股票交易過戶費打五折,多家券商集中推研報,年讓利50億,真正影響在哪里?

股票交易過戶費打五折,多家券商集中推研報,年讓利50億,真正影響在哪里?
2022年04月29日 18:27 財聯社

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  財聯社4月29日訊(記者 封其娟)五一前的最后一個交易日,券商板塊一改前日頹勢。4月29日,證券板塊開盤即漲3.47%,盤中漲幅一度高達5.25%,最終收漲4.4%。而券商板塊今日的大漲,顯然與昨日中國結算下調股票交易過戶費的舉措不無關系。

  中國結算發布通知,自4月29日起,將股票交易過戶費總體下調50%。通知一出,引發市場多方思考。作為股票交易費用的組成部分,中國結算此次下調過戶費用旨在通過降低投資者成本,激發市場活力。國泰君安非銀金融團隊認為,股票交易過戶費下調政策將成為券商板塊的催化劑,帶動券商板塊獲取顯著的超額收益。

  與此同時,多家券商研報更為客觀看待本次降費。中信證券最新觀點指出,按照滬深市場2021年股票成交額258萬億元測算,經此調整,此次讓利金額每年約50億元。投資者整體交易成本約下降1.2%,對市場整體影響較為有限。中信證券還指出,過戶費調整對證券公司的整體業績影響較為有限。

  過戶費調整并非首次,近10年內,過戶費已經完成3次調整。安信證券研報顯示,歷次宣布下調后次日,券商板塊均有積極表現,而中信證券則認為這3次政策推出后,短期內市場走勢并未發生明顯轉變。

  過戶費下調50%,核心在于激發市場活力

  根據中國結算發布的《關于降低股票交易過戶費收費標準的通知》,4月29日正式落地的股票交易過戶費下調政策是指,股票交易過戶費由現行滬深市場A股按照成交金額 0.02‰、 北京市場A股和掛牌公司股份按照成交金額 0.025‰雙向收取,統一下調為按照成交金額 0.01‰雙向收取。

  多方觀點認為,在當前的悲觀市場情緒下,通過過戶費的下調降低成本,有利于提振資本市場信心,激發資本市場活力。

  “券商一哥”中信證券認為,此次改革延續了2022年以來,監管機構降低投資者交易成本,提升資本市場服務能力和服務效率的改革思路。在通過貨銀對付改革提升市場流動性后,進一步通過直接讓利的方式激發投資者積極性,推動資本市場健康發展。先前改革主要集中于結算機構,后續有望逐步推廣至證監會、交易所以及稅務機關等更多領域,后續可能通過調整印花稅等方式,進一步降低投資者交易成本,提升市場活力。

  國泰君安研報指出,近期,中國結算多措并舉降低各類市場參與主體成本、提高資金使用效率,本次對股票交易過戶費下調的核心目的同樣在于促進資本市場平穩健康運行,通過進一步降低投資者成本激發市場活力、加大對實體經濟的支持力度。

  華泰證券也在研報中表示,降低過戶費將減少投資者投資成本,激發市場活力, 體現出監管在當前資本市場波動下對市場的呵護。當前市場較為悲觀,政策催化有望推動市場回暖。

  根據安信非銀發布的研報,從長期來看,此次交易過戶費的下調將有助于降低投資者交易成本,提振市場交易情緒,改善市場交易活躍度,利好于股市長期健康穩定發展。

  能為投資者降低了多少投資成本?

  而此次過戶費的調整。究竟能夠為投資者降低多少投資成本呢?是否如外界所言,這一政策的象征意義要大于實際的規模影響呢?

  此次調整中的交易過戶費調整幅度約占買入交易成本的3.1%,占賣出交易成本的0.8%,投資者整體交易成本約下降1.2%。中信證券認為每年讓利約50億元,對市場整體影響較為有限。

  若以A股日成交萬億元計算,按照買入、賣出雙邊征收交易過戶費,則單日收費規模預計將從4000萬降低到2000萬左右。

  過戶費之外,投資者當前交易成本還包括交易經手費(十萬分之五,雙向收?。?、證管費(十萬分之二,雙向收?。?、印花稅(千分之一,賣出單向收?。┖徒灰讉蚪穑ㄆ骄f分之2.3,雙向收?。?。其中,印花稅占據交易成本中的大頭,而印花稅由稅務機關收取。

  基于此,中信證券認為先前改革主要集中于結算機構,后續有望逐步推廣至證監會、交易所以及稅務機關等更多領域,后續可能通過調整印花稅等方式,進一步降低投資者交易成本,提升市場活力。

  安信非銀團隊則認為,從占比來看,股票交易過戶費占比雖然并不高,但是其政策指導意見顯著大于實際意義。從長期來看,此次交易過戶費的下調將有助于降低投資者交易成本,提振市場交易情緒,改善市場交易活躍度,利好于股市長期健康穩定發展。

  利好資本市場及券商板塊,但程度有限

  華泰證券在研報中回顧,縱觀4次過戶費率下調,本次是唯一一次公告發布次日即落地的政策,而此前3次均間隔約1個月。監管對于市場的呵護之心可鑒,提振市場的信號強烈。

  關于4次過戶費調整,國君非銀團隊指出相關小修發布后首個交易日券商均獲得明顯超額收益。經國君非銀團隊梳理,2015年7月9日、2012年8月2日、2012年4月30日發布過戶費調整的消息后的上首個交易日,全市場(萬得全A指數)漲幅分別為7.66%、1.22%、1.77%,證券板塊(申萬證券行業指數)漲幅分別為8.70%、1.29%、2.10%。

  安信非銀觀點類似,歷次下調后,券商板塊均有積極表現。研報復盤歷史,中證登分別于2012年4月,2012年8月以及2015年7月三次下調股票交易過戶費,歷次宣布下調后次日,券商板塊均有積極表現,券商指數分別+2.0%、+1.33%、+8.59%。

  伴隨著滬指跌破3000點,又失守2900點,券商板塊2日累計跌幅9.69%,微有抬頭后,又在28日跌超3%。直至29日,券商板塊在過戶費下調的利好政策的助推下,漲幅明顯。

  而中信證券則認為,3次政策推出后,短期內市場走勢并未發生明顯轉變。

  其研報同時指出,每年讓利約50億元,對證券公司收益影響較小。截至2021年末,A股市場投資者為1.97億,持倉客戶占比在26%左右。此次讓利預計每年將為每個A股持倉投資者帶來100元左右的收益。由于各家券商結算模式不同,少數券商滬市交易傭金費用包含股票交易過戶費,因此收益將留存于證券公司,但對證券公司整體業績影響較為有限。

  據悉,不同券商過戶費征收方式不同,對投資者成本的影響也不一樣。有的券商過戶費用與傭金分開收,有的券商則是“打包收”。

  在過戶費的調整對券商凈傭金影響方面,安信非銀團隊跟中心證券持有相同觀點,認為此舉對券商傭金影響有限。

  安信證券研報指出,對于券商而言,由于證券交易過戶費與印花稅、規費均由券商代扣代繳,因此對于券商整體交易凈傭金收入影響水平有限。我們預計此次下調股票交易過戶費對于券商總交易傭金費率影響將比較有限,降低過戶費提振交易情緒帶動交易量提升,也將利好于券商整體基本面的修復。

  即使影響程度有限,但監管層對于提振市場信心的堅定態度可見一斑。旨在通過降低投資成本,并不只是過戶費調整一項舉措。華泰證券也在研報指出,下調股票交易過戶費,提振市場信號意義顯著。降低交易過戶費是提振市場信心的重要舉措。

  值得注意的是,中國結算自3月份以來已采取一系列舉措,意在降低各類市場參與主體成本。

  就在4月初,中國結算將股票類業務最低結算備付金繳納比例由18%降至16%,在確保結算系統安全的基礎上,降低交易結算成本,提高市場效率。

  同時積極穩步推進的還有貨銀對付(DVP)改革。據悉,經過一系列論證和征求了市場意見的相關改革方案得到的市場機構的認。而調降最低結算備付金繳納比例也是配合貨銀對付改革,提前釋放部分改革紅利。

反彈行情下的專屬投資禮包!投資VIP權益、188元現金紅包,100%中獎>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張熠

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>