金元足球十年一夢 燒錢為什么救不了中國足球?

金元足球十年一夢 燒錢為什么救不了中國足球?
2022年01月28日 09:18 我不理解

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  毫無意外,中國隊又輸給了日本隊,即將再一次跟世界杯說再見。隨著恒大陷入債務危機,房地產與足球的蜜月也徹底結束。十年一夢,金元足球時代落幕,中國足球依舊沒有變好。今天的《我不理解》帶你了解資本涌入足球始末。為什么燒錢救不了中國足球?都怪恒大嗎?

  欠薪、解散、停訓、外援離隊、退賽。這是今年中超聯賽的關鍵詞,短短十年間,從亞冠登頂、世界第六大聯賽到如今的危急存亡之秋,中超的受關注度跌入谷底,這一切究竟發生了什么?中超聯賽在經歷了絢麗輝煌的“金元”十年之后,如今大廈崩塌,回歸原點。今天的我不理解,帶你理解一下金元足球為什么在中國走不通?

  2010年,許家印1億抄底廣州足球,正式拉開了金元足球的序幕??卓?、穆里奇、郜林、鄭智等大牌內外援相繼加盟球隊。

  此時,他的個人財富是62.8億元,位居福布斯富豪榜86位。

  孔卡、穆里奇、郜林、鄭智等大牌內外援相繼加盟球隊。

  為什么搞足球,許老板當時意氣風發,解釋說,

  “比如說在中央臺打廣告的話一秒鐘大概15萬元,那么我們這一場球下來,比如說4月2日中超開幕式在廣州舉行,有25家電視臺現場直播,有300多家媒體報道。11個運動員穿著印上了恒大兩個字的背心,你說是不是很值錢?”

  2013年、2015年,廣州恒大三年內兩奪亞冠。

  也是在這一段時間,恒大從一個區域性的企業,躋身全國房企前三強。

  恒大的成功給中超注入一針強心劑,2016年,華夏幸福、蘇寧、綠地、上港、權健等資本蜂擁而入,金元足球進入群魔亂舞階段。

  巔峰時期,中超16支球隊有15支靠房地產,用一句話來解釋就是,玩的是足球,賣的是房子。

  燒錢燒得更兇的,是后來者。

  2016年,巴西球員胡爾克、奧斯卡均以超過5000萬歐元的轉會費加盟上海上港。除了天價的轉會費之外,胡爾克奧斯卡的年薪均超2000萬歐元。值得一提的是,當時上港董事長為現任足協主席陳戌源。

  2017年,一位西甲上場8分鐘的中國球員,被賣出1.5億人民幣高價。

  一位國字號左后衛,據傳索要8000萬人民幣簽字費。這兩樁交易,背后接手方的名字,叫做華夏幸福。

  2017年,世界薪酬前20的足球球員,有半數在中超,有$$$$$$$,哪個球員誰買不到?媒體高呼,世界第六聯賽來了。

  這一年,許家印的個人財富也隨著房地產的東風扶搖直上,2017年福布斯中國富豪榜上,許家印成為中國新首富,財富凈值超2800億元。燒在足球這點錢,灑灑水啦。

  2019賽季夏窗:恒大歸化運作艾克森、高拉特、費南多、阿蘭、洛國富五名非血統入籍球員。據媒體報道,6名歸化球員轉會費、年薪及安家費合計8.7億人民幣。

  業內人士其實很早就預言,“中國的房地產商和銀行緊密相關,而這個資金鏈條一斷他肯定玩不起了,這個時候足球本身就完蛋了?!?/p>

  可當時各家俱樂部的狀態就是,花錢花上頭了,就你?5000萬歐是吧?先買了再說,哪里還管那么多!

  2020年初的疫情重創經濟,中超聯賽改為賽會制,耗巨資的足球成為資方削減開支的首要部分。包括天津天海、遼寧宏運、上海申鑫等知名球隊宣布退出聯賽,江蘇蘇寧奪冠后解散,直接告訴你,我裝都不裝了,先閃要緊。

  2021年,恒大流動性危機爆發,廣州隊停訓,報道稱廣州隊僅提供礦泉水支持訓練。

  艾克森、高拉特、費南多等歸化外援離開廣州。不止恒大,各俱樂部均爆出停訓欠薪傳聞,當年的大牌外援基本悉數退場。

  隨著高水平外援的離開,毋庸置疑的是,中超聯賽金元足球時代已經結束了。

  回望這十年,金元足球的確提升了中超聯賽的觀賞性,家門口看國際巨星,給球迷帶來了短暫的快樂,唯一不變的,是國足那尷尬的成績。但回過頭想,什么原因造成了當前中超聯賽的一地雞毛?

  中國足球俱樂部,根本不賺錢。

  中國足球俱樂部賺錢方式相對單一,門票收入、版權分成、周邊收入等都只是零頭,大多數靠贊助商注資。

  深扒了恒大的財報,我心中只有兩個字-害怕。

  根據恒大俱樂部財報顯示,2019年,公司總成本費用28.92億元,其中門票收入僅5726萬元、中超分紅獎金8700萬元,俱樂部2019年總虧損19.4億元人民幣。值得點出來的是,恒大2019年5.66億元廣告收入中,母公司恒大地產集團貢獻了4.63億元。

  扣除這4.63億,也就是說,恒大俱樂部2019年凈投入28.92億元,收入僅3.19億元,花1億賠9億的生意,這世間也罕見吧!

  更可悲的是,這個行業,不只恒大,幾乎所有的球隊都是這個玩法……

  據不完全統計,恒大10年間在足球投入200億元。這些錢哪里來?來自購買恒大理財和房子的老百姓。虧本賺吆喝,圖啥?

  許老板曾經這樣解釋,搞足球的資金不過是恒大銷售額零頭的零頭,搞足球又能大幅提高恒大品牌知名度——這就是恒大的足球戰略,也是多數房地產企業扎堆投資足球的原因之一。

  然而,近年來房地產進入下行周期,數家房企陷入流動性危機,主業自身都應接不暇,只能選擇壯士斷腕。足球作為與房企深度捆綁的產業,一旦注資方不輸血,俱樂部立馬半身不遂。

  另一方面,在已經出臺了限薪令、調節費等背景下,中性名政策無疑給了房企又一個退出足球的理由。

  中性名政策規定,球隊不得冠名,自然就失去了廣告價值。足球終歸只是一門生意,對于企業來說,誰還愿意砸錢?

  金元時代的后遺癥也逐步顯現。由于當時資方爭先恐后哄搶球員,球員的薪資和能力完全不匹配。

  足協主席陳戌源痛批中國足球燒錢,

  “我們俱樂部的投入,是J聯賽俱樂部的三倍多,是K聯賽的10倍多,球員薪酬是J聯賽的5.8倍,是K聯賽的11.7倍,這些數字觸目驚心。金元足球吞噬健康的足球肌體,現在有些人還不覺醒,難道良心已死嗎?”

  在金元時代的顛峰,球員的薪資水平已經幾乎病態。河北華夏幸福外援拉維奇每年領1500萬歐元薪水,誰能想到,兩年以后,河北隊連水電費都交不起。

  而當時出圈的中超球員,不是靠球技。

  更多的是座駕、女友,和白斬雞般的身材。

  前國安主帥扎切羅尼曾在采訪中表示,“我發現一個非常奇怪的現象,在中國踢球的年輕球員很多都開著世界名車,中國的年輕球員在金錢的獲得上太容易了,他們就把更多的心思用在了足球之外的事務上?!?/p>

  球員被欠薪,其實是為前幾年虛高的身價還債了。

  據媒體報道,企業想要接手江蘇和天津其中的任何一家俱樂部,第一年的支出就要在6億元以上,還要承擔球員高額的薪水。這也就很好解釋,為什么沒有人想接盤了,橫豎都是虧本的買賣呀。

  以中國的人口和經濟體量,多數人就覺得足球發展水平也得匹配上經濟的增速。

  可問題是,大多數中國人,事實上,根本,完全,一點也不喜歡足球。

  中國就沒有足球文化,沒有看球的習慣。簡單來說,看熱鬧的多,參與的少,一個月6塊的足球直播會員,大部分卻都嫌貴,更不用說購買球隊球衣周邊,花幾百上千元進場看球了。別的不說,大街上你見人穿恒大國安球衣嗎?

  中超目前的困境恰恰就是因為不健康的產業化導致的。中國的足球文化、球迷基礎、足球產業鏈跟中超聯賽規模、球員收入、金元足球完全不匹配。

  10年金元足球,球市看似火爆,遺憾的是居然沒有培育出一個健康的足球產業。足球首先是一項社區運動,良好的群眾參與基礎才能孕育出最成功的商業聯賽。只投入不產出的行業,誰想接盤?

  在這波金元足球的鬧劇結束之后,我們也許應該思考,在疫情緩解之后,用什么樣的方式,再去吸引球迷們重新回到球場。

股民福利來了!送您十大金股!點擊查看>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:何中夫

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 02-24 中汽股份 301215 --
  • 02-24 華秦科技 688281 --
  • 02-22 興通股份 603209 --
  • 02-21 凱德石英 835179 20
  • 02-17 宏英智能 001266 38.61
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>