隔離1個月 那些睡在單位的“金融民工”怎么樣了?最盼“洗澡自由”

隔離1個月 那些睡在單位的“金融民工”怎么樣了?最盼“洗澡自由”
2022年04月28日 14:31 21世紀經濟報道

  4月28日,距離上海正式宣布大范圍隔離已經一個月了。

  3月27日晚,浦東浦西“鴛鴦鍋”式封控通知下發的時候,浦銀理財副總經理張文橋剛剛吃完晚飯。8點左右,他趕緊收拾好了隔離4天所需要的生活用品,匆匆從浦西的家中出發,趕往位于浦東的單位,怕稍晚一點就進不了單位。

  與此同時,中國銀行中銀大廈支行綜合服務經理王圣璇也在抓緊打包行李,終于在12點前抵達了位于陸家嘴的中銀大廈。

  王圣璇今年26歲,去年研究生畢業后入職中國銀行。

  封控通知下來的時候,她的不少同事已經被封在家,萬幸她所在的小區還沒有被封,所以就毫不猶豫地接受了單位的工作安排。“我當時預計大概會封個一兩周,所以拿出了行李箱,帶了不少東西,我們單位不少男同事幾乎啥也沒拿就來了?!?/font>

  顯然,“輕裝”上陣的銀行人不在少數。

  生活雖苦,苦中作樂

  衣服不夠,團購來湊

  “收到的通知是隔離4天,我就只準備了4天的生活用品?!?/p>

  張文橋說?!半S著隔離時間不斷延長,公司發了些生活用品,比如晚上睡覺的行軍床、床墊、毯子、被子等。進去的時候是冬天,現在已半入夏,衣物確實沒帶夠,后來在京東上買,但一直運送不過來,后來又線下找人代購,才得以解決?!?/p>

  在飲食方面,張文橋和同事們主要是在辦公室的食堂解決,“最近菜品越來越少,可能因為隔離時間比較久,菜也吃得差不多了,物流也不太順暢?!?/p>

  不過除了食堂三餐外,公司專門采購了不少水果、自熱鍋、泡面等,甚至還有可樂和薯片,倒是解除了飲食上的后顧之憂。

  不過,條件雖然艱苦,大家也在苦中作樂。

  浦銀理財現金管理部主管張晨調侃道:“現在也習慣了,在公司住了這么久,越來越有家的感覺了。我們下了班之后的業余生活還是比較豐富的,公司大堂有一片開闊的地方,可以打打羽毛球,有時候還會和同事一起看電影?,F在雖然和家人見不到面,但會以視頻的方式每天聯系?!?/p>

  現在王圣璇晚上和其他的女同事一起睡在空辦公室的行軍床上,“睡一兩天還行,但是時間長了會腰酸背痛,因為床比較窄,翻身也不方便?!焙髞韱挝涣私獾角闆r,又給員工們配了氣墊床,還送了很多褥子。

  “公司非常貼心,給我們送了很多T恤,還有襪子,女員工的衛生用品也很充足,甚至還送來了一次性內褲?!?王圣璇笑道,“剛開始隔離的時候,領導問我們需要什么,我們也沒客氣,要了很多零食?!?/p>

  中國銀行中銀大廈支行的后勤人員還把之前活動里用過地東西全都翻了出來,有跳繩、啞鈴、三國殺,還有一臺PS4?!?/font>男同事下班了可以用PS4玩賽車、打打三國殺。我們有的女同事還會做一做瑜伽?!?/font>

  最期盼“洗澡自由”

  由于大多辦公樓沒有淋浴間,對于駐守單位的員工來說洗澡是最麻煩的問題。

  浦銀理財所在的辦公大樓在設計之初沒有考慮到洗澡的需求,現在整個大樓大概100多人只有一個淋浴間。

  按單位分批排隊洗澡,而且因為是電熱水器,前面的人用完熱水,還需要加熱半個小時?!睆埼臉蚋嬖V記者?!拔艺J為此次封控之后,一個是要繼續完善線上化辦公;二是辦公室重新裝修的話,建議抓緊落實,裝一個洗澡間?!?/font>

  楊青是上海銀行本輪封控期間在張江值守數據部的現場組長。她介紹,數據部一共有一百多位員工,現在有23位同事駐守在單位,包括14位行員和9位合作廠商的工作人員,“最近我們剛剛實現了‘洗澡自由’?!彼荛_心。

  她所說的“洗澡自由”,是指23個人可以輪流用一個淋浴間,每人大概3、4天可以輪到一次。

  楊青所在的辦公樓沒有淋浴間,幾天后收到了公司統一發的洗臉盆,才可以在洗手間擦擦身體,洗洗頭。

  “大概一周前,園區的一些客房經過消殺之后可以供員工使用,我們23個人分到一間房,我每天會幫大家排排班,輪流洗澡。每個人洗完澡之后,整個房間需要重新消毒。原來每天只能3個人洗澡,上周多安排了人手,現在每天可以讓7個人洗澡?!?/p>

  最難的時候已經過去

  但仍會間歇性焦慮

  同在張江園區隔離的上海銀行運營管理部負責人楊辰斌,被隔離的時間更久,從3月16號就開始駐守在單位了。

  3月16日上海一些小區開始分區隔離,一些同事突然就不能來單位上班了,為了保障運營管理部工作的正常運行,他從那時候就開始住在公司?!伴_始以為就一個星期,我的牙膏帶的都是旅行裝,衣服也是一周的量?!?/p>

  楊辰斌和同事們一開始在公司食堂吃飯,沒多久食堂因故封閉。事發突然,加上物流緊張,所有人都有些措手不及,大家一起吃了兩天的泡面。

  后來,他們聯系上了一家餐飲企業,一日三餐給他們送盒飯。物流恢復一些后,公司發的零食、水果、牛奶等也陸續到位,大家的生活壓力才逐漸緩解。

  雖然面臨著各種問題,楊辰斌依舊情緒平穩,作為整個部門的負責人,他鼓勵大家把此次封控看作服務上海市民的機會,一起克服困難,保持樂觀。

  “在物資緊張的時候,有位同事家里物資匱乏,眼看就要斷糧了,我們找了好多人幫他搶菜?!?/p>

  苦中作樂,最近有趣的事也不少。楊辰斌說,最近大家一起研究出來了一個“提升免疫力的神妙方”,講到這時他笑了起來,“秘訣就是:一要調節情緒,調整心態;二是在飲食上精心安排;三是要適當鍛煉。大家平時業余時間打太極拳、練瑜伽、泡腳,各種養生的活動非常豐富?!?/font>

  不過,雖然生活物資已經充足,大家也習慣了苦中作樂,但是解封的不確定性,依然會給他們帶來一些焦慮。

  4月25日上海雷雨大作,王圣璇那晚情緒有些崩潰,“其實我每天做核酸都會出去,公司附近的植被覆蓋率很高,郁郁蔥蔥,春天來了,很多花也開了,這么好看的風景,我只能遠遠的看一看。不知道什么時候可以解封,真的好想回家?!?/p>

  工作量小幅增加

  出于安全性考慮,一些工作只能由在辦公室駐守的員工來操作完成,他們的工作量也相對之前增加了一些。

  王圣璇之前的工作節湊是這樣的:9點鐘支行開門,8點半到崗,6點下班?,F在9點開始上班,但是一直要工作到晚上八九點左右。

  “主要是一些工作只能使用辦公室的電腦系統完成,居家隔離的同事想幫忙也幫不上。之前只要坐在自己的柜臺工作就好,現在需要協調處理很多跨業務部門的事情?!?/p>

  不過,她認為,對新行員來說,這是一次非常好的學習機會。很多之前沒有了解清楚的系統操作性問題,在此期間得到了公司其他前輩的細心指導。

  “他們幾乎是隨時待命,手把手地跟我講該如何操作。并且因為有些業務部門沒有人留在現場駐守,就由我們來幫他們完成,有很多練手的機會,其實在這個過程中了解到一些自己業務之外的工作內容,非常有成就感?!?/p>

  倒逼業務流程線上化加速

  在工作上,銀行人正在借此機會,不斷思考總結如何在保障系統、信息等領域的安全下,簡化業務流程,并且將原來必須線下完成的工作轉為線上,更好地服務客戶。

  浦銀理財金融科技部臨時負責人吳苗介紹,他們部門當前的工作主要有三部分:一是確保線上辦公系統的正常運行,以及駐守在單位同事的系統順利使用;二是現場機房、設備的值守;三是,按照規劃上線一些新的系統。

  “之前,銀行在金融科技方面有很多供應商,對方會派員工來駐場辦公,現在他們已經全部撤離。對金融機構來說,辦公場地費等相關支出比較高。所以,我們也結合代碼、數據安全性等問題,更多的考慮如何保證遠程工作不降低產能,同時減少廠商現場管理的壓力?!?吳苗說。

  對于投資部門來說,工作內容和往日差不多。在封閉期間,減去每天通勤和其他事務的時間,可以有更多的時間去思考,業務流程的運作方式,以及對市場的看法,并判斷市場走勢。

  在業務流程方面,張晨介紹,項目投資部創新性地采用了視頻直播的方式來完成之前必須各方到場的數據確認、核驗工作。

  4月期間,浦銀理財有兩次大的存量資產轉移工作,就是將原來浦發銀行的理財產品轉移到浦銀理財。“清明節前后,我們進行了第一次遷移,一共有100多億,對風險防范還是有一些壓力的?!?/font>

  吳苗介紹:“存量業務的遷入遷出是個非常謹慎的操作過程,也很復雜,之前需要總行和理財子公司的相關業務人員一起在現場敲定每個步驟,相互核驗數據的準確性。隔離期間,由于大部分同事在家辦公,一些合作的廠商也無法來到現場,只能通過直播的方式,大家一起盯著屏幕,確認好每個數字,確定每個流程的準確執行?!?/p>

  中國銀行中銀大廈支行最近也有一些業務受到影響,因此加快了線上化的進程。之前開留學或者辦簽證需要的存款證明都是紙質版的,且需要本人線下來辦理。最近中國銀行開始試點,改為線上辦理電子版證明。

  王圣璇說:“這個需求是我們在這里隔離一周后提出的,今天我在幫客戶辦理的時候,突然發現系統已經上線了電子版的欄目,還是挺快的?!?/p>

  上海銀行在此期間“云網點”的業務量暴增。楊辰斌介紹,客戶可以通過手機銀行遠程與柜員聯系,提供線上基礎金融服務。

  疫情之后

  最想和親友團聚

  楊青家里有兩個寶寶,一個6歲,一個2歲,正是活潑好動的年紀。

  “之前我們家周末經常全家老小一起去郊游,搭起帳篷,鋪上毯子,吃著零食水果,看著兩個小朋友在附近奔跑玩鬧。我最近經常會想象到這樣的場景”。最近家里的老二在跟媽媽生氣,視頻的時候不想理人,因為她過了這么久還沒回家?!耙咔榻Y束后,一定要帶他們出去玩一玩?!?/p>

  王圣璇雖然目前一個人住,但說起疫情結束后最想做的事,她脫口而出,“當然是和朋友一起約飯!“

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:吳宇迪

新冠肺炎
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 04-28 江蘇華辰 603097 8.53
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>