百億私募申毅投資撞槍口,緣起創業板詢價違規

百億私募申毅投資撞槍口,緣起創業板詢價違規
2022年04月29日 22:24 市場資訊

  來源: 券業行家 

  創業板詢價違規,百億私募申毅投資撞槍口?

  繼上交所點名科創板打新詢價違規私募后,深交所近期也對創業板網上詢價進行了監管,五家私募機構被罰;規模超過百億的申毅投資,也在其中。

  五家私募撞槍口

  長期停更的深交所發行承銷監管信息欄,日前有了批量更新。

  行家數了數,一共五家:上海千朔投資管理有限公司(簡稱:千朔投資),上海青灃資產管理中心(普通合伙)(簡稱:青灃資產),上海申毅投資股份有限公司(簡稱:申毅投資),深圳鳳翔私募證券基金管理有限公司(簡稱:深圳鳳翔),浙江盈陽資產管理股份有限公司(簡稱:盈陽資產)。

  這五家均是有著專業水平的私募機構,受罰原因卻都來自創業板首次公開發行股票網下詢價過程,這讓行家頗有興趣。

  詢價違規被警示

  逐一查看上述監管函,行家發現,五家私募違規行為的大類幾乎一致,但在細節上有所不同。

  一是內控制度制定不完善、執行不到位;

  二是估值定價依據不能充分支持報價結果。

  三是報價過程合規性不足。

  除深圳鳳翔涉及前兩項違規外,其余私募均是三項違規。

  千朔投資

  一、內控制度制定不完善、執行不到位。新股詢價相關制度中未對主要操作環節設置A、B角作出明確規定。詢價當日未對報價相關人員的通訊工具采取相應管理措施,存在報價敏感信息泄露的風險。

  二、估值定價依據不能充分支持報價結果。內部研究報告關于確定新股價格區間或具體價格以定性分析為主,缺少估值定價模型相關參數設置的詳細說明,邏輯推導過程不夠嚴謹完整,定價依據未能充分支持最終報價結果。

  三、報價過程合規性不足。部分項目存在改價,公司報價過程合規性不足,報價相關人員業務培訓不到位。部分項目最終報價確定過程相關材料未存檔。

  青灃資產

  一、內控制度制定不完善、執行不到位。新股詢價相關制度中未對崗位職責與權限分工作出明確規定,未對網下詢價和配售業務設置針對性的合規審查制度,主要操作環節未設置A、B角。詢價當日未對報價相關人員的通訊工具采取相應管理措施,存在報價敏感信息泄露的風險;未見新股業,務培訓相關材料。

  二、估值定價依據不能充分支持報價結果。內部研究報告主要參考主承銷商提供的投資價值研究報告估值情況,定價依據相對定性,不能充分支持報價結果;參與部分創業板新股詢價時未形成書面內部研究報告。

  三、報價過程合規性不足。部分項目最終報價超過公司的內部研究報告估值區間,部分項目最終報價時未有風控人員進行復核。

  申毅投資

  一、內控制度制定不完善、執行不到位。新股詢價相關制度中未對投資決策機制、合規審查機制、重要操作環節的復核機制、通訊設備管控及人員培訓等作出明確規定。詢價當日未對報價相關人員的通訊工具采取相應管理措施,存在報價敏感信息泄露的風險;未將定價依據、定價決策過程、合規審查等工作底稿備查存檔。

  二、估值定價依據不能充分支持報價結果。部分項目內部研究報告關于新股報價的價格區間確定過程缺少相關參數設置的詳細說明,邏輯推導過程不夠嚴謹,存檔備查的定價依據未能充分支持最終報價結果。

  三、報價過程合規性不足。部分項目最終報價超過公司的內部研究報告估值區間,且未見最終報價的定價依據等材料。

  深圳鳳翔

  一、內控制度制定不完善、執行不到位。新股詢價相關制度中未對主要操作環節設置備崗人員作出安排;未對合規審查具體內容作出明確要求。通訊設備管控留痕記錄不完善。

  二、估值定價依據不能充分支持報價結果。內部研究報告未能詳細充分說明估值區間的計算依據及最終申報價格的具體確定過程;定價過程相關材料未有留痕;參與部分創業板新股詢價時未形成書面內部研究報告。

  盈陽資產

  一、內控制度制定不完善、執行不到位。新股詢價相關制度中未對主要操作環節設置AB角、重要操作環節復核機制、通訊設備管控人員范圍及具體要求等內容作出明確規定,缺少合規審查機制相關內容。詢價當日未對報價相關人員的通訊工具采取相應管理措施,存在報價敏感信息泄露的風險;未見新股業務培訓相關材料。

  二、估值定價依據不能充分支持報價結果。內部研究報告中價格區間的確定過程缺少相關參數設置的詳細說明,邏輯推導過程不夠嚴謹,部分項目內部研究報告的價格區間計算過程存在錯誤,定價依據未能充分支持最終報價結果。

  三、報價過程合規性不足。未嚴格履行公司關于新股報價決策機制和流程,部分項目的最終報價依據未存檔備查。

  根據深交所《創業板首次公開發行證券發行與承銷業務實施細則(2021年修訂)》第六十三條、第六十四條的規定,深交所對五家私募分別采取書面警示的自律監管措施。要求其引以為戒,做好內部規范整改,嚴格遵守法律法規、本所業務規則、相關行業規范的規定,建立完善的詢價制度流程,規范詢價行為,做到定價依據合理,決策流程完備,真正發揮機構投資者的專業定價能力。

  在此之前,深交所曾在2021年9月對兵工財務有限責任公司(簡稱:兵工財務),上海茂典資產管理有限公司(簡稱:茂典資產)和深圳市博益安盈資產管理有限公司(簡稱:博益安盈)予以警示,原因同樣是創業板首次公開發行股票網下詢價過程違規。

  規模百億待合規

  行家查看了前述五家私募的規模情況:千朔投資和青灃資產的管理規模均在10億元至20億元之間;深圳鳳翔和浙江盈陽的管理規模在20億元到50億元之間;而申毅投資管理規模超過100億元。

  作為中基協蓋戳論定的百億私募,申毅投資成立于2004年,2014年4月首批登記為私募基金管理人。目前其員工共有27名,并且全部持證上崗。目前在管產品136只,私募基金信息披露備份系統投資者查詢賬號開立率53.96%。

  股權穿透信息顯示,申毅投資僅有兩家自然人股東,創始人、法定代表人、董事長申毅先生持股60%,朱文忠持股40%。

  公開信息顯示,申毅先生為物理學博士,早在上個世紀便任職于多家外資巨頭,包括R, J O’Brien Associates、Goldman Sachs和Millennium。在高盛集團,他擔任高盛ETF美國自營部門的負責人,并創立了歐洲ETF部門;而在千禧基金,他曾任高級投資組合經理。2004年,申毅創立了以其名字命名的申毅投資。也因為此,其基金從業資格通過認定方式獲得。

  合規風控負責人鄂寅女士,則有著財務相關的背景。她曾任宏大東亞會計師事務所審計助理,王彩鐵鋪(上海)資產管理有限公司管理會計,在申毅投資曾任財務工作。2017年7月,她通過考試獲得基金從業資格。

  限制打新三個月

  由于深交所未披露申毅投資詢價違規涉及的股票,行家略翻了近期的首發上市公告。

  2022年3月18日,仁度生物首次公開發行股票并在科創板上市發行公告,其中,申毅投資旗下多只產品為“無效報價”。

  2022年3月21日,富士萊和萬凱新料相繼發布《創業板上市網下發行初步配售結果公告》,申毅投資參與了這兩只創業板新股的網下申購,但被列入限制名單而不予配售。

  2022年3月22日,泰恩康發布創業板上市網下發行初步配售結果創業板上市首次公開發行股票并在公告,申毅投資同樣因為納入限制名單,不予配售。

  原來,中證協于今年3月16日發布的《首次公開發行股票網下投資者限制名單公告(2022年第1號)》中列出了8家機構。其中,深圳前海博普資產管理有限公司(簡稱:前海博普)被限制6個月;中閱資本管理股份公司(簡稱:中閱資本)、申毅投資和青灃資產被限制3個月;深圳鳳翔、千朔投資、盈陽資產和北京恒昌弘德資產管理有限公司(簡稱:恒昌弘德)被限制1個月,并于今年4月16日“解禁”。

  今年以來負收益

  私募排排網數據顯示,申毅投資的核心策略為相對價值。2021年收益率為6.74%,而今年以來收益率為-2.74%。

  橫向來看,申毅投資今年以來的收益率排名第1317位。而規模超過百億的私募中,僅有10家今年以來取得正收益,申毅投資排名第18位。

  此外,包括申毅投資在內,相對價值策略的8家百億私募,今年以來業績全部告負。據傳,這一情況可能與因疫情封控帶來的人員不足有關。

  行家還有一項頗有意味的發現。

  據中文傳媒2021年報披露的單項委托理財列表,其中出現了申毅投資旗下的“申毅格物25號私募證券投資基金”(簡稱:“格物25號”),金額為7000萬元。自2021年7月20日至報告期末,不到半年時間虧損104.63萬元,期末凈值6,895.37萬元,占其他非流動金融資產總額的9.79%。

  而據中基協備案信息,“格物25號”成立于2021年7月21日,次日完成備案。

  截至今年4月19日,“格物25號”有一期季報和一期年報未披露,并且投資者查詢賬號開立率為0.00%。

  免責聲明:本文僅供信息分享,不構成對任何人的任何投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:楊紅卜

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>