許金華:以數字經濟來賦能,全方位地提升企業ESG管理水平

許金華:以數字經濟來賦能,全方位地提升企業ESG管理水平
2022年04月16日 15:10 市場資訊

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入]

  由中國企業改革與發展研究會、首都經濟貿易大學中國ESG研究院共同主辦的“《企業ESG披露指南》團體標準發布會暨中國企業大講堂(第五期)”于2022 年4月16日在北京舉行。中國企業改革與發展研究會常務副會長許金華出席并演講。

  許金華提出,立足新發展階段,刻不容緩地深層次貫徹企業ESG理念;以數字經濟來賦能,全方位地提升企業ESG管理水平;加強企業ESG披露的規范建設,共同構建中國特色社會企業ESG生態環境。

  以下為演講實錄:

  許金華:尊敬的韓憲洲書記、群慧所長、耀強董事長,以及在現場和線上的各位嘉賓,各位與會者,大家下午好!非常高興和大家再次相聚在中國企業大講堂,這次大講堂同時是《企業ESG披露指南》團體標準的發布會,首先我代表主辦方中國企業改革與發展研究會,代表中國企業改革與發展研究會宋志平會長對參加此次活動的各位嘉賓表示熱烈的歡迎和衷心的感謝!

  神舟十三號載人飛行任務圓滿成功,我們一起分享成功的快樂,同時響應黨中央的號召,學習發揚載人航天精神,把我們的ESG建設做好。中國企業改革與發展研究會和首都經濟貿易大學中國ESG研究院,在中國企業和中國經濟發展方面都是富有高度的社會責任感和時代使命感的,因此攜手共同開展《企業ESG披露指南》團體標準的研制工作,參加標準研制工作的還有來自于政商學研各界幾十個單位和相關人士,大家緊密合作,以高水平、高規格、高質量為要求,深入嚴謹有序推進團體標準的相關研討、調研、編制的工作,今天的大講堂過程中正式發布《企業ESG披露指南》團體標準。

  通過建立和完善ESG披露標準體系,促進和服務于我國廣大企業的ESG建設,致力于廣大企業的可持續發展,拓寬我國企業國際化發展的道路,并進一步推進資本市場發揮服務實體經濟的、支持經濟轉型的功能,為我國經濟、社會的發展、企業改革和高質量發展貢獻更多的力量。今天大講堂對ESG披露標準,標準研制相關單位的領導和專家以外,還邀請到了對企業ESG有深入研究的不同方面的學者、企業家,希望大家積極建言獻策,分享真知灼見,探討我國企業綠色發展道路,共同為我國企業的ESG建設、生態文明建設和經濟發展共同貢獻智慧和力量。

  十四五規劃以及2035年嚴謹目標綱要突出強調綠色發展理念,國內外ESG深入發展的大背景下,中企研是在國務院國資委直接指導下開展相關工作,國資委非常明確把ESG納入推動中央企業履行社會責任的重點工作內容,通過加強和規范ESG建設,更好地推動我國企業進一步加強科技創新、履行社會責任、完善公司治理、加快建設世界一流企業,為我國企業高質量發展營造更為有利的環境。利用這個機會就ESG體系建設有三個方面的學習體會跟大家分享。

  第一,立足新發展階段,刻不容緩地深層次貫徹企業ESG理念。覺得我們國家廣大的企業走到今天這是一個突出的任務和課題,應該把這個課題完成好。隨著中國經濟步入新發展階段,碳達峰、碳中和毫無疑問已經是國家戰略,倡導綠色發展、可持續發展的ESG理念,正在并且必將得到更廣泛的關注、貫徹和落實。上個月,國務院國資委成立了社會責任局,用這個組織形式更有利地推動中央企業以及國有企業科技創新和社會責任工作。委領導在會上明確要求抓好中央企業社會責任體系構建的工作,推動企業積極進行ESG理念,作為重中之重的歷史性責任、使命和任務。我國ESG體系建設是處在發展過程中,這需要提高企業對環境和經濟發展的認知,讓企業充分理解社會責任踐行與經濟發展的內在邏輯關系密切的聯系,強化企業風險研究和轉型意識,不斷完善公司治理,形成自身社會責任體系,并積極踐行ESG理念,推動ESG與企業經營有機深度的融合。不斷提升企業可持續發展能力,促進企業在資本市場支持下實現創新發展、綠色發展、高質量發展??滩蝗菥?,有這樣的意識和貫徹這個理念。

  第二,應該以數字經濟來賦能,全方位地提升企業ESG管理水平。我國廣大企業當下正在或已經進入數字經濟時代,以數字化、智能化為代表的新一輪技術革命正在加速新場景、新模式、新業態,處在這么一個發展過程當中。大數據、物聯網、區塊鏈新一代信息技術的應用更加有利于提升企業ESG的體系建設和管理水平,支持建立健全企業的ESG管制架構,從而化解重大風險,促進ESG管理制度化流程化建設。我們用數字經濟來賦能就更有條件提升企業ESG管理水平。數字經濟賦能不僅僅體現在企業內部,同時政府、投資機構、社會服務組織等等,包括院校、研究機構,數字經濟在不同的社會組織之間也發揮著重要的協同共享作用,因此依托數字化平臺,應用物聯網技術就比過去更容易獲得企業在社會影響、環境治理方面的數據,通過數字化的措施手段和途徑更加全面展現出企業的發展態勢,這些寶貴的數字化資源非常有利于將綠色金融投資導向,真正具有可持續發展能力的企業,實現企業與投資方和社會各方面的共享共贏,數字經濟賦能促進ESG管理水平的提升。

  第三,加強企業ESG披露的規范建設,共同構建中國特色社會企業ESG生態環境。ESG逐步被全球主要國家及其金融監管機構納入自愿或者強制披露規則,程度不一樣,處在過程當中,成為判斷企業可持續發展能力和投資價值的一個重要標準,在企業信息披露方面國際層面的ESG標準和方法這方面起步相對較早,因為處在不同的發展階段,我國企業在ESG信息披露方面實踐的經驗也處在逐漸豐富的過程當中,過程當中可能也還是不太短的過程,只有通過努力在過程當中不斷攀上新的臺階。因此,我國在建立本土化ESG披露的過程中,要主動接軌國家,同時充分結合我國實際情況,構建我們企業的ESG信息披露的機制,規范披露程序和內容,提高信息披露的質量。構建和不斷完善中國企業特色的ESG生態環境,不是某一個企業、社會組織和某一個方面的任務,需要正確企業、投資機構、社團組織、研究機構等等形成合力。中國企業改革與發展研究會和首都經貿大學中國ESG研究院今天正式發布《企業ESG披露指南》團體標準,目的在于充分發揮智庫平臺的作用,促進企業ESG披露的規范化、標準化、科學化,促進我國階級增強信息披露的精準性、有效性,持續提高我們ESG的建設工作,為我國企業ESG發展貢獻必要的力量。

  正如大家所了解,中國企業改革與發展研究會作為國務院國資委主管的研究型社團組織,始終堅持服務經濟社會的發展大局,為企業改革發展服務、為弘揚企業家精神服務的主旨,搭一個大的平臺,為政產學研在企業改革發展、弘揚企業家精神方面共享分享和做好服務工作。通過發揮橋梁紐帶作用,承擔國家和地方政府以及相關企業的課題,服務于企業的改革發展,服務于國有企業資產監管體制的不斷完善。這方面我們也開展了十多個系列的品牌活動,包括每年一度的中國企業改革發展優秀成果申報審定發布活動,一年一度的中國企業改革發展藍皮書的工作,中國企業改革發展峰會,中國企業改革50人論壇,中國企業信用發展論壇,中國企業大講堂,今天是大講堂的一期新的活動。我們企業改革發展研究會所主管主辦的相關媒體的建設,包括企業觀察報、國企雜志、中國石油石化雜志、當代化工研究等,現在把傳統的紙媒和新媒體緊密結合起來了,扎扎實實推進著融媒體的建設。用這種方式促進服務中國企業的改革發展。

  今天《企業ESG披露指南》團體標準將會成為中國企業改革與發展研究會服務企業的一個新的增長點,也會把它打造成越來越有影響的品牌活動,希望通過今天的會議凝聚更多的智慧和力量,共同為我國企業實現高質量發展做出更多的貢獻,謝謝大家!

  新浪聲明:所有會議實錄均為現場速記整理,未經演講者審閱,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:梁斌 SF055

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 04-20 永泰運 001228 --
  • 04-20 德龍激光 688170 --
  • 04-19 景業智能 688290 --
  • 04-19 禾川科技 688320 --
  • 04-18 望變電氣 603191 11.86
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>