一季度巨虧13億!硬核山航凈利長期墊底,高管大換血或迎新契機?

一季度巨虧13億!硬核山航凈利長期墊底,高管大換血或迎新契機?
2022年04月29日 20:02 時代周報猛犸工作室

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

“齊魯雄鷹”為何低飛?

  圖片來源:視覺中國

  有“中國俄航”之稱的山東航空,在資本市場上已沒有了彪悍的氣勢。

  4月1日,B股上市的山東航空(200152.SZ)因資不抵債而正式“戴帽”;4月19日,山東航空的控股公司山航集團迎來了大換血,據山東商報,原董事長徐傳鈺被任命為黨委書記。

  疫情固然重擊了整個民航業,但即使在疫情發生前,山航的盈利能力也已持續落后于上市同行。山東GDP長期位列全國第三,經濟活躍,又是人口大省,山航何以至此?

  “齊魯雄鷹”為何低飛?

  曾經,山東航空因為準時、不晚點,哪怕晚點起飛也絕對不會晚點,甚至提前到達目的地而走紅,“硬核”“野路子”“猛”等形容詞是網友對山東航空的評價。

  然而,就是這樣一家“人狠路子野”的航空公司,卻在資本市場上黯然失色。4月1日,上市22年的山東航空正式戴帽,股票簡稱由“山航B”變更為“*ST山航B”。

  年報數據顯示,2021年山航實現營收125.15億元,同比增長18.8%,錄得凈虧損18.14億元,相比2020年減虧約5.7億元。

  對此,山航發表公告稱,由于公司2021年度經審計的期末凈資產為負值,根據深交所相關規則,公司股票交易將被實施退市風險警示。資產負債表上,截至2021年末,山航資產總計326.44億元、負債合計335.61億元,資產負債率為102.8%,已陷入資不抵債的境地。

  今年季一度,山航虧損繼續擴大,4月29日晚披露的一季報顯示,公司一季度歸母凈利潤虧損13.32億元,上年同期凈虧損8.35億元,虧損擴大;營業收入20.33億元,同比減少18.56%。

  時代財經發現,除了曾破產重整的海航,2015-2019年間山航的凈利潤率在國內7家上市航司中一直墊底,分別為4.4%、3.88%、2.97%、1.85%、1.9%。自2020年開始,受疫情影響,國有三大航由于龐大的機隊規模有兩家虧損較為嚴重,但山航盈利能力仍排在倒數第三位。

  時代財經制表 數據來源:wind

  從機型構成來看,目前山航是全波音機隊,截至2021年12月31日,山航共運營飛機134架,其中124架為波音737-800,3架為波音737-700,8架為波音737-8,平均機齡為8.2年。

  值得注意的是,波音737-8,即為737-MAX8,該機型自2018年、2019年接連發生空難后被中國民航局要求停航,至今未恢復。

  2019年山航機隊規模里有7架737-8,換句話說,近3年里山航有至少7架波音737-8的運力面臨持續空置。

  值得注意的是,2018年12月我國頒布了最新的《企業會計準則第21號—租賃》(新租賃準則),對山航的資產負債表產生了不小的影響。

  航空公司引入飛機有三種模式,自購、融資租賃、經營租賃。在融資租賃與經營租賃成本相差不大的情況下,在舊租賃準則下,由于經營租賃不入表,航空公司多會傾向以該方式引入飛機,達到降低資產負債率、表面優化資本結構的目的。

  但根據新租賃準則,對除滿足豁免條件的一年以內的短期租賃和低價值租賃外,所有租賃均需要入表核算,舊租賃準則下經營租賃游離于表外的現象不復存在,這也直接導致承租方的資產負債規模增加。

  而相比融資租賃,經營租賃合同期限通常較短,且在租賃期間的維修保養成本和退租時的成本較高,會拖累當期的利潤水平。

  時代財經在梳理山航2016年-2022年的飛機引進計劃時發現,7年里山航有4次飛機引進計劃。這7年里,山航自購飛機21架,經營租賃引進飛機24架,經營租賃占引進飛機比重超過50%。

  按年報披露數據,在舊租賃準則下的2020年12月31日,山航資產負債率為88.5%;而在新租賃準則下的2021年1月1日,山航資產負債率則調整為97.2%。也就是說,在新租賃準則下,早在2021年初,山航就已經瀕臨資不抵債的境地。

  在新租賃準則下,山航重新披露了與經營租賃相關的相關會計分錄。

  2021年,山航新增了資產項目下的使用權資產和負債類目下的租賃負債。截至2021年末,前者為120億元,后者為94億,雙雙增加了資產負債表的規模。

  而在利潤表上,則體現為財務費用的激增。

  4月8日,山航在回復深交所問詢函中承認,2021年財務費用較上期增加249.80%,主要是由于執行新租賃準則下,租賃負債利息支出為4.64億元。

  山航在2021年全年的財務費用為4.8億元,也就是說,租賃負債利息支出占到財務費用的96%。

  4月29日,民航專家林智杰在接受時代財經采訪時表示,山航的資不抵債主要是經營上遇到了困難,持續的虧損導致的,“還是管理出了問題”。

  國航謀求絕對控股?

  山航已來到了必須解決負資產問題的時候。公司在一季報中表示,將主動采取措施,做好經營規劃,提升經營業績,改善凈資產狀況,努力消除退市風險。

  值得注意的是,在“戴帽”的同一個月,山航的控股公司——山東航空集團(以下簡稱山航集團)迎來了管理層大換血。

  據山東商報,4月20日,山航集團發布領導班子調整的公告:由徐傳鈺任山東航空集團有限公司黨委書記;蔣平華任山東航空集團有限公司黨委委員、副書記、董事;王旭東任山東航空集團有限公司黨委委員、紀委書記、省監委駐山東航空集團有限公司監察專員。

  從股權結構來看,山航集團的大股東為中國國航(601111.SH),持股比例達到49.4%;二股東為山東省財政廳旗下的山東省財金投資,持股比例達到37.08%。

  時代財經從山航集團官網發現,自2005年后,山航集團的一二把手均由兩大股東分別委派。在這輪換血之前,山航集團的董事長徐傳鈺來自國航,黨委書記孫秀江則由山東省委派;再之前的董事長馬崇賢曾有國航履職背景,黨委書記張幸福則有多年政府工作經歷。

  這輪換血之后,山航集團的黨委書記、董事長、總裁均是徐傳鈺,“一號領導位”均由國航派人員擔任,這種安排也被外界視為國航將實現對山航絕對控股的信號。

  有觀點認為,解決山航面臨的償債壓力最直接有效的方式,即是公司股東的增資。據航空專業媒體航旅圈報道,多位知情人士稱,今年年初,相關股東方已經開始為山航的增資進行盡調,目前正在走增資的相關流程。而國航希望通過此次增資,進一步實現對山航的絕對控股。

  民航專家林智杰對時代財經表示,地方股東和央企股東都希望子公司能發展得更好,能提高市場份額、提升競爭力等。但具體方向可能略有不同,地方政府可能希望地方航空公司能夠更多的服務地方經濟的發展,飛更多的國際航線甚至是洲際航線;而央企股東可能希望地方航空貢獻更多的利潤,提高報表的貢獻。

  對于山航而言,當務之急是提升業績,改善資產負債表,消除退市風險,而這與國航的希冀不謀而合,若國航實現對山航的絕對控股,“齊魯雄鷹”能否重新高飛,仍值得拭目以待。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:劉萬里 SF014

租賃 資產
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>