當代打工人,為什么工作時間越來越長了?

當代打工人,為什么工作時間越來越長了?
2022年01月10日 16:07 我不理解

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  當代打工人 為什么工作時間越來越長了

  你有沒有感覺,當代打工人的工作時間越來越長了?

  最近,#茶顏悅色員工吐槽月薪不超3000元#登上了熱搜第一名。每月工資到手3000元,但工作時間長達300小時,相當于整月無休、每天工作10小時。如此算來,時薪只有9-16元,而長沙市的最低工資標準為17元每小時。

  超長的工作時間攤薄了本就不高的薪水,一下子點燃了網友們憤怒的情緒?;仡?021年,更嚴重的勞資糾紛比比皆是。1月份,拼多多23歲女員工在凌晨一點的下班路上猝死;7月份,三七互娛外包員工因加班猝死;11月,比亞迪員工在出租屋猝死,生前一個月連續夜班,每天工作12個小時……

  一二十年前我們的父母還在朝九晚五,如今的打工人似乎連睡滿八小時都成了奢望。宏觀經濟學的祖師爺凱恩斯曾經預言過,到了21世紀,人們的生活會變得非常富有,每周工作15個小時就夠了。

  現在21世紀也到了,人們的生活確實也富有了,說好的15個小時不僅沒來,怎么還越來越多了呢?本期《我不理解》,帶你理解一下工作時間為什么越來越長了。

  數據展示

  根據新浪財經的微博調查顯示,近8成人認為自己的工作時間和父母相比更多了。2012年新華網報道,職場人平均每天工作8.66小時,2019年這個數據變成了9.2個小時,到了2021年,根據統計局的最新數據,全國企業就業人員平均每周工作48.6個小時,按工作五天計算,每天工作時間達到了9.72個小時。

  是不是以996著稱的互聯網程序員們拉高了工作時間?2019年的一份報告顯示,互聯網行業加班強度不僅排不到前五,甚至還不如全行業的平均水平。排在互聯網前面的是房地產、汽車、交通、能源和商業服務。

  房地產以每周加班7.74個小時雄踞榜首,有地產人表示:“哪里有加班?地產人的生活只有上班和睡覺而已?!本瓦B一向被認為清閑的公務員,平均每周都要加5個多小時的班??紤]到互聯網藐視除金融外一切行業的高薪酬,而許多行業加班補貼約等于0,原來進大廠996真的是福報,大師,我悟了。

  原因何在

  為什么全社會都在加班?

  直接原因就是勞動法的執行力度不夠。1994年國務院就規定“國家實行職工每日工作8小時,平均每周工作40小時的工作制度”。但無論是十年前還是現在,平均工作時間都沒有降到8小時之下,996制度更是公然地違法,可是企業的違法成本卻是低的沒了譜。

  去年11月份,浪潮集團被曝出在辦公室張貼各種鼓勵加班的標語。有員工向記者透露,一年加了六百多小時的班,排名還是倒數的。濟南勞動監察部門第二天就赴浪潮進行調查,至今未見處罰。其實,這并不是浪潮第一次違反勞動法,早在2016年,浪潮就被曝出實行6x12小時工作制,要求員工春節國慶隨叫隨到,同樣未見處罰。

  如果浪潮沒被處罰是離譜的,那么拼多多、比亞迪、三七互娛事件可稱得上離譜他媽夸離譜——好離譜。在拼多多、比亞迪被曝出員工猝死之后,兩地的勞動監察部門都進行了調查,而面對生命的消逝,他們與濟南同行作出了同樣的選擇——只調查不處罰。至于三七互娛員工的猝死,甚至沒有引起當地勞動監察部門的注意。

  于是在違法這件事上,企業們是魷魚進了油鍋里——卷起來了。加班多的企業發展的快,就會擠死不加班的企業,為了不被擠死,本來不加班的企業也跟著加起了班。但是只要老板們不是心理變態,是不會閑著沒事招一堆人,只為了看他們晚上在公司里大眼瞪小眼的。事實上,大部分忙的企業,那是真不閑。

  所以,在為什么加班這個問題上,還是有些客觀原因的。

  2012年,美國電信公司威訊的一個叫Bob的美國程序員,用自己25萬美元年薪的五分之一,也就是5萬美元將工作外包給了一個沈陽程序員,而他每天的“工作”就是刷論壇、看視頻,躺賺二十萬美元,最后因為公司發現有一個中國IP頻繁登錄后臺而敗露。直到被抓包前,Bob都被認為是整棟大樓里寫代碼最厲害的人。

  其實仔細想想,這件事情里并沒有誰受損失了。公司沒有因為Bob摸魚而耽誤業務,甚至擁有了一個整棟大樓里首屈一指的編程大牛,只是這個大牛不在樓里;Bob躺賺20萬美元;而5萬美元的年薪,放到今天的沈陽都不算低。

  問題在于,那位沈陽程序員,在美國能賺25萬美元,在中國就只能賺5萬。

  這就是所謂的“后發劣勢”。首先發展起來的國家,可以搶先占領優質賽道,并阻止后來者超越。被西方國家壟斷的操作系統、芯片等,一開始也是造的稀爛,但是只此一家別無分號,“能用”就已經夠了,還要啥自行車?于是,西方巨頭們靠著先發優勢逐漸壟斷了市場,而后發國家的產品性能不行,成本也較高,別人一降價,自己就玩完。

  因此,先發國家基本都能占住幾個輕松賺大錢的坑,如美國的操作系統、荷蘭的光刻機、法國的核電站等。先發國家們吃肉喝湯,后發國家只能舔碗聞味,就這,多少國家想舔還沒這門子呢。發達國家很少,欠發達國家很多,要想承接發達國家不要的產業,就得接受苛刻的條件。

  過去幾年,移動互聯網浪潮風起云涌,中國好像多了許多科技公司幫我們“吃肉喝湯”。然而這些公司們名氣個頂個的大,虧損也是個頂個的多。三季度財報顯示,快手虧損70.9億元,美團虧損101億元,B站虧損 26.86 億元。不僅吃不到肉,連味都聞不了。

  究其原因,就是我們的互聯網公司實際上并不硬核,大部分干的都是同一件事——“信息撮合”,比如淘寶京東是把買家賣家撮合起來,美團是把餐廳食客撮合起來,本質上就是一個中介,中介能有多硬核呢?

  技術不行,怎么辦?人來湊。

  勞動法執行力度不夠、起步晚沒有占住能吃肉的坑,技術不夠硬只能靠人力來湊。這就是我們工作時間越來越長的原因之一。當然,也絕不只有這些原因。只是歷史經驗告訴我們,世界上確實有“輕松錢”可賺,但前提是搶占能夠引領世界發展的關鍵產業和技術。如今,中國在通訊(5G)、能源(核電站)、運輸(高鐵)、交通(新能源車)都大有這種趨勢,或許在未來,我們的子孫真的能吃到肉,也不一定呢?

瓜分6666元現金紅包!領取8%+理財券,每日限額3000份!
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:尹悅

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 01-17 采納股份 301122 --
  • 01-17 晶科能源 688223 --
  • 01-14 百合股份 603102 42.14
  • 01-13 萬朗磁塑 603150 34.19
  • 01-12 奕東電子 301123 37.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>