人民幣匯率波動加劇 出口型上市公司基本面有望改善

人民幣匯率波動加劇 出口型上市公司基本面有望改善
2022年04月30日 03:30 證券時報

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

下載新浪財經APP,了解全球實時匯率

  證券時報記者 李曼寧 康殷 趙黎昀

  4月以來,人民幣匯率快速貶值。上周在岸及離岸人民幣對美元匯率貶值幅度均超過2%,本周延續這一勢頭,4月29日,離岸人民幣再迎劇烈波動。

  人民幣匯率出現大幅波動,引發市場對進出口A股公司業績的擔憂,不少A股公司去年業績就受到匯率波動侵蝕。Wind數據顯示,2021年,有超過2600家A股公司產生匯兌損失近358億元,818家A股公司產生匯兌收益約205億元,整體合計匯兌凈損失約153億元。

  不過,與2021年人民幣升值的趨勢不同,在近期人民幣貶值背景下,出口型A股公司普遍表示獲得正面影響。而相關企業是否有望憑借兌匯損益實現不同幅度的業績反轉,值得跟蹤關注。

  出口型企業

  匯兌收益增加

  “人民幣對美元匯率下行,利好出口企業,對我們公司而言也肯定是積極影響?!?span id=stock_sh600439>瑞貝卡公司相關負責人近日來持續關注匯率波動。

  上述負責人表示,公司給客戶發出貨物到回款會有一個周期,一般根據信用證周期會有一兩個月的時間。假發產品在國外同樣定價下,人民幣匯率下行會增加公司即期收入,相應的也會拉動利潤。此外公司還有一些外幣債權。以美元計價的應收賬款在當下匯率結匯的時點也會相對增加收入,產生匯兌收益。

  作為國內最大的發制品專業公司,瑞貝卡產品銷往北美、西歐、亞洲、非洲等海外市場和國內眾多城市,出口商品占比達到80%以上。

  據介紹,瑞貝卡給美國客戶生產的產品,大部分是在中國境內生產,只有少部分是在境外柬埔寨等國生產,同時該公司進口產品占比不大?!敖鼉赡旯驹l材料有一定儲備,也會結合庫存情況做合理調整,所以短期內進口不會增加?!鄙鲜鲐撠熑吮硎?。

  小家電及移動照明出口企業金萊特正在持續布局海外市場,目前公司電器板塊出口業務占比70%左右,均為美元結算,未有進口業務?!敖杖嗣駧艃睹涝H值,對公司業績有積極影響。我們認為,近期人民幣貶值將從收入損益、匯兌損益以及長期國家競爭力等方面利好公司家電業務?!苯鹑R特相關負責人也向證券時報·e公司記者表示。

  隨著近期人民幣兌美元大幅下跌,多家外銷業務占比較大的A股公司也直言將增加匯兌收益。

  “公司產品出口銷售占比85%以上,且出口銷售以美元結算為主,近期受人民幣兌美元匯率貶值因素影響,將相應對公司帶來一定金額的匯兌收益,對公司的經營業績將帶來一定的積極影響?!?span id=stock_sz002106>萊寶高科表示。

  信隆健康認為近期人民幣貶值對公司出口業務構成較大利好?!澳芙档蛧饪蛻舻牟少彸杀?,有利于公司爭取更多國外客戶訂單,提高市場占比,同時有利于增加公司的匯兌收益?!毙怕〗】当硎?。

  華邦健康2021年海外銷售收入為46.6億元,占總營收比例為37.7%。公司相關產品廣泛出口至歐美國家,共覆蓋全球58個國家及地區。公司認為,從短期來看,人民幣貶值能夠為出口企業帶來一定的匯兌收益;從長期來看,人民幣貶值意味著出口企業出口價格的降低,增加其在國際市場上的價格優勢,從一定程度上利好公司經營。

  開源證券研報顯示,其通過復盤三輪人民幣貶值與同期匯兌損益的相關性發現,外銷占比較大的各公司同期匯兌損益和匯率變動的相關系數均為正數,說明當美元兌換人民幣匯率上升時各公司較大概率受益于人民幣貶值,出現匯兌收益。

  不過,具體影響程度還待時間驗證。浙江永強就在近期業績說明會上表示,人民幣貶值對公司帶來積極影響,具體影響利潤多少與收匯時間、銷售確認時間,及公司鎖匯的情況都有關系。

  超2600家A股公司

  去年存在匯兌損失

  企業在融資與經營活動創造的外幣資產和負債,在折算人民幣過程中,因匯率變動而產生匯兌損益。這也是匯率波動影響上市公司業績的最直接原因。

  “匯率波動所產生的匯兌損益主要體現在財務費用下的匯兌損益?!鼻笆鼋鹑R特相關負責人告訴記者。

  據Wind數據,截至記者4月29日晚間發稿,2021年,2601家A股公司產生匯兌損失近358億元,818家A股公司產生匯兌收益約205億元,整體合計匯兌凈損失約153億元。

  從匯率走勢看,2021年,人民幣對美元升值幅度約2.5%,而回顧年報數據,產生匯兌損失較大的企業主要集中于外向型企業。

  具體至個股,海外收入體量較大的基建、設備等行業頻現匯兌損失較大公司。Wind數據顯示,匯兌損失最大五公司依次為中國電建、中國交建、中興通訊、隆基股份安道麥A,去年分別產生匯兌損失15.13億元、11.01億元、8.48億元、8.32億元和8.13億元。

  其中,中國電建2020年、2021年連續兩年為A股匯兌損失最高公司。不過,公司去年匯兌凈損失已較2020年水平(23億元)有所收窄。

  從影響程度來看,安道麥A去年的匯兌損失就嚴重侵蝕了公司盈利水平。安道麥A2021年凈利潤為1.57億元,該公司匯兌損失在凈利潤中的占比高達518%。

  被稱為專網通訊“小華為”的海能達,公司業務遍布全球,海外銷售收入占半數以上,且主要以美元、歐元、英鎊以及當地貨幣進行結算,公司外幣貨幣性項目需在資產負債表日根據匯率情況兌換為本位幣,產生匯兌損益,并對公司的人民幣核算收入產生一定影響。

  “2021年公司匯兌損失達1.49億元,主要因歐元和美元結算的應收賬款及其他應收款等資產受因匯率波動影響產生較大匯兌損失所致,其中歐元對人民幣匯率由年初8.025降至年底的7.22,相對跌幅近10%,對公司歐元結算的資產影響較大?!焙D苓_介紹。

  也有行業明顯受益于去年人民幣匯率走強,典型如航空運輸板塊,“三大航”中國東航、南方航空、中國國航去年分別實現匯兌收益16.19億元、15.75億元、12.35億元。

  對航空運輸行業來說,航司購置飛機、航油多以美元結算,人民幣升值與航司的成本形成強相關,匯率升值會降低公司的運營成本,同時較高的外幣負債會帶來匯兌收益。不過,因為受新冠疫情、國際油價上漲等多重因素影響,“三大航”均巨虧超百億元。

  需要指出的是,匯率波動的影響實際并不止于貨幣結算端。

  國盛證券近期研報就指出,間接影響主要由經營性活動產生,產品出口過程中,人民幣升(貶)值可能從產品銷量或單件產品盈利維度削弱(增厚)企業盈利;原材料進口過程中,人民幣升(貶)值對應原材料成本降低(提高)。

  談及匯率波動對公司銷售端的影響,前述金萊特相關負責人表示,我國家電供應鏈在研發設計、制造成本、響應速度上具備全球領先優勢。長期來看,如果人民幣匯率持續下行,將有利于提升我國家電出口產品的價格競爭力,帶動家電企業出口訂單穩健增長,公司小家電業務亦將有望受益。

  積極對沖風險

  長海股份最近接待機構調研時表示,公司出口業務主要結算貨幣為美元。公司秉持匯率風險中性的態度,將靈活運用金融市場工具,適當利用外匯市場的遠期結匯、遠期外匯買賣等避險產品,鎖定匯率波動風險。未來公司會密切關注國際市場環境變化和匯率變動情況,盡可能降低匯率波動對公司經營產生的不利影響。

  面對匯率沖擊,不少上市公司都采取了遠期外匯交易、套期保值等手段對沖風險。

  海能達相關人士向證券時報·e公司記者表示,通過遠期外匯交易業務可對沖和降低部分匯兌影響,同時,該項業務專業性要求較強,公司將會在確保安全性和流動性的前提下謹慎開展。

  佳沃食品智利子公司Australis主要以智利比索和美元進行采購和銷售,子公司青島國星業務涉及美元和歐元結算。為應對匯率風險,佳沃股份減少美元敞口,通過現匯采購,提前收匯、遠期結售匯、爭取使用人民幣計價結算等方式,減少未來匯率波動帶來的影響。同時,適當調整銷售價格或采購價格。出口方面,則把匯率損失攤入出口商品中,以轉嫁匯率風險。進口方面,將匯率變動可能造成的損失從進口商品價格中剔除,以轉嫁匯率風險。

  盈趣科技在外匯管理方面的經驗是,2021年通過積極開展遠期結匯,以減少匯率波動的風險敞口。公司稱成效顯著,包括2022年第一季度在內的近4個季度毛利率穩定在28%左右,扣除遠期結匯收益后的匯兌損失由2021年的8640萬下降到632萬。

  中國電建在年報中表示,為減輕匯率波動的影響,公司持續評估匯率風險,并利用衍生金融工具對沖部分風險。2021年公司若干子公司利用遠期外匯合同與銀行進行交易,以對沖其個別交易中與美元、歐元等外幣有關的匯率風險。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李桐

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>