一年收入46億,珀萊雅卻翻車了:月銷10萬+防曬霜火速下架,消費者到直播間討說法

一年收入46億,珀萊雅卻翻車了:月銷10萬+防曬霜火速下架,消費者到直播間討說法
2022年04月29日 15:05 時代周報猛犸工作室

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

被各種商家營銷套路侵害權益?買到的商品出故障投訴無門? 黑貓投訴平臺全天候幫您解決消費難題【消費遇糾紛,就上黑貓投訴

珀萊雅承認該產品因生產批次差異而影響了消費者試用體驗,并向消費者致歉,即日起開啟售后通道。

  圖片來源:珀萊雅官網

  “這年頭怎么什么都塌房,娛樂圈各種塌,買個護膚品還要塌?!本W友@可愛又迷人的反派角色剛囤了兩瓶珀萊雅“羽感防曬”,就在社交平臺上看到了關于這一產品的爭議。

  4月28日下午,珀萊雅官方微博就消費者針對產品“羽感防曬”的討論發布相關說明,珀萊雅承認該產品因生產批次差異而影響了消費者試用體驗,并向消費者致歉,即日起開啟售后通道。

  圖片來源:珀萊雅官方微博

  時代財經了解到,此前,抖音美妝評測博主@樂樂團長發布視頻質疑珀萊雅輕享陽光羽感養護精華防曬液防曬力差、不同批次品質有較大差異、擅自更改成分含量等涉及生產及品控等嚴重問題,引發了網友激烈討論。

  目前,該博主發布的這一視頻已刪除,但4月28日晚間,其又發出一條視頻回應珀萊雅的致歉聲明并表示“為珀萊雅事件做個了斷”。該視頻直指珀萊雅避重就輕,堅稱“成分上不同批次之間是有大問題的,防曬力極差,這是鐵的事實”,對于珀萊雅工作人員私下回應的“生產體系固有缺陷”的說法仍不買賬。

  此前也有投資者稱,珀萊雅公司曾對其回應表示,出現這一爭議是由于該款防曬配方導致生產難度較大,可能出現同一生產線的產品上下濃度差異問題,但防曬力都一樣。

  4月28日晚,黑貓投訴【投訴入口】官方微博稱已有消費者在平臺發起集體訴訟,商家暫未回復,除防曬霜外,大量用戶反饋珀萊雅產品在使用后過敏,目前珀萊雅收到的投訴共計905條,回復率為84.2%。

  2個月賣4000萬元,直播間主播:“運營都去支援客服了”

  羽感防曬是珀萊雅繼帆船防曬之后在2021年1月推出的獨立大單品。主打廣譜防護、抵御藍光、養膚抗污染、美白淡斑、高倍抗曬,是珀萊雅銷量最好的產品之一。

  在引發網絡熱議后,4月28日,天貓珀萊雅官方旗艦店已下架該產品,但目前官網仍在售,50ml規格的售價為169元。根據從網友在社交平臺上發布的截圖顯示,下架前該商品在天貓旗艦店月銷量達到10萬+。

  另據華泰證券研報數據,2022年1月1日-3月9日,珀萊雅天貓旗艦店明星產品銷售明細中,羽感防曬產品累計GMV達4100萬元,位列全店第三,在它之前的是雙抗精華2.0和早C晚A護膚組合。

  這樣的銷量數據,也讓珀萊雅在發布道歉說明之后,渠道售后壓力激增。4月29日上午,時代財經發現有不少消費者涌入珀萊雅天貓旗艦店直播間討要說法,直指目前人工客服無回應、申請退款無人處理等問題。直播間中,主播多次停下產品介紹,安撫直播間消費者情緒,并直言目前后臺客服壓力非常大,懇請大家再給一點時間。

  珀萊雅直播間主播多次重復消費者售后申訴方式,并表示:“我們是敢于為你們去處理售后問題的,不然我們今天直播就不開了,完全可以停播。目前咨詢量比較大,我剛剛看到我們每個客服屏幕上對話框都顯示接待量是99+,再往上限就不提示了。我們的直播運營、主管都去支援客服了?!?/p>

  有業內人士對時代財經表示,珀萊雅算是國產化妝品頭部梯隊,其大單品出現問題,消費者心理落差可能會更大,對品牌其他產品也會有質疑,這一事件在短時間內不僅會影響品牌本身,或許還會影響消費者對整個國貨化妝品的看法。

  防曬產品翻車或影響二季度業績,有投資者想抄底

  珀萊雅此次事件是否會對公司業績產生影響?時代財經在4月29日多次致電珀萊雅投資者關系部門,但電話并未接通。

  有分析稱:“珀萊雅因為系列化做得比較好,該事件對公司全年銷售影響有限。2021年羽感防曬占比天貓旗艦店GMV5%,上半年的6·18可能會影響超頭帶貨,但珀萊雅超頭帶貨本來占比不高?!?/p>

  德邦證券研報指出,羽感防曬與帆船防曬在去年3-6月防曬銷售旺季的收入貢獻超過10%。其中,羽感防曬僅去年6月銷售額就超過了2800萬元,這一數據遠超歐萊雅小金瓶和資生堂“藍胖子”防曬產品。同時,2021年1月-11月,羽感防曬僅天貓旗艦店銷售額就累計達9184萬元,帆船防曬霜則累計銷售4226萬元。

  據時代財經觀察,已有不少消費者在社交表示不會再購買珀萊雅的防曬產品,而此時正值防曬產品銷售旺季,該事件或將對珀萊雅第二季度的業績產生影響。

  不過,此次珀萊雅的防曬產品“翻車事件”似乎未影響投資者們的信心。

  有不少投資者在相關平臺對珀萊雅仍然表示樂觀:“犯了錯就認,短期下架也是個態度問題,我覺得挺好的,很快就會重新上架?!薄跋M者都很健忘的,不會長期影響,只能吸取教訓提高品控?!?/p>

  也有投資者企圖在此次事件之后以150元/股價格低吸,但是目前來看,這一想法似乎落空了。截至4月29日午間,珀萊雅股價上漲2.19%至199.96元/股,總市值達402億元。

  二級市場的態度或許與此前珀萊雅的業績表現有關。此前,珀萊雅公布的2021年全年業績以及2022年第一季度業績均表現出強勁增長勢頭。數據顯示,珀萊雅全年營業收入達46.33億元,同比增長23.47%;歸屬于上市公司股東的凈利潤5.76億元,同比增長21.03%。其中,單珀萊雅品牌收入達38.29億元,同比增長28.25%,占比公司總營收80%以上。

  2022年第一季度,珀萊雅實現營業收入12.54億元,同比增長38.53%;歸屬于上市公司股東的凈利潤1.59億元,同比增長44.16%。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:劉萬里 SF014

相關專題: 珀萊雅緊急道歉專題
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-06 中科江南 301153 33.68
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>