比你有錢的大佬比你還拼!宗慶后76歲還在考證,王石拿著百萬退休金創業

比你有錢的大佬比你還拼!宗慶后76歲還在考證,王石拿著百萬退休金創業
2022年05月01日 08:57 時代周報猛犸工作室

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  比你有錢的大佬比你還拼!宗慶后76歲還在考證,王石拿著百萬退休金創業

  王言 徐曉倩 李傲華 林心林

  來源: 時代財經

光環背后,這些“工作狂人們”到底有多拼?

  馬化騰凌晨三點還在回郵件、任正非每天工作16個小時,雷軍說自己每次創業的態度都是“All in”……

  盡管他們擁有比絕大多數人都要多的財富,但這個世界上可怕的就是比你優秀的人比你還努力。稻盛和夫也曾說,真正的成功秘訣,其實就是每一個人都能做到的竭盡全力、拼命工作,除此之外,別無其它。

  從30后到80后,商界里的“拼命三郎們”從來都不論年齡,更不分性別。他們在各自的領域廝殺,帶領企業沖向行業巨頭;他們不甘平庸、熱愛折騰,憑著人間清醒的態度,成為大多數人心中的榜樣。

  這個五一,對他們而言或許也不過是一個平平無奇、被工作塞滿的禮拜天。

  通過不同領域6位企業家的工作片段,我們試圖從那些平常而又閃光的細枝末節中去感受:光環背后,這些“工作狂人們”到底有多拼?

  宗慶后:77歲,去年還在考證,根本停不下來

  眼袋、皺紋和老年斑,種種跡象表明,“飲料大王”宗慶后老了。

  創業30多年來,1945年出生的宗慶后每天早上7點前準時到達辦公室,經常工作至深夜10點多才離開。也正因為此,宗慶后一直被娃哈哈的員工親切地稱為“勞模007”。

  “工作狂”打造了中國食品飲料行業的“巨無霸”,而憑借娃哈哈創造的財富,宗慶后則在2012年坐擁福布斯中國富豪榜和胡潤百富榜的“雙料首富”寶座,此后更連續多年登上兩大富豪榜。

  如同任正非之于華為、曹德旺之于福耀玻璃,作為娃哈哈背后的掌舵者,宗慶后的經營理念和個人風格都深深地印刻進了娃哈哈的血液里。

  在娃哈哈,宗慶后一直都是權威的存在。盡管是擁有十數家分公司、數萬員工的龐大企業帝國,但常年不設副總的娃哈哈,任何決策都由宗慶后一人最終拍板,娃哈哈每一款產品的口味、包裝和廣告,都要經過宗慶后審核,全國180多家分公司都要直接向他匯報。

  在外界看來,娃哈哈就是宗慶后,宗慶后就是娃哈哈。

  年歲漸長,宗慶后卻絲毫沒有要停下來的意思,一直在拓展娃哈哈的新疆域。

  2020年,娃哈哈成立健康飲品公司,涉足奶茶業務,與年輕人接軌,宗慶后也親自前往廣州,為全國第一家奶茶店站臺。2022年,77歲的宗慶后更進軍私募界。

  4月26日,一只名為麗水娃哈哈私募基金合伙企業(有限合伙)的基金正式成立,注冊資本5億元。這只基金的執行事務合伙人為浙江娃哈哈管理咨詢有限公司,是娃哈哈創投旗下的全資子公司。

  更有意思的是,宗慶后還在去年拿到了基金從業資格證書。2021年7月,浙江娃哈哈創業投資有限公司正式通過中國證券投資基金業協會登記備案,宗慶后以76歲高齡獲得基金從業資格,引發行業關注。

  2021年12月9日,杭州娃哈哈集團公布了一則人事任命——宗慶后女兒宗馥莉出任娃哈哈副董事長兼總經理,宗慶后仍擔任集團董事長。關于宗馥莉和宗慶后的分工,娃哈哈在公告中沒有進一步說明,僅表示,宗馥莉將負責日常工作,并與宗慶后一同,為娃哈哈的穩健發展注入長青活力。

  這被外界看做是宗慶后開始放權,扶持女兒接班的第一步,娃哈哈長期傳“宗”不接代的狀態似乎要被打破。

  陶華碧:75歲,國民女神也有接班煩惱

  陶華碧,貴州人,一個沒上過學、連自己名字都寫不好的農村婦女,卻憑借一罐“老干媽”成為國民女神,并將中國辣醬推向全世界。

  由于丈夫早逝,陶華碧一個人帶著孩子謀生。她從擺地攤做起,慢慢積累,每天要扛著100多斤的擔子去賣米豆腐,并且為此落下了嚴重后遺癥,直至今日,仍膏藥不斷。

  1996年,陶華碧在貴陽成立工廠,生產風味豆豉辣醬“老干媽”。工廠從數10人發展到2000多人,陶華碧仍然堅持在管理上突出親情化特征,不僅給所有員工包吃包住,還能記住大多數員工的姓名,員工們甚至會在生日當天收到這位“老干媽”親手做的長壽面。

  這些年,關于老干媽權力交接的討論從未間斷過,其中討論最多的就是陶華碧的大兒子李貴山和小兒子李妙行(原名李輝)。2000年,李貴山接手老干媽49%的股權;2012年,李妙行接手老干媽的50%股權;2014年,陶華碧退出老干媽股東行列,將最后1%的股權轉讓給李妙行,李妙行持股比例由此上升至51%,成為老干媽第一大股東。公司業務方面,則由李貴山主抓銷售,李妙行主營生產。

  不過,這兩大繼承人的表現并不突出,接班實力存疑。2020年,李貴山在昆明房地產投資失敗,讓他成了不少網友眼中“敗家”的代名詞。而在李妙行成為老干媽第一大股東后,公司業績卻急轉直下。2016年,老干媽的營收為45.59億元,此后兩年出現連降,分別下滑至44.47億元和43.89億元。

  一連串事件交織,老干媽這個全國聞名的辣醬帝國,一時間竟有了幾分風雨飄搖的味道。2019年,年過七旬的陶華碧重出江湖,才遏制住了公司業績下跌勢頭,當年營收突破50億元。

  陶華碧的回歸暫且為老干媽穩住了局面,但她也不得不面對一個尷尬的事實——自己已年過七旬,總有退休的一天,但公司權力交班尚未完成。與此同時,這屆年輕人似乎并不愛吃老干媽,不少層出不窮的網紅辣醬,在資本的助力下,正在加快蠶食辣醬市場。

  留給陶華碧和老干媽的時間,不多了。

  王石:71歲,每月拿著百萬退休金,如今再創業

  一手打造萬科帝國的王石,最近因為70歲再創業沖上熱搜。

  王石似乎天生帶著一股拼勁。從一家小貿易公司起步,再到后來轉型發展成為房地產行業的龍頭企業,萬科的成長史里印刻著王石拼搏的身影。

  八九十年代為萬科打下基石的那段時光,王石稱自己“恨不得春節那天都不過”,早上6點起床,晚上一般工作到12點。

  激情燃燒的歲月成就了王石,也成就了萬科。2010年12月,萬科成為了國內第一家年銷售突破千億的開發商,將千億目標提前了三年完成。

  但王石的沖勁不止在工作上。

  2011年,王石作為訪問學者前往哈佛學習一年。對邁入60歲的王石來說,學習語言并不是一件容易的事。

  為了攻克語言難關與學習新知識,王石將每天的睡覺時間壓縮到5個小時,熬夜到凌晨兩點、早餐只吃三五分鐘、推掉一切應酬,后來甚至把眼睛熬出了視網膜硬化。

  讓王石“拼命三郎”形象真正出圈的,還是登頂珠峰的經歷。王石的身體并不算硬朗,早在1995年他就被確診血管瘤,處于隨時面臨癱瘓的危險中,但這些都阻止不了王石挑戰自我。

  2003年、2010年,王石兩次登上世界最高的山峰珠穆朗瑪峰,刷新了登頂珠峰的最年長紀錄。除了登頂珠峰,王石還跑過馬拉松、穿越過沙漠,玩過賽艇、滑雪、攀巖、滑翔機,還練出了人魚線。

  王石說,人生當中一定要保持一種自我的不滿足,保持著一種好奇心。于是,在2017年交棒郁亮、闊別萬科之后,每月拿著百萬退休金的王石仍因游學、出書、極限運動等頻頻吸引外界注意。

  2022年,王石聯手搜狐張朝陽、“董明珠的閨蜜”劉姝威等發起SPAC公司深石收購,正式遞交上市申請。

  這一次,開啟創業第二春的王石不再青睞地產開發業務,而是將投資方向放在“雙碳經濟”領域中的綠色科技、環保消費品等,還出現了電動汽車這一熱門領域。

  71歲的王石,再次選擇了從零出發。

  董明珠:68歲,三年又三年,她要干到71歲

  兩個月前,董明珠再次連任格力電器的董事長,這也意味著一直沖在一線的董明珠至少要干到71歲。

  區別于紛紛選擇激流勇退的科技圈大佬,董明珠依然活躍在前臺,把自己和格力捆綁得越發緊密。

  “勞?!彼坪醭蔀槎髦樯砩献钇匠5臉撕?,她曾在綜藝節目中稱,從來沒有周末,三十年來也從來沒有休息。特別是在面臨行業變局時,董明珠始終是力挽狂瀾的女強人。

  2020年,疫情沖擊了家電市場的銷售環境,作為公司創始人的董明珠走進了直播間的隊伍中。盡管那次直播沒有“開門紅”,近3小時只賣出了23萬元,但抖音直播首秀沒有挫傷董明珠的好勝心,甚至反向激勵她馬不停蹄地開啟了直播之路。接下來的一年,越挫越勇的董明珠一口氣開了13場直播,給格力貢獻了400億元銷售額。

  與此同時,她還全程參與了芒果TV熱門綜藝《初入職場的我們》,一邊為格力物色年輕人,一邊上演多個名場面,并多次沖上熱搜,圈粉無數,為自己和格力帶來龐大的流量。

  近兩年,面對來勢洶洶的家電市場變局,從不躺平的董明珠多次向外界釋放信號:格力的下一步是實現產品的多元化布局。其中,做手機一直是董明珠的執念,她甚至放出豪言——賣出一億部。

  作為時間管理大師,董明珠近兩年還給格力安排了一系列的收購計劃。去年,格力收購了銀隆新能源,后者已經改名為格力鈦新能源,用來給格力的儲能及新能源汽車業務加碼。

  執掌格力十年,董明珠已經成為格力難以撕下的IP,很難預測“不按常理出牌”的董明珠下一步棋是什么,未來又會把格力帶到怎樣的新浪潮中。

  孫飄揚:64歲,重新出山,要打一場硬仗

  提到新中國醫藥發展史,恒瑞醫藥是一個無法繞開的存在。而從1982年畢業后被分配到連云港藥廠(恒瑞醫藥前身)成為一名技術員開始,孫飄揚的名字便始終與恒瑞醫藥的命運捆綁在一起。

  2020年,恒瑞醫藥的總市值突破4000億元,是當之無愧的“醫藥一哥”。時年62歲的孫飄揚選擇“激流勇退”,卸任恒瑞醫藥董事長一職。在孫飄揚離職后,恒瑞醫藥多名老將也宣布辭職退休。

  2020年8月,在談到恒瑞醫藥數位高管離職時,孫飄揚的回應還顯得十分輕松?!澳憧次叶纪诵萘?,你說有些高管要不要退休?董事長都退休了,副總能不退休嗎,(在)年齡大的情況下?!?/p>

  但孫飄揚很快就無法再如此云淡風輕。

  2021年,恒瑞醫藥先是在第五批國家組織藥品集采中丟標了重要產品——注射用造影劑碘克沙醇,緊接著出臺的《以臨床價值為導向的抗腫瘤藥物臨床研發指導原則》(下稱《原則》)更是讓還未走出集采陰霾的恒瑞醫藥雪上加霜。

  隨后,恒瑞醫藥的股價持續暴跌,一個星期內市值蒸發數百億元。在恒瑞醫藥風雨飄搖之際,孫飄揚選擇重新出山,要在帶領恒瑞醫藥走出危機的同時,奮斗出自己事業的“第二春”。

  重新執掌恒瑞之后,孫飄揚不改以往出手果斷的作風,接連與萬春醫藥、天廣實生物、啟愈生物等達成合作。在恒瑞醫藥營業收入和凈利潤雙雙負增長時,孫飄揚依然堅持重金投入創新研發,砸錢毫不手軟。

  2021年,恒瑞醫藥研發投入達到了史無前例的62.03億元,研發投入占銷售收入比重達到23.95%。這一比例已經足以比肩羅氏、輝瑞、默沙東等一眾跨國藥企。

  然而,生物醫藥的新藥研究從來就是一場馬拉松。一份權威報告顯示,美國2011年-2020年的9704個藥物臨床開發項目中,從1期臨床到獲得FDA上市批準的平均成功率僅有7.9%,平均每款新藥需要花費10.5年的時間。

  恒瑞醫藥能否從九死一生的新藥研發戰場存活下來?孫飄揚又能否帶領恒瑞醫藥創造下一個奇跡?對于已經64歲的他來說,這無疑是一場硬仗。

  張朝陽:每天只睡4個小時,直播比李佳琦還拼

  電商直播界的“拼命三郎”李佳琦,每周固定會有一天的休息日,科技圈大佬張朝陽的直播頻率比李佳琦還高。每周一至周四、周六,他直播上英語課,周五、周日上物理課,這意味著張朝陽的直播間幾乎全年在線。

  張朝陽與直播的淵源始于2016年,為了推廣搜狐的直播產品千帆直播,張朝陽把英語課堂搬進了直播間。

  張朝陽屬于最早奔赴直播浪潮的企業家之一,并且成為當之無愧的“勞模教師”。2019年12月,張朝陽做客《頭條有約》時透露,自己已經堅持直播了三年零兩個月,每周直播6次,每天大概有幾萬人觀看。

  直到去年11月,張朝陽又解鎖了自己最擅長的物理專業,從經典物理學,講到近現代物理、量子力學領域,不少網友表示,“張朝陽的物理課真上頭”。

  讓搜狐驚喜的是,張朝陽的物理課真正出圈了,甚至還拓寬了線下物理課堂。到目前為止,張朝陽的搜狐直播賬號粉絲數量已經突破5000萬。微博上#張朝陽的物理課#的相關話題累計閱讀數也超過了1.3億。

  作為從90年代就涌進創業大潮的企業家,張朝陽經歷了從門戶網站到移動互聯網的時代變遷。在這個過程中,互聯網公司的掌舵手更是一刻不能松懈。

  2017年第四屆互聯網大會期間,張朝陽公布了自己的作息時間:每天1點睡,4:30起床,下午12點到6點為密集工作狀態,晚上6、7點左右跑步?!拔颐刻熘凰?個小時?!?/p>

  隨著互聯網新秀的崛起,張朝陽和搜狐也逐漸遠離了輿論中心。不過,這并沒有阻止張朝陽停下來,他自稱工作時間是2017年的兩倍還多。

  或許,在張朝陽這位老板的帶領下,搜狐仍有希望重回互聯網舞臺中心。

  本網站上的內容(包括但不限于文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他 方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:chiding@time-weekly.com

反彈行情下的專屬投資禮包!投資VIP權益、188元現金紅包,100%中獎>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:劉萬里 SF014

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>