大曝光!萬億招行股價大跌,匯添富、嘉實旗下基金率先加倉

大曝光!萬億招行股價大跌,匯添富、嘉實旗下基金率先加倉
2022年04月30日 08:37 中國基金報

  #基金嘉年華# 2022金麒麟基金大V評選投票火熱進行中!羅元裳、財經林妹妹、望京博格、許文臣、寧瑤Lois、二馬等130位基金博主PK,誰是你心中最具魅力意見領袖?快來投票

  中國基金報記者 若暉

  “萬億零售之王”招商銀行近日正經歷“至暗時刻”,因原行長田惠宇被查,招商銀行A股股價兩周大跌接15%,H股股價更是出現20%左右的跌幅,短短兩周時間內,市值蒸發1740億元。

  作為銀行股中的“優等生”,招商銀行一直在公募基金的核心持股名單之列,一季度更是全市場4000多只主動權益基金的第8大重倉股,面對重倉股股價巨震,有公募基金已經率先出手“抄底”。

  最新公告顯示,4月25日至4月28日期間,匯添富絕對收益、嘉實優勢精選混合兩只基金逆勢買入招商銀行,不過也有基金選擇減倉“避險”,朱雀旗下兩只基金在4月21日雙雙減持招商銀行。

  匯添富、嘉實旗下部分權益基金“抄底”買入

  面對傳統白馬藍籌招商銀行股價大跌,持有超5%流通股比例的公募基金是去是留?近日披露的關聯交易公告揭開了萬億公募基金調倉的“冰山一角”。

  4月29日,匯添富基金發布關于匯添富絕對收益策略定開混合基金重大關聯交易事項的公告,公告顯示,匯添富絕對收益定開混合基金于2022年4月28日通過二級市場買入招商銀行股份有限公司發行并在上海證券交易所上市交易的股票,合計買入100萬股,買入金額3920.08萬元。

  匯添富絕對收益策略基金是一只對沖基金,從此前披露的季報數據上看,過去多個季度,金融行業一直是其僅次于制造業的第二大重倉行業,今年一季度,該基金加倉金融行業,一季度末持有金融行業占基金凈值比例達到11.07%,相比去年年末提升1.86個百分點。

  而此前招商銀行并未出現在匯添富絕對收益策略基金歷年的持股名單之中,這也是該基金近年來公開買入招商銀行。

  事實上,近日出手“抄底”招行的不止匯添富,早在4月26日,嘉實基金公告,嘉實優勢精選混合于2022年4月25日在二級市場買入托管人招商銀行股份有限公司發行的“招商銀行”股票(證券代碼:600036),交易數量 500,000股,交易金額19,648,428.30元。

  嘉實優勢精選混合也是一只偏好重倉金融行業的基金,一季報顯示,該基金一季度末持有金融行業配置比例達到13.63%,招商銀行更是其一季度第二大重倉股,一季度末持有招商銀行近230萬股,相比四季度末加倉了27.78%,一季度末持股市值過億元,這也是繼一季度之后,該基金再次加倉招商銀行。

  不過,也有基金經理對招商銀行短期持偏保守的看法,朱雀基金近日公告,旗下朱雀恒心一年持有期混合、朱雀產業臻選兩只基金在4月21日賣出招商銀行,賣出的平均價格在41.75元附近,兩只基金合計減持招商銀行超140萬股,合計減持金額近5900萬元。

  招商銀行未來戰略非常清晰、堅定

  招商銀行近日股價巨幅波動與行長“換帥”有直接的關系。

  4月18日傍晚,招商銀行發布關于行長變動的公告,免去田惠宇的招商銀行行長、董事職務,另有任用。由招商銀行常務副行長王良主持全行工作,而田惠宇董事因個人原因未出席會議。4月22日晚間,中紀委發布消息,招商銀行原行長田惠宇被查。

  4月25日上午,招商銀行以線上形式舉辦一季報業績溝通會。這也是在原行長被查后,目前主持工作的常務副行長王良,首次對外講話。雖然未見正式任命為代行長,但實際上,王良被董事會“充分授權、代行行長職責”,相當于行使著“代行長”職責。

  針對大家關心的未來招商銀行的戰略會不會發生動搖、調整、變化。王良表示,招商銀行的戰略非常清晰、堅定。招商銀行的戰略從2004年開始就確立了以“零售銀行”業務為主的發展戰略,到2014年提出“輕型銀行”的戰略,去年又提出“大財富管理的價值循環鏈”為核心的3.0經營模式。這些都是一脈相承、與時俱進的,都是在零售銀行戰略基礎上的不斷提升和深化。目前零售銀行業務已經成為招行的壓艙石,成為業務的半壁江山,無論是規模、收入、利潤、品牌都給招行帶來巨大的貢獻,零售銀行業務肯定會堅定不移。

  同時招行在去年也制定了新的五年發展規劃,新的發展規劃的愿景就是要成為“創新驅動、模式領先、特色鮮明的最佳價值創造銀行”。打造3.0模式的核心就是“大財富管理的業務模式+數字化的運營模式+開放融合的組織模式”。未來五年發展規劃是經過全行充分論證、研究,報請董事會審議通過的,會堅定不移執行新的五年發展規劃。

  王良表示,下一步,招行管理層一定會堅定不移地做好戰略的實施,保持戰略執行的不偏移、不動搖。

  王良更是直言,招行股價上周有所波動下行,我們非常著急,與投資者深入溝通交流。

  “我們對招行的未來,不僅在于充滿信心,也因為招行奠定了更強大發展的基礎,包括業務基礎、客戶基礎、管理基礎,可以支撐走得更長遠?!蓖趿挤Q。

  招商銀行一季報顯示,一季度歸屬于母公司所有者的凈利潤360.22億元,同比增長12.52%;營業收入919.9億元,同比增長8.54%;基本每股收益1.43元,同比增長12.6%。

  一季度新進主動權益基金前十大重倉股

  一季度市場風格切換,銀行等低估值板塊成為震蕩市中的“避風港”,主動權益基金也在一季度積極加倉銀行股。

  天相投顧數據顯示,招商銀行在一季度新進公募基金前十大重倉股, 一季度末持有招商銀行的主動權益基金共有631只,相比上一季度增加了22只,一季度末持倉市值達到301.25億元。

  易方達、匯添富、嘉實、鵬華、銀華是持有招商銀行最多的五家公司,持股市值分別為968018.36萬元、424853.94萬元、356991.58萬元、136198.37萬元、92187.6萬元。

  招商銀行也是多位明星基金經理的“心頭好”,Wind數據顯示,招商銀行是“公募一哥”張坤管理的易方達藍籌精選一季度末第二大重倉股,一季度末持有招商銀行1.15億股,期末持有市值53.82億元。

  他管理的易方達優質精選、易方達優質企業另外兩只基金一季度同樣重倉招商銀行,易方達優質精選在一季度大舉加倉招商銀行,相比四季度末,持股數量環比增加超10%,一季度末持有招商銀行市值超過16億元,易方達優質企業基金一季度也同步加倉招商銀行,環比增持超過10%。

  除了張坤之外,勞杰男管理的匯添富價值精選、鄢耀、王君正管理的工銀金融地產、胡劍管理的易方達穩健收益、譚麗管理的嘉實價值精選等18只基金一季度也分別持有招商銀行超1000萬股,上述18只基金持有招商銀行市值均超過4.7億元。

  光大證券(維權)統計,一季度基金重倉持倉銀行股比例為4.%,相較年初提升1.1個百分點,結束了2021年連續4個季度下滑態勢,持倉比例提升幅度在各行業板塊中居首。當前持倉比例相較2019年高點6.7%、2021年高點5.6%,仍有一定提升空間。

反彈行情下的專屬投資禮包!投資VIP權益、188元現金紅包,100%中獎>>
新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>