馮俏彬:留抵退稅可緩和企業現金流,各方都在齊心協力將政策落實到位

馮俏彬:留抵退稅可緩和企業現金流,各方都在齊心協力將政策落實到位
2022年04月16日 13:38 市場資訊

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入]

  由華夏新供給經濟學研究院主辦的“2022年第一季度宏觀經濟形勢分析會”于2022年4月16日在北京舉行。華夏新供給經濟學研究院學術委員會委員馮俏彬出席并演講。

  有建議認為,在疫情沖擊下,中低收入群體的收入受到很大影響,應該對他們加強幫扶。馮俏彬對此表示同意,但她認為,應該用現有制度,將受到影響的人群盡可能保障起來。此外,她認為,發消費券促經濟的方式可以考慮。

  馮俏彬還特別強調了增值稅留抵退稅的作用,“留抵退稅不是現在要有生產經營活動才給退稅,而是把以前生產經營活動中累積的需要退稅的部分還給企業。目前這方面預計的金額是1.5萬億元,力度還是很大的,特別在操作層面上優先照顧小微企業和個體工商戶,為此也做好了相應的政策安排”。

  “據我所知,目前 從中央到地方都在齊心協力把這個政策做到位。對于小微企業還有廣大的制造業企業實體經濟等,留抵退稅政策使他們的現金流得到一些緩和,這也是政府今年非常重要的一項安排”,她說。

  馮俏彬還強調,“目前經濟遭遇下行壓力主要是一些非經濟因素。對于這些非經濟因素對經濟的影響,我個人覺得如果要經濟良好運行,首要的還是要解決這些所謂的非經濟因素,只加大刺激力度解決不了問題”。

  她也認為,我國經濟的基本面沒有太大的變化,長期向好的趨勢也沒有變化。無論從勞動力的狀況,儲蓄率的情況,科技創新能力,數字經濟的發展情況,還有總體需求和大市場的情況來看,中國經濟的基本面是沒有問題的。只要在具體的經濟管理和運行當中處理好各方面復雜的形勢和矛盾,中國經濟還是很可期待的,還是有一個很好的發展未來。

  以下為演講實錄:

  馮俏彬:各位領導,各位專家,上午好!我匯報這樣一個題目:著力穩定宏觀經濟大盤,這也是大家現在目前比較關心的問題。

  剛才各位都談了很多關于當前宏觀經濟形勢的事情,我還是說說我對這個問題的系統性理解。大家經常說的一句話是,當前百年未有之大變局正在加速演進。這要追溯到2008年全球金融危機之后,在這十幾年間里發生了很多大事,如2018年的中美經貿摩擦,2020年新冠大流行,還有當下正在發生的俄烏沖突。這些事情連起來看,描繪出一個波瀾壯闊的歷史場景。

  前兩天我看到中金公司有一個研究報告,上面有這么一張圖,說當下新冠大流行與戰爭沖突的疊加非常類似于一次世界大戰和西班牙大流感的相互疊加,這令人十分不安?;仡櫄v史,常常對未來能夠做出一些大致的預判??纯匆粦鹬蟮那樾?,是不是會在新冠流行和俄烏沖突之后也朝這個方向演化?我覺得可以在一定意義上做一個參考,總之情形不太樂觀。

  在這樣一些大的時代動蕩的背景下,對于2022年全球經濟各方面都在陸續的調低預期。比如在去年10月份的時候,有關的預測顯示全球經濟達到4.9%。今年年初的時候,各國際機構的預測都下到了4.4%、4.1%或者4.5%,聯合國貿發會議最新預測只有2.6%。也有專家認為世界經濟將進入滯脹,未來在一個相當長的時間內全球經濟的特征從以前的“三低一高”轉換到“三高一低”。

  對這個“三高一低”大家還是感覺到是一個很嚴峻的事情,高通脹,高利率,高債務,低增長,跟滯脹的特征都有明顯的關聯。這樣的全球背景下,2022年全球宏觀的經濟走勢很不看好。中央文件中經常有一句話,“外部環境更嚴峻復雜”,我覺得這個話聽上去雖然比較冷靜,但是實際上所包含的含義是非常多的,大環境正在發生巨大的變化,這些變化可能超出了我們基于過去知識對它的認知。

  關于2022年國內的經濟形勢。2021年實際增長達到了8.1%,當年政府工作報告設定的目標是6%以上,從絕對數值上來看,應該是可以的。大家比較關注的是在2021年三季度和四季度經濟增速破5%,引起了各方面的警覺。所以2021中央經濟工作會議提前召開,對經濟運行的形勢、包括一些重大理論與實踐問題進行了思考。

  2021年經濟工作會議做出的判斷是很嚴峻的:需求收縮,供給沖擊,預期轉弱,中國經濟面臨下行壓力。特別是提出了五個重大理論和實踐問題,這是擺在我們所有從事經濟工作研究者前面的一道時代命題,其中的一些問題現在甚至從理論上還講不明白、看不清楚。

  在有些認識還不清楚的情況下,推進今年的經濟工作難度不小。2022年,中國經濟總體是突出一個“穩”字,穩定宏觀經濟大盤是經濟工作的中心,黨中央國務院做出了相關的部署和安排。在“兩會”上確定了主要的經濟工作目標,比如經濟增長率要達到 5.5%,這個目標超出了市場預期。為此,七大宏觀調控的政策體第從不同角度發力。

  當然大家比較關心的當然還是財政政策和貨幣政策。財政政策方面,今年在響應社會各方面的訴求,如財政政策要更加積極,財政政策要更加的有所作為等方面還是非常積極的,無論是財政支出規模還是專項債規模,或者是增值稅留抵退稅力度上都有很大的變化,在相當大的程度上已經發揮總量政策的功能。貨幣政策方面,結構性特征也越來越明顯。

  但是,近期經濟下行壓力進一步加大,大家多有一個感覺,一季度經濟增速可能不及預期,失業率上升,物價狀況也不是很樂觀,特別是有些行業已進入到特困行列,比如餐飲、零售、旅游、民航、公路、水路、鐵路等,另外大家非常關注資本市場也出現大幅波動。所以,從方方面面傳遞出來的信息來看,確實是經濟下行壓力在進一步加大。

  我們也注意到,國常會近期出臺了很多對沖經濟下行壓力的政策,比如我個人印象比較深的,是在緩交養老保險、擴大失業保險方面做出了一些安排。我注意到有些市場人士一再提出,在疫情沖擊下中低收入群體的收入受到很大沖擊,應該對他們加強幫扶。這個觀點是對的,但怎么做比較好?我個人認為不好采用像美國這樣普遍發錢的做法,而是在我國制度安排中已經有一些制度,應當把口子張大,將受到影響的人群盡可能保障起來,比如失業保險、最低保障等,當經濟下行這部分人應該給他們資助的就要給資助,以此發揮社會保障體系在經濟下行期穩定器的作用。

  另外,消費券的方式也是可以考慮的。從投資方面來講,現在加快實施一批重大項目。從時間上看,現在是4月中旬,還有7個多月的時間,如果后面做好一些調整的話,全年的經濟增長目標還是很有希望的。

  這里我特別想說一下增值稅留抵退稅的問題,這是今年穩定宏觀經濟的關鍵一招。剛才有專家講減稅降費,認為企業沒有生產經營活動的話,減稅降費起不到什么作用,原則上我同意。但是今年的留抵退稅跟普通的減稅降費還不大一樣,留抵退稅不是現在要有生產經營活動才給退稅,而是把以前生產經營活動中累積的需要退稅的部分還給企業。目前這方面預計的金額是1.5萬億元,力度還是很大的,特別在操作層面上優先照顧小微企業和個體工商戶,為此也做好了相應的政策安排。據我所知,目前 從中央到地方都在齊心協力把這個政策做到位。對于小微企業還有廣大的制造業企業實體經濟等,留抵退稅政策使他們的現金流得到一些緩和,這也是政府今年非常重要的一項安排。

  總體來講,大家現在還是比較擔心全年的經濟形勢,目前各方面都有共識,國常會上也強調目前經濟遭遇下行壓力主要是一些非經濟因素。對于這些非經濟因素對經濟的影響,我個人覺得如果要經濟良好運行,首要的還是要解決這些所謂的非經濟因素,只加大刺激力度解決不了問題。

  在這樣一個大家對當前經濟形勢比較擔心的情況下,我們還是要回過頭來強調,中國經濟的基本面沒有太大的變化,長期向好的趨勢也沒有變化。無論從勞動力的狀況,儲蓄率的情況,科技創新能力,數字經濟的發展情況,還有總體需求和大市場的情況來看,中國經濟的基本面是沒有問題的。只要我們在具體的經濟管理和運行當中處理好各方面復雜的形勢和矛盾,中國經濟還是很可期待的,還是有一個很好的發展未來。

  每當產生悲觀情緒的時候,我都愿意看看這張圖表,上面可以清晰的看出中國的國家發展、民族的命運總體還是處于一個上升期。歷史發展的大趨勢是難以撼動,難以改變的,只要我們心里有一個堅定的信念,集合眾智,共商國是,就一定能夠很好應對當下所出現的問題。

  我就匯報到這里,謝謝大家!

你的專屬投資禮包!更有百元京東卡、188元現金紅包等你拿,100%中獎>>

  新浪聲明:所有會議實錄均為現場速記整理,未經演講者審閱,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:梁斌 SF055

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 04-20 德龍激光 688170 --
  • 04-20 永泰運 001228 --
  • 04-19 景業智能 688290 --
  • 04-19 禾川科技 688320 --
  • 04-18 望變電氣 603191 11.86
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>