國密算法解決大文件數據在節點上的安全存儲問題,實現只有指定的訪問方才可獲得文件內容并解密數據,兼顧敏感數據的快速同步需求及敏感數據的隱私安全。

  底稿監管系統上線后,141家法定會員中,已有131家具有投行業務的公司全部完成對接。至2022年1月,系統已上線一年時間,證券公司按照監管自律要求分階段報送電子工作底稿9678項。協會依托底稿監管系統強化對投行業務工作底稿的自律管理,與相關業務主管部門一起形成監管合力,對于強化投行執業過程和內控過程的留痕、提高投行業務內部控制的深度和效率收到了良好效果。

  下一步,協會將持續發揮“證聯鏈”行業基礎設施的作用,推進證券行業科技監管能力建設,在底稿監管系統基礎上構建投行業務質量評價體系。同時不斷促進行業數字化轉型,形成共建共治共享的行業數字生態,提升證券業服務效率和質量。

 ?。谀烤庉嫞和鮽ィ?/p>

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張靖笛

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>