董卿丈夫密春雷“無法履職”已3個月,旗下覽海醫療瀕臨退市

董卿丈夫密春雷“無法履職”已3個月,旗下覽海醫療瀕臨退市
2022年05月01日 15:16 每日經濟新聞

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  4月29日晚間,在六次提示公司股票可能被終止上市風險后,*ST海醫(600896.SH,即覽海醫療)收到了來自上交所的《關于擬終止覽海醫療產業投資股份有限公司股票上市的事先告知書》(以下簡稱告知書)。

  告知書稱,覽海醫療于同日披露的2021年年度報告顯示,公司年度財務會計報告被出具保留意見的審計報告,根據《股票上市規則》第9.3.11條等規定,上交所將在公司披露2021年年報之日后的15個交易日內,根據上市委員會的審核意見,作出是否終止公司股票上市的決定。

  值得注意的是,在審議此次年報的第十屆董事會第二十二次會議上,覽海醫療董事長兼法定代表人密春雷因暫時無法履職而缺席會議。實際上自2022年初起,密春雷就已經去向不明。據上游新聞報道,密春雷另一個廣為人知的身份,則是著名主持人董卿的丈夫。

  花費逾12億元收購

  六年時間建設的資產反成累贅

  覽海醫療主要從事包括綜合性醫院、??漆t院、門診部等在內的高端醫療項目的投資建設及運營管理業務。

圖片來源:每日經濟新聞(資料圖)圖片來源:每日經濟新聞(資料圖)

  2021年年報顯示,報告期內,覽海醫療主營業務收入全部來源于醫療服務、醫療咨詢收入,全年實現主營業務收入約1.185億元,同比增長59.29%;歸屬于上市公司股東的凈虧損約2.81億元,上年同期盈利6127.92萬元。覽海醫療稱,公司去年利潤主要影響因素為公司醫療服務運營損益、公司持有禾風醫院44%股權計提大額減值準備。

  記者梳理覽海醫療此前公告后了解到,禾風醫院前身為上海和風置業有限公司,覽海醫療于2016年12月通過摘牌方式作價約12.35億元取得了禾風醫院95%的股權及7.49億元債權,禾風醫院隨即成為覽海醫療的控股子公司。彼時的覽海醫療雄心勃勃,表示將對和風置業下屬黃浦區中心醫院(原址)的部分醫療物業資產進行更新改造,在上海市中心城區開設國際高端的綜合性醫院——外灘醫院,“將公司打造為全產業鏈、線上線下立體型的醫療服務上市平臺?!?/p>

  不過,醫院項目具有前期投入較高、運營回報周期較長的特點,禾風醫院即便經歷了幾年建設,其項目進度依舊不達預期。也正是基于投資負擔上的考慮,覽海醫療在2020年11月將持有的禾風醫院51%股權及公司對禾風醫院的5.12億元債權出售給控股股東上海覽海投資有限公司(以下簡稱覽海投資),轉讓價格合計8.57億元。

  對于這筆重大資產出售交易,覽海醫療曾評價稱:“尚處于建設階段的禾風醫院項目,其建設周期較長,開發所需資金量較大,且難以在短期內投入經營實現盈利。上市公司擬出售標的公司控股權,可以顯著減少上市公司未來的投資負擔,在現有的兩家綜合門診(在運營)和兩家??漆t院(在建)的基礎上盡快實現整體盈利?!?/font>

  覽海醫療將子公司股權出售給控股股東,本意是想讓控股股東“輸血”以減少上市公司負擔,但在4月26日對上交所監管函的回復中,覽海醫療稱,前次重大資產重組實施后,公司對聯營企業上海禾風醫院有限公司的債權本金及利息合計4.68億元(其中債權本金4.41億元,利息2680.89萬元)于2022年1月24日到期。由于禾風醫院的控股股東覽海投資為公司關聯方,公司在上述債權到期后未能及時收回,已形成控股股東及其關聯方非經營性資金占用。

  而在覽海醫療2021年年報中,禾風醫院仍然是上市公司的一大累贅。覽海醫療稱,由于禾風醫院后續建造成本投入過大,股東方對其的資金支持存在極大不確定性,禾風醫院自身融資能力也嚴重不足。覽海醫療對持有禾風醫院44%長期股權投資計提減值準備1.57億元。

  禾風醫院的故事到此卻依然沒有結束,覽海醫療就年報聘請的審計機構和信會計師事務所之所以對公司年度財務會計報告出具保留意見,其中一點理由就是:截至2021年底,覽海醫療對聯營企業禾風醫院的其他應收款賬面余額為5.39億元,已計提壞賬準備161.69萬元。和信會計師事務所注意到,根據覽海醫療與禾風醫院簽訂的借款協議,其中4.68億元已于2022年1月24日到期,截至審計報告出具日仍未收回,和信會計師事務所無法獲取充分、適當的審計證據以確定其可收回性以及對財務報告的影響。

  花費12.35億元收購、六年時間建設的禾風醫院,最終卻淪為上市公司財務報告中的一地雞毛。

  審計機構出具保留意見

  四大爭議點待解

  1月28日晚到4月28日晚,覽海醫療陸續披露了六份關于公司股票可能被終止上市的風險提示公告,隨著年報披露日的臨近,公司浮現出的問題卻越來越多。

  其中,前兩份風險提示公告還僅僅只是涉及覽海醫療部分財務數據,以及扣非后凈利潤不達標等退市原因;但第三份風險提示公告卻曝出更多信息,年審會計師和信會計師事務所或為公司出具保留意見的審計報告,涉及的保留意見事項主要包括:收入的確認、關聯方非經營性資金占用及公司對禾風醫院債權的可收回性等事項;此后的幾份風險提示公告還披露了聯營企業股權被凍結等事項。

  覽海醫療的股價也在此期間急轉直下,4月15日至4月29日間的11個交易日中,公司股價從3.04元/股一路跌到1.74元/股,累計跌幅達到42.95%。

  最終,和信會計師事務所對覽海醫療2021年度報告出具了保留意見的審計報告,認為公司存在收入的確認事項、關聯方非經營性資金占用事項、大額其他應收款的可收回性、持有的聯營企業股權被凍結這四個主要問題。

  不過,覽海醫療董事兼財務總監蔡澤華在年報開頭針對這四點理由進行了反駁,針對第一點主營業務收入確認的問題,他表示在和信所審計過程中,覽海醫療已配合和信所審計人員采取了諸如開放覽海醫療門診HIS系統、出示收費單據和POS刷卡記錄等措施以證實覽海醫療醫療服務業務收入的真實性并具有商業實質;針對第二點關聯方及關聯交易問題,蔡澤華稱,經覽海醫療核查,除已提交和信所的關聯方交易情況外,覽海醫療2021年度其他資金支出未發現有新增關聯交易的情況,覽海醫療所有關聯交易均已在財務報告中如實、完整披露;針對第三點大額其他應收款的可收回性問題,蔡澤華稱,覽海醫療已請專業評估機構對禾風醫院的股權進行了評估,禾風醫院整體股權評估價值4.78億元,禾風醫院的房產處置金額足以覆蓋公司的債權;針對第四點聯營企業股權被凍結問題,蔡澤華稱,澄江怡合健康產業發展有限公司的股權凍結發生于2022年4月,系期后非調整事項,公司已在附注期后事項中如實披露。

  基于以上理由,蔡澤華表示:“本人確信,和信所審計報告所述的上述四個保留事項均未能客觀地反映覽海醫療真實的狀況?!?/font>

  收到股票擬終止上市事先告知書

  2021年6月,覽海醫療舉行2020年度股東大會時,《每日經濟新聞》記者也曾以股東身份參加,當時,密春雷主持了公司年度股東大會。在回顧公司2020年經營情況時,他曾表示,在過去一兩年的經營上,公司存在很多問題,“但是有一點我非常堅信,我們圍繞高端醫療服務的戰略方向一定是非常清晰的,而且我個人認為是非常正確的。實際上我們的初心和我們的戰略方向應該沒有大的偏差,只是已經落地的相關工作沒有達到預期”。

  然而自2022年初開始,密春雷就已去向成謎。

  覽海醫療1月29日公告顯示,公司于近日收到董事長密春雷出具的書面授權,授權公司董事倪小偉代為履行董事長職責,代行期限為自董事會審議通過之日起3個月。

  當時,覽海醫療在公告中稱,上述事項不會影響到公司的正常運營,公司具有完善的組織架構和規范的治理體系,各項經營活動正常。

  上市公司4月12日的公告稱,于近日再次收到董事長密春雷出具的書面授權,推薦和授權公司董事倪小偉代為履行董事長職責,授權期限自2022年4月7日起3個月。

  4月26日晚,覽海醫療在回復上交所監管函的公告中表示,公司高度關注密春雷不能正常履職的情況,多次向控股股東及密春雷家屬核實了解相關情況,截至公告日,公司未獲悉任何關于密春雷先生的應當披露而未披露的信息。鑒于公司不能跟密春雷先生取得及時聯系,公司將持續關注該事項的進展,并根據后續核實的進展情況,及時履行信息披露義務。

  4月29日晚間,公司公告收到來自上交所的《關于擬終止覽海醫療產業投資股份有限公司股票上市的事先告知書》。覽海醫療“退市”已成大概率事件。后續,上交所將根據相關規則作出是否對公司股票實施終止上市的決定。如果決定對公司股票實施終止上市,根據相關規定,公司股票交易將進入退市整理期,交易期限為15個交易日。退市整理期屆滿后5個交易日內,上交所對上市公司股票予以摘牌,公司股票終止上市。

  記者|許立波

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:劉萬里 SF014

債權 董卿 退市
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>