人員優化進行時 B站直播何去何從?

人員優化進行時 B站直播何去何從?
2022年04月30日 05:24 中國經營報

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  本報記者 李玉洋 李正豪 上海報道

  日前,有消息稱B站(09626.HK)直播業務部門計劃裁員,已初步擬好名單,將會波及整個直播部門。對此,B站方面緊急回應稱,直播業務情況很好,毛利連續三年提升,正在積極對外招聘,在招崗位40多個。

  “已經在家一個多月了,基礎工資還在正常發放?!币幻鸅站內部員工告訴《中國經營報》記者,B站這段時期基本在優化人員,雖然不清楚B站直播部門是否在裁員,但整個部門被端掉幾乎不可能。記者隨后向B站其他工作人員求證相關消息,對方表示,聽說相關部門是在裁員,但具體數量不太清楚。

  至于人員優化原因,一個被廣泛議論的說法是B站直播部門可能為入駐公會用高于行業的標準無限返點刷流水,致使直播區生態失衡。對于該說法及相關問題,本報記者聯系B站方面,截至發稿未獲答復。

  近三年來,B站加速破圈,在追求用戶增長的同時,尋求游戲之外的商業變現模式。財報顯示,B站2021年第四季度月活用戶達到2.72億,同比增長35%;2021全年實現營業收入193.8億元,同比增長62%,其中直播與增值業務實現營業收入69.35億元(主要來自會員費、直播頻道刷的虛擬禮物、視音頻和漫畫平臺上銷售的付費內容和虛擬物品),同比增長80.33%,占營業總收入的35.78%,已成為B站第一大業務。

  上述消息人士表示,自己已無感于B站直播部門人員優化,畢竟眾多互聯網大廠都在人員優化,已經麻木了。記者注意到,在2021年財報會議上,B站董事長兼CEO陳睿明確表示,B站要進入降本增效的階段,“把不該花的錢都給控制住,同時把該花的錢的效率提得更高”。

  在大廠降本增效的同時,游戲直播的監管愈趨嚴格。4月15日,國家廣電總局網絡視聽節目管理司、中宣部出版局聯合發布通知,加強網絡視聽節目平臺游戲直播管理,要求嚴禁網絡視聽平臺傳播違規游戲,嚴禁違法失德人員利用直播發聲出鏡等。

  生態之變

  據了解,前述的入駐公會通常是指主播公會或直播公會,這是伴隨直播行業興起的新興行業,公會通過招募簽約并培養主播,再輸送至各個直播平臺實現盈利,有些公會也會在直播中刷流水以提高主播人氣。

  一名B站主機游戲區“小透明”主播表示,作為底層主播,一直沒加入公會,但不加公會就沒人刷人氣,在主機區要翻好幾頁才能看到自己的直播間。事實上,公會為簽約主播刷榜、刷人氣,已是直播行業的普遍操作。

  B站財務數據方面似乎也有所體現。財報顯示,2021年第四季度,B站營業成本為46.83億元,同比增長62%;其中,收入分成成本占24.28億元,同比大增91%。B站給出的解釋是“向直播主和內容創作者支付的收入分成增加,以及擴充移動游戲和增值服務之際向分銷渠道支付的款項增加所致”。

  直播與增值業務盡管是B站第一大營收來源,但增速開始放緩。數據顯示,2021年Q2、Q3,同比增長均在95%以上,但Q4已下降到52%。

  在這種背景下,B站調整直播業務部門,或許確是空穴來風。

  不同于其他很多平臺主播,B站主播身份之外,還有另一重角色——UP主。2018年2月,B站上線“bilibili創作激勵計劃”,根據這一計劃,UP主可獲取收益養活自己。但今年以來,不少UP主表示在B站的創作激勵變少,有些全職UP主稱收入“下降了八成”。

  今年2月,B站就被曝出游戲部門裁員,把裁員稱為“畢業日”,將離職流程稱為“bilibili畢業日”各項事宜指引。

  “簽約的UP主合同不改,就是搞搞一些公會和直播部門的負責人?!庇杏^點如此分析。截至2021年,在B站百萬粉絲UP主中,超過70%也是主播。

  有B站直播用戶表示,前兩年BLS頒獎典禮上還會為喜歡的主播刷禮物,隨著公會大肆入駐后,基本就不刷禮物了;另有用戶表示,公會為主播上艦長(B站推出的特權服務,類似于會員訂閱直播)屬于日常操作,曾親眼見證了幾個200艦的主播幾天就變成了2000艦,但平時彈幕也沒幾個。

  何去何從?

  自2015年上線后,B站直播在斗魚、虎牙、映客等眾多直播平臺中表現并不突出。然而,情況在2019年迎來轉變,B站開始大力開拓直播領域,花高價邀請昔日“斗魚一姐”馮提莫入駐,還被傳斥巨資拿下《英雄聯盟》全球總決賽中國地區三年獨家直播版權。

  直播,更是B站2020年的主要發力領域。2020年初,大鵝文化原CEO王宇陽與COO王智開加入B站直播部門;在新冠肺炎疫情期間,B站通過云音樂節、云展覽、云演出等活動,吸引不少新的KOL與主播入駐,相關的直播品類也在不斷擴展。當年7月,B站直播又簽約了主站首個粉絲破千萬的UP主“老番茄”,這是一個值得廣大B站用戶銘記的時刻。

  公開數據顯示,2021年B站全年月開播人數同比提升50%,營收主播數同比增長59%,主播人均收入同比增長38%。其中,游戲直播領域的增長明顯,2021年在游戲直播領域,B站月開播量同比增長79%,月觀看人數同比增長60%。

  2022年年初,B站又發布新一年度的直播公會激勵政策。政策顯示,2022年1月1日后入駐B站的新主播,享受3個月70%的無責獎勵分成,3個月后也能在50%的基礎分成上,通過完成任務獲得20%的獎勵分成。

  不過,B站直播仍處于不溫不火的狀態?!澳憧瘩T提莫有影響嗎?”“娛樂區不看B站”“B站直播只看單機游戲、LOL比賽”……在外界看來,B站直播人設還未立,沒有像B站本身那樣破圈,馮提莫和英雄聯盟全球總決賽更多還只是B站直播的排面而已。

  在網絡直播這個成熟賽道上,B站直播既要在游戲直播領域與斗魚、虎牙等老牌直播平臺競爭,還要在秀場(顏值)直播領域迎戰抖音等新秀。那么,B站直播靠什么立足?

  記者注意到,二次元游戲直播和虛擬主播可能是B站直播的兩大利器。作為B站直播所推薦的熱門分區,二次元游戲《原神》的B站直播一年多來熱度依舊不減,不管是開播主播量,還是用戶為主播上艦量、刷禮物量都要高于其他游戲。

  或許用戶很難給一個臉都不露的虛擬主播刷禮物,但在B站可能只要皮套好看、會整活就能獲得打賞,尤其是在《原神》直播分區。記者就曾在B站知名UP主“大祥哥來了”的《原神》直播間內見證了個人為主播發送了一個5萬元的SC(醒目留言)。

  有觀點認為,B站沒趕上做直播的好時候,一是直播賽道已是一片紅海,內卷很嚴重;二是當下對于游戲直播的監管在加強;三是B站用戶普遍比較年輕,消費意愿不是很強烈,總之B站直播發展下去不容易。

  可以預測的是,B站直播未來的發展道路不會是平坦的,后續進展還需交給主播和用戶?!笆晖跽邿o人問,一朝瓜皮天下知”,這是網友對斗魚知名主播大司馬成名之路的總結,這說明了直播時長的積累、會整活是一個素人主播成名的必備條件。只要年輕人喜歡ACG,喜歡鬼畜,喜歡造梗,B站直播就不會涼。

  “公司持續投入直播業務,作為給創作者提升實時互動的一種平臺能力,將會繼續招聘和迭代人才梯隊,當前仍在招聘優秀人才,在招崗位超過40個?!盉站方面表示。

  記者也注意到,目前B站確實在對外招聘直播業務相關人員,包括直播電商資深活動運營、直播資深娛樂商務合作、直播資深商業策劃、直播資深營收活動策劃等職位。至于B站直播下一步怎么走,仍值得關注。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李桐

B站
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>