5000字解讀來了!楊德龍:深度解讀2022年巴菲特股東大會 干貨滿滿!

5000字解讀來了!楊德龍:深度解讀2022年巴菲特股東大會 干貨滿滿!
2022年05月01日 13:17 新浪財經

  #基金嘉年華# 2022金麒麟基金大V評選投票火熱進行中!羅元裳、財經林妹妹、望京博格、許文臣、寧瑤Lois、二馬等130位基金博主PK,誰是你心中最具魅力意見領袖?快來投票

  今天是五一勞動節,首先祝大家五一節快樂!2022年巴菲特股東大會已經圓滿閉幕,這是被稱為投資界春晚的一次盛會。從2016年起,我連續四年到美國奧馬哈現場參加巴菲特股東大會,第一時間將巴菲特和芒格的真知灼見給大家分享。這三年因為疫情的原因,只能通過線上看巴菲特股東大會,但是我認為這并不影響我們學習巴菲特的價值投資理念。這一屆巴菲特股東大會受到全世界更大的關注,主要是因為過去兩年因為疫情的原因,巴菲特都是在線上給大家直播,這一次是時隔兩年之后再次進行了現場的大會,這一次參會的人數也遠遠超過之前的預期。據報道,今年參加的人數可能突破了4萬,創出歷史新高。這一方面彰顯了股神巴菲特的魅力,股神巴菲特今年已經92歲高齡,芒格則是98歲高齡,兩位高齡老人能夠數十年如一日的給大家做投資理念的分享,回答投資者的問題,這是非常值得人尊重的。另一方面也說明,價值投資被證明是有效的投資理念。在長達六個小時的問答環節,巴菲特和芒格妙語連篇,有很多值得我們學習的精彩的內容,給大家做一個全面的分享。

  今年一季度巴菲特開啟了“買買買”的模式,在股東大會上巴菲特表示一季度公司總共買入518億美元的股票,同時賣出了103億美元。在2月份發布的年報里面,伯克希爾·哈撒韋賬上有1440億美元的現金和國債,到2022年3月31號降到1024億美元,因為大量的增持了西方石油和雪佛龍,同時以42億美元收購了惠普公司股份。在全球出現比較大的震蕩,特別是美聯儲不斷加息、縮表的情況之下,美股在一季度一度出現大幅下跌,但是巴菲特仍然果斷的去進行加倉。他最大手筆的投資是關于保險公司Alleghany的投資,他投資這家公司,一個是對這個公司已經跟蹤了60年,而剛好他的一個朋友做了公司的CEO,所以在交流之后,他認為Alleghany具有投資價值,所以進行了購買。而巴菲特一直喜歡買保險公司,因為可以獲得比較多的浮存金,以比較低的成本來進行投資。通過這一次購買保險公司Alleghany花了116億美元,這是自2016年以來首筆重大的收購交易。巴菲特旗下的伯克希爾·哈撒韋公司持倉是非常集中的,前四大持倉蘋果、美國銀行、美國運通和雪佛龍公司就占到了66%的倉位。而持有蘋果,也就第一大重倉股更是高達40%的倉位,市值接近1600億美元,而它的成本不到600億美元,也就意味著重倉持有的蘋果,僅僅是五六年的時間就給巴菲特貢獻了1000億美元的利潤,是給他創造利潤最高的一個公司。記得當年巴菲特在買蘋果股票的時候,蘋果已經是世界上最大市值的公司,市值突破1萬億美元。當時很多人認為巴菲特買的價格太高了,巴菲特他認為自己有把握的公司就要重倉,這樣的話才能獲得最大的回報,并且他說過股票不在于你漲多少,而在于買多少。

  為什么我一直建議大家去買白龍馬股,而不要試圖去挖掘黑馬。因為白龍馬股是既有業績又有行業領頭地位的好公司,你是敢于重倉的,即使它的漲幅不是特別大,但是因為你是重倉,所以給你組合帶來的回報很高,你可能獲得比較大的絕對利潤。如果你挖掘黑馬,第一成功率很低,第二你不敢入場,即使挖到一只黑馬,事實上你獲得的回報并不是太高。巴菲特說:“這幾年全球資本市場就像賭場一樣,大家都在里面博弈,華爾街賺錢的方式就是投機”。芒格說:“很多人在股市上快進快出的做法就像擲骰子,一些帶算法的計算機與其他同樣使用算法的計算機進行交易。隨后沒有經驗的市場參與者也在接受經紀商的建議入場,這些賭場活動合法地與長期投資混在一起很奇怪”。芒格還在發言中痛批了“散戶大本營”、互聯網經紀商Robinhood,他認為這是讓所有的人都加入進行了短期的賭博去投機。去年他們通過投機行為賣股票賺了很多錢,很多散戶一度宣稱戰勝機構,將一些垃圾股推到泡沫化很嚴重的位置,甚至做空機構渾水表態不得不放棄做空,放棄以后做空的生意。當然,現在Robinhood已經遇到了很大的困難,一季度凈收入與去年同期相比下降了43%,凈虧損3.9萬億美元。而很多內幕交易者都是在他們平臺上交易。芒格說:“我們正在看他們得到報應”。巴菲特和芒格一直是倡導價值投資、長期投資,讓大家看重公司的基本面,而不是去投機。

  大家都想抓住低價買入好公司的機會,但是當低價出來的時候,你敢不敢動手,這是非常重要的。當有投資人問到伯克希爾·哈撒韋每次的決策都抓住了時機,抓的很好,是怎么抓的這么好的。巴菲特稱他從來都沒有搞清楚怎么確定市場的時機,他堅稱他永遠不會揣測市場的時機,我們的股市會怎么變化,沒有哪怕一點點想法,我們從來沒有決定過,我們中的誰能夠根據未來市場的走勢來進行買或者賣。他說:“我們并不是因為市場或者經濟的情況而去買賣,因為我們無法預測未來。但是我們如果看到看好的公司跌出了價值,我們就動手”。在2008年金融危機的時候大家都很恐慌,巴菲特說:“我們只是在覺得投資對象價格便宜的時候買入”。這其實是小學四年級就能明白的道理,但是巴菲特承認錯失了2020年3月股市大跌的機會,這說明我們并不是非常善于精確掌握投資時機,我們只是在覺得投資對象價格便宜的時候買入。2020年3月份,疫情剛爆發的時候,當時美股出現暴跌,兩周出現四次熔斷。股神巴菲特旗下的伯克希爾·哈撒韋公司一度浮虧1000億美元,當時很多人質疑巴菲特是否能夠度過這次危機,巴菲特非常淡定的說:“我的公司經營的非常正常,沒有受到疫情的影響,股價的下跌也沒有使得我手里的股份變少,所以我有什么好恐慌的”。最終熬過了最困難的時期,創出了新高。但是當時他并沒有大量的動手去買入,所以這一次股東大會上,巴菲特稱他完完全全錯失了機會,錯失了2020年3月份當時股市大跌的機會,因為當時市場的大跌是非常短期的一個下跌,沒有更長的時間可以讓巴菲特動手買入很多的股份,他認為如果當時市場下跌的時間長一些,或許他們會做更多的投資。這一點的話,也給我們A股投資者很多啟示。

  今年以來A股市場的大幅殺跌,其實有點類似2020年3月份美股的大跌,雖然跌幅并沒有美股大。在當時我提出三段論的觀點,即美股的大跌最終經過三個階段就可以實現探底回升,第一個階段就是2020年3月份美股出現四次熔斷,流動性缺失的階段。第二個階段就是在2020年4月份,美聯儲帶領全球央行放水,實行無限量化寬松,實行零利率,推動股指創出歷史新高。第三個階段就是現在很多國家的經濟已經開始出現復蘇,股市出現一定的泡沫。當時提出三段論,成功的預判了美股的這幾年的走勢,A股現在也是處于市場比較低迷的時刻。本周大盤更是一度跌破3000點、2900點整數關口,讓很多投資者信心全無。在本周初市場大跌的時候,我就給大家類比了2020年3月份美股的走勢,建議大家要珍惜3000點之下買入優質股票或者優質基金的時機,因為市場不會在3000點下待太久,而當市場出現非理性下跌的時候,往往是布局優質股票或者優質基金的時機。巴菲特后悔在2020年3月美股最恐慌性下跌的時候沒有抓住機會,我們就不要錯過A股在3000點附近買入的一個機會。

  我們要學以致用巴菲特的方法,來學習怎么來抓住市場的機會。事實上沒有人能夠精準的判斷市場低點和高點是哪里。我們盯住我們看好的公司,當他跌出了價值的時候,就是我們布局的一個時候。在談到“新形式貨幣”時,巴菲特和芒格一如既往的潑涼水,盡管巴菲特過去曾把比特幣比作老鼠藥,認為沒有任何特別價值,這次巴菲特股東大會他并沒有指名道姓的提出比特幣或者其他加密貨幣的情況,他在現場展示了一張舊的20美元鈔票的圖像,他說:“美國政府認為這是可以在美國進行交換的法定貨幣,事實證明它在購買力方面的價值可能會大大降低,就像許多國家的紙幣一樣,因為美聯儲在不斷的印錢。但是當人們告訴你他們正開發新的貨幣形式時,這張鈔票才是唯一可以支付賬單的東西”。芒格也勸年輕人拒絕投資比特幣,特別是不能用自己的辛苦錢去買數字貨幣。有聽眾問,如果僅選擇一只股票來對抗高通脹,應該選擇什么,巴菲特沒有直接回答。他說:“你能做的最好的事情就是在某件事情上做的特別好,不管有沒有經濟利益,最好的一項投資就是投資自己,做自己擅長的事情,成為對社會有用的人,就不用擔心你的錢因為高通脹而貶值了”。芒格表示:“當你有自己的退休賬戶時,如果你的財務管理員讓你把所有錢都投資比特幣時,你要說不”。巴菲特一直強調投資自己是最好的投資,芒格也曾經說過,學習是和巨人對話,學習是進步最快的一種方式。所以我和大家一樣,一直堅持不懈的學習價值投資,學習價值投資的方法,長期來看能夠不斷提高自己的認知,來實現財富的長期保值增值。

  對于現在全球通脹的形式,巴菲特也有精彩的論述,他說:“對抗通脹的工具就是提高自己的盈利能力”,沒有人知道十年二十年之后通脹會怎么樣,但是每個人都在討論,巴菲特稱通脹欺騙了幾乎所有人。當被問及他之前關于通脹欺騙股票投資者的評論時,巴菲特表示,價格上漲造成的損害遠不止于此。通貨膨脹也欺騙了債券投資者,它會欺騙那些將現金藏在床底下的人,他欺騙了幾乎所有人。抵御通脹的最佳保護措施是投資于自己的技能,通過提高自己的投資能力來實現對抗通脹,因為央行發行新的貨幣是必然的,美聯儲雖然現在開始加息縮表,減少了貨幣的投放。但是長期來看依然會導致通貨膨脹,也就是貨幣的購買力不斷的下降。這樣的話我們需要做好股票投資,做好基金投資,從而抵御通脹對資產購買力的侵蝕。

  巴菲特稱美聯儲主席鮑威爾為英雄,在疫情期間,政府已經向人們發放了很多錢,在某些時候這些錢不可能值那么多錢,不過,巴菲特也捍衛了“直升機撒錢”政策的決定,認為這是正確的選擇。巴菲特談到疫情大流行期間的大規模刺激政策是現在物價上漲的一個關鍵因素。道理很簡單,你印了很多錢,錢就會變的不值錢,但是他并沒有批評美聯儲的行動。他稱,美聯儲主席鮑威爾是一個英雄。這很簡單,他做了他必須做的事情?,F在美聯儲開始扭轉貨幣政策來對抗物價上漲,這同樣給全球資本市場造成了一定的影響,有可能會造成全球資本市場的動蕩。事實上從長期來看能夠抵御通脹的就是好的房子和好的股票或者基金,持有現金或者是做一些固定收益的產品,從長期來看是很難抵御長期通貨膨脹的。

  對于巴菲特何時退休以及誰是繼任者的問題,這一次美國最大的公共養老基金加州公務員退休基金表示,將在本次股東大會上投票支持一項股東提案計劃罷免巴菲特的伯克希爾·哈撒韋董事長的職位,但仍將讓他繼續擔任CEO。提案稱如果一個人同時擔任CEO和董事長,這兩個職位的角色將大大削弱,4月30日伯克希爾·哈撒韋股東大會否決了有關董事長與CEO必須有不同人選擔任的提案,巴菲特將繼續身兼兩職,芒格對這次逼宮事件予以言辭批判,批評說這是他聽過的最荒謬的批評,他引用古希臘詩歌《奧德賽飄流記》的典故說,這就像奧德修斯贏得特洛伊之戰凱旋歸來時,有人批評說:“雖然你贏得了那場戰爭,但我不喜歡你手持長矛的方式一樣”。巴菲特強調,沒有理由擔心他離任后公司何去何從,公司的文化不會改變,公司也會永遠在乎股東的利益。伯克希爾·哈撒韋的目標是在下一個100年繼續存在,公司和股東建立更好的不可動搖的重要的關系,伯克希爾·哈撒韋把公司交到自己相信的人手上。在去年股東大會上,巴菲特就曾表示,如果自己卸任,現在主管公司非保險業務的阿貝爾將是接替他的最佳人選,這也可能跟我們透露了線索。

  對于年輕人巴菲特也給了建議,他說:“找到你真正想做的事情,然后一生從事,找到你想要的生活的世界是什么樣的,為自己真正尊重的人打工,這就是我畢業之后做的。我想要現在證券分析之父格雷厄姆的世界,后來他確實雇傭了我,然后我就給自己工作了,我就是想要給自己打工”。芒格也建議找到自己真正不擅長的,然后規避他們,就算你很聰明,你也不可能做好你不感興趣的事情。所以孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者”,是具有異曲同工同工之妙。我們要想做好投資,必須把投資當做自己的興趣,當做一生的事業。如果你感覺到投資很痛苦,要反思是否真的適合做投資。巴菲特曾經幽默的說:“每天我們最開心的事情,就是為股東通過投資創造回報,每天我們都是跳著踢踏舞去上班的”,所以巴菲特能夠保持愉快的心情,九十多歲了還能夠侃侃而談,擁有旺盛的精力,這和他良好的心態是不無關系的。我曾經給大家說過,做好投資10%取決于專業能力,可能90%都取決于你的心態。大家對于哪些是好行業,哪些是好公司其實并沒有太大的分歧,大家能不能做好投資很大程度上決定于你面對市場暴跌的時候能不能淡定看待,以及當市場出現狂熱的時候,能不能克服貪婪的心理及時的離場。

  巴菲特一直是非常謹慎的進行投資,堅決反對突擊,更反對加杠桿。他說過,一旦加了杠桿,時間就不是你的朋友,而是你的敵人了。雖然一季度巴菲特進行了接近400億美元的投資,但是公司賬上依然有上千億美元的現金。巴菲特說公司將保留足夠安全的現金,現金就像是氧氣。對于關于是否進行公司股票回購,巴菲特說:“如果可以在購買自己喜歡的企業和股票回購之間做出選擇,伯克希爾·哈撒韋也會選擇前者,重要的是改善股東的情況”。不過,巴菲特一直贊許回購帶來的好處,他認為只要價格合理,反復回購自己的股份沒什么不好。他拿蘋果來舉例,每年蘋果回購近千億股票,給巴菲特帶來了上億的股息,他希望擁有更多蘋果的股份。巴菲特表示,雖然市場會做出瘋狂的事情,但伯克希爾·哈撒韋做投資不是因為自身聰明,而是他足夠理智。在長達六個小時的股東大會上,巴菲特和芒格妙語連珠,延續了以往的風格。讓大家在六個小時的時間享受到投資的饕餮盛宴。在當前A股市場出現非理性下跌,而中央政治局會議給市場吃了定心丸,打消了很多人的疑慮,市場的趨勢也有望扭轉,所以在當前時刻,我們學習巴菲特價值投資顯得更加重要,希望大家能夠真正做到價值投資,從長期獲得投資的勝利。

反彈行情下的專屬投資禮包!投資VIP權益、188元現金紅包,100%中獎>>
新浪聲明:新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:石秀珍 SF183

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>