政治局會議定調資本市場:引入長期投資者促高質量發展

政治局會議定調資本市場:引入長期投資者促高質量發展
2022年04月29日 19:31 澎湃新聞

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:解讀|政治局會議定調資本市場:引入長期投資者促高質量發展

  據新華社,中共中央政治局4月29日召開會議,分析研究當前經濟形勢和經濟工作。

  關于資本市場方面,會議指出,要及時回應市場關切,穩步推進股票發行注冊制改革,積極引入長期投資者,保持資本市場平穩運行。

  “本次會議指出要積極引入長期投資者,應該說切中了中國資本市場的要害?!蔽錆h科技大學金融證券研究所所長董登新對澎湃新聞記者分析稱,目前,中國股市兩方面短板較為突出。一方面是缺乏足夠的長期資金,另一方面,是缺乏足夠的機構投資者。

  同時,董登新指出,市場的波動,雖然短期而言,有其特殊性。但從長遠來看,與中國資本市場缺乏長期資金和長期機構投資者不能說沒有關系。因此,本次會議強調了“積極引入長期投資者”。

  安永審計服務合伙人湯哲輝同時對澎湃新聞記者強調,中國資本市場高質量發展,需要長期投資者的參與。接下來,包括個人養老金制度落地等一系列吸引長期資金入市的制度建設正加速推進,將助力構建長期資金與資本市場良性互動的市場格局。

  展望后市,湯哲輝認為,就近期而言,包括中央和各級監管,均通過密集發聲和頻頻施策,來支持資本市場的平穩運行。本次會議“保持資本市場平穩運行”的提法,再次體現了中央的態度,這將進一步促進資本市場的平穩健康運行。

  對于會議再次強調“穩步推進股票發行注冊制改革”,董登新說,這既是資本市場高質量服務實體經濟的內在需求,也是提高資本市場包容性與開放性的必然要求。

  “作為資本市場基礎制度改革,為了資本市場更好服務實體經濟,相信全市場注冊制已經漸行漸近?!睖茌x預計。

  以下為澎湃新聞記者對中共中央政治局會議內容的逐項解讀:

  一、及時回應市場關切,穩步推進股票發行注冊制改革

  解讀:注冊制作為我國資本市場進一步改革的重點工程,從2019年在科創板率先進行試點以來,已進行了長時間發展。目前階段,對于全市場注冊制,監管層已強調是當下的主線。

  今年1月17日,中國證監會召開2022年系統工作會議明確指出,以全面實行股票發行注冊制為主線,深入推進資本市場改革。

  同時,3月5日,十三屆全國人大五次會議開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告再次強調,要穩步推進注冊制改革。

  湯哲輝表示,證監會2022年系統工作會議明確,全面實行股票發行注冊制為主線,深入推進資本市場改革。本次會議再次強調,體現了中央對資本市場注冊制改革推進的堅定決心。

  董登新分析說,本次會議再次強調,要穩步推進股票發行注冊制改革,這是資本市場高質量服務實體經濟的內在要求。

  “發展資本市場的一個重要目的就是要高質量地服務實體經濟,因此,需要資本市場極大地提高包容性與開放性。因此,全面推行注冊制改革,進行全市場覆蓋,能夠對中國高科技等企業形成更大的支持,是大勢所趨?!倍切抡f。

  董登新指出,2018年11月宣布設立科創板并試點注冊制以來,我國股票發行制度向著注冊制大步邁進。2019年,科創板在上交所開市,注冊制試點正式落地。2020年,深交所創業板開啟注冊制試點。下一步,全面實行股票發行注冊制作為接下來的重要工作。

  長期而言,董登新認為,隨著全市場注冊制推行,中國資本市場的基礎制度將會邁上一個新的臺階,尤其是市場化、法治化、國際化改革,將達到一個更高的高度。

  “注冊制實行全市場覆蓋后,整個市場包容性和市場化程度將會大幅提升,這是A股市場的一個重大利好?!倍切抡f。

  值得關注的是,為全市場實現注冊制打基礎,進行各項準備的工作,在2021年已全面鋪開。

  2021年8月20日,證監會召開的2021年系統年中監管工作會議,在扎實做好下半年重點工作,確保全年任務圓滿完成的安排中,排在第一位的便是為全市場注冊制改革打牢堅實基礎。證監會表示,注冊制改革已進入關鍵推進期,要繼續扎實細致做好各項準備。

  “作為資本市場基礎制度改革,為了資本市場更好服務實體經濟,服務創新驅動發展國家戰略,相信全市場注冊制已經漸行漸近?!睖茌x說。

  二、積極引入長期投資者

  解讀:董登新表示,中共中央政治局會議指出要積極引入長期投資者,應該說切中了中國資本市場的要害。

  “目前,中國股市兩方面短板較為突出。一方面,是市場不差錢,但缺乏足夠的長期資金。另一方面,是中國股市不缺投資者,目前已有超過2億的投資賬戶。但是,市場缺乏足夠的機構投資者?!倍切逻M一步指出。

  董登新認為,就這方面而言,中國資本市場下一步的改革,兩方面工作不容忽視,一是增加長期資金來源,二是增加長期機構投資者。

  其中,長期資金的來源,董登新認為,下一步需要各類金融機構重點研發權益類的中長期產品,這是解決目前市場長期資金和機構投資者匱乏的重要解決方案。

  “通過金融機構的資管、理財產品,吸引家庭理財資金和個人投資者。這樣,既能夠實現市場去散戶化,也有利于形成市場投資者機構化的大趨勢?!倍切抡f。

  湯哲輝同時強調,中國資本市場高質量發展,需要長期投資者的參與。近期,證監會發布《關于加快推進公募基金行業高質量發展的意見》,正是引導市場長期投資和價值投資理念。

  “此外,包括個人養老金制度落地等一系列吸引長期資金入市的制度建設正加速推進,將助力構建長期資金與資本市場良性互動的市場格局?!睖茌x表示。

  目前,監管部門對長期資金入市提出了關切。

  4月11日,證監會、國務院國資委、全國工商聯聯合下發了《關于進一步支持上市公司健康發展的通知》,提出了12條支持上市公司舉措,便包括完善有利于長期機構投資者參與資本市場的制度機制,鼓勵和支持社保、養老金、信托、保險和理財機構將更多資金配置于權益類資產,增加資本市場投資,特別是優質上市公司的股票投資。

  2021年3月份,《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》指出,促進資源要素順暢流動,健全實體經濟中長期資金供給制度安排。

  2021年2月份,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《建設高標準市場體系行動方案》同時指出,培育資本市場機構投資者,提高各類養老金、保險資金等長期資金的權益投資比例,開展長周期考核。

  三、保持資本市場平穩運行

  解讀:湯哲輝表示,面對金融市場波動加大的情況,本次會議已提出“要及時回應市場關切”。

  “可以預見的是,接下來,相關部門將會進一步密切合作、增強協力,在穩市場、穩預期、增信心方面形成政策合力,化解潛在金融風險?!睖茌x說。

  就近期看,湯哲輝指出,不管是國務院金融委還是一行兩會一局,通過密集發聲,頻頻施策,支持資本市場的平穩運行。本次會議“保持資本市場平穩運行”的提法,再次體現了中央的態度,要全力推動資本市場平穩運行和高質量發展。

  “下一步,隨著監管部門積極引導市場預期,激發市場活力和潛力,進一步提升市場韌性,將進一步促進資本市場的平穩健康運行?!睖茌x表示。

  董登新表示,市場的波動,雖然短期而言,有其特殊性。但從長遠來看,與中國資本市場缺乏長期資金和長期機構投資者不能說沒有關系。因此,本次會議強調了“積極引入長期投資者”。

  創金合信基金首席宏觀分析師羅水星認為,最近證監會剛剛發布《關于加快推進公募基金行業高質量發展的意見》,同時中國結算降低股票交易過戶費收費標準,一大堆利好權益市場的政策出臺。

  “在后續政策利好、一季報業績引導和美聯儲5月初議息會議的落地支持下,股市有望在5月迎來階段性的反彈窗口,無論是穩增長板塊,還是超跌又有業績支撐的成長板塊,可能都有一定的機會?!绷_水星說。

反彈行情下的專屬投資禮包!投資VIP權益、188元現金紅包,100%中獎>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李墨軒

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>