周杰倫無聊猿被盜,NFT開始擠泡沫了?

周杰倫無聊猿被盜,NFT開始擠泡沫了?
2022年04月29日 15:56 商學院

  周杰倫無聊猿被盜,NFT開始擠泡沫了?

  周杰倫持有價值320萬元的NFT無聊猿被盜,一石激起千層浪,引發了人們對于NFT安全及意義的深層思考。NFT的大玩家騰訊,亦開啟了相關的清理行動。NFT開始擠泡沫了?

  文|閆佳佳 石丹

  周杰倫持有的無聊猿 BAYC #3738 NFT 被盜!

  2022年4月1日,周杰倫在社交平臺發文稱,自己此前獲贈的無聊猿 BAYC #3738 NFT 被盜,并強調“不是愚人節玩笑”。以當前ETH(以太幣)價格計算,周杰倫丟失的NFT價值超過50萬美元(約合320萬元人民幣)。此事引發熱議,也引起了人們對NFT安全性的質疑。

  周杰倫持有的無聊猿是國外的NFT,處于以太坊區塊鏈中,可以在OpenSea等NFT交易平臺進行二次交易。但是國內的NFT更多以數字藏品的形式出現,大多不允許二次交易?;ヂ摼W巨頭騰訊也涉水NFT領域,推出數字藏品平臺“幻核”。

  值得注意的是,騰訊在向NFT領域發力的同時,也在對其嚴厲管控。今年2月以來,騰訊對其微信生態中的NFT數字藏品平臺加強了管理,下架了多家數字藏品小程序且封禁了多家數字藏品公眾號。

  NFT尚屬新興行業,還無法可依,此外NFT平臺營銷炒作嚴重,NFT雖然機遇層出但風險難免。NFT依托區塊鏈技術有著防盜的重要特征為何會存在被盜風險?數字藏品安全隱患如何解決?以及NFT脫離元宇宙又會帶來哪些現實意義等問題引人深思。

  NFT風起與“暴雷”

  NFT全稱為Non-Fungible Token,指非同質化代幣,是用于表示數字資產的唯一加密貨幣令牌。

  周杰倫持有的無聊猿背后的母公司是Yuga Labs,該公司成立于 2021年2月,無聊猿是其成名作。一開始該公司推出的無聊猿并未引起轟動,最初價格也僅定為0.08ETH(約200美元)。2021年5月1日,知名收藏家 Pranksy 在推特宣布購入250只無聊猿,使得無聊猿的銷量、用戶、交易數量激增。同年8月,NBA球星斯蒂芬?庫里以約18萬美元的價格購買了無聊猿作品并作為推特頭像,引起全球各地名人明星買入,無聊猿成功“破圈”。如今,無聊猿成為最火熱的NFT項目之一,當前地板價也超過100ETH(約30萬美元),近一年時間翻了1萬多倍。

  NFT交易市場數據顯示,周杰倫的NFT被盜后很快以 130 ETH(約39萬美元)、155 ETH(約47萬美元) 的價格被多次轉手交易。

  NFT以其確權、防偽等聞名,但是同樣存在被盜風險,可見將藝術品與區塊鏈掛鉤的NFT并不能確保數字藏品的安全。中聞律師事務所律師李亞告訴《商學院》記者,“NFT的確權、防偽性與防盜性是兩種層面。NFT背后的數字代碼也就是哈希值可以將數字內容生成唯一標識,目的是為了保證NFT本身的真實性、可追溯性,其主要是具有防偽的作用。而被盜現象則是由于個人數字錢包密鑰的泄露導致的,因此確權是保證其真實性,而不是防盜性,所以這兩個方面并不矛盾?!?/p>

  李亞表示,“NFT當前的存儲方式是在個人的數字錢包或者交易所的數字錢包里。數字錢包會有相對應的私人密鑰。想通過暴力性方式直接破解密鑰的可能性不高,也就是說NFT本身在技術層面的安全性上是夠的。所以,NFT被盜問題更多是由于個人數字錢包密鑰被黑客盜取,或者購買者在釣魚網站上進行交易,主動輸入了自己的個人信息,導致NFT被盜的情況出現?!?/p>

  NFT被偷又該如何找回?李亞認為,“在現狀下, NFT被盜后是很難找回的。很多事例顯示,一旦 NFT 被盜,除了將其鎖定禁止交易,沒有別的方法能夠找回它,因為只要 NFT從錢包轉走,便意味著它不再屬于你?!睂Υ?,李亞建議,收藏者本身要注意對自己個人私鑰的保護,注重交易平臺以及接入鏈的可靠性和合法性。發行平臺應就智能合約漏洞或者私鑰被黑等原因及時地進行查漏補缺。從法律方面應盡快完善對虛擬數字資產的保護制度,保障公民私有數字資產。

  對于當前NFT存在的問題,李亞表示,“NFT是一種虛擬的數字收藏品,是在互聯網上進行交易購買的,所以在購買的過程中會存在著較大的被騙風險。其次,在國內并沒有專門的NFT交易所,按照當前的監管政策,NFT更多的屬性是用來轉贈和收藏,沒有交易功能。最后,對于NFT本身來說,其屬于當前新型投資市場,還不夠穩定,漲跌起伏較大。所以,若將其作為投資方式,還是要注意其中存在的風險?!?/p>

  中國文化管理協會鄉村振興建設委員會副秘書長、數字化領域專家袁帥向記者表示,“在NFT火熱的背后,安全隱患層出不窮,目前NFT已經出現了版權重復銷售、失竊和存儲等安全問題。由于NFT市場有利可圖,侵權事件也屢屢發生,這些都是NFT市場早期不可避免的現象,此外,天價NFT背后反映出當前市場的隱患:缺乏公允的定價體系。簡單來說,目前NFT作品缺乏統一的估值標準,無法做到公開、公正,大多數情況下都是靠共識在支撐,但NFT本身流動性較差,一旦共識消失,NFT的崩盤速度可能比其他虛擬貨幣還要快?!?/p>

  他還補充道:“NFT具有存儲在區塊鏈上的唯一元數據代碼,是證明數字文件所有權的一種創造性方式,由此,眾多NFT成了具有價值潛力的獨一無二的數字資產。截至2021年底,NFT市場規模已經超過400億美元。但是,作為有利可圖的數字資產,許多NFT僅包含一個指向實際數據存儲位置的URL(統一資源定位系統),通常位于易受黑客攻擊的中心化服務器上,也就很容易遭受到攻擊?!?/p>

  NFT的發展有其兩面性。目前NFT市場還處于野蠻生長階段,尚沒有針對NFT的監管機構對其監管和規范,所以更多的時候需要持有者強化自身的防護意識,保證自己NFT的安全性。袁帥對此提出四點建議:一是在存放收藏品時,不應把收藏品全部放在一個錢包中,分散來放是最能提高防盜安全性的方法;二是定期清理權限授予能夠從一定程度上降低風險;三是注意分辨真假,關注官方信息。如果遇到可疑郵件,一定要通過官方渠道聯系確認;四是杜絕投機心理,選擇一個安全正規的良好平臺。

  騰訊“加碼”NFT

  3月7日,路透社消息稱,澳大利亞NFT初創公司Immutable表示,該公司以估值為25 億美元獲C輪2億美元融資。本輪融資由Temasek(淡馬錫)領投,Parafi Capital、Declaration Partners、騰訊等參投。Immutable是 NFT 游戲“Gods Unchained”(通過 NFT 卡進行交易的在線游戲)等游戲的開發商。記者就騰訊投資Immutable公司的目的等問題致函騰訊,騰訊方面稱,“針對市場傳聞,不予置評?!?/p>

  事實上,騰訊確實在NFT方面有所投入。2021年8月9日,QQ音樂在其微博上官宣:首批限量“TME數字藏品”將于8月陸續上線QQ音樂并對外發售。其中胡彥斌攜20周年紀念黑膠NFT《和尚》登陸TME數字藏品平臺,將未公開的DEMO在平臺上首次發布,限量發行2001張。QQ音樂對數字藏品定義為創新型電子收藏品,與實體專輯、手幅等實物一樣具有收藏價值。

  2021年8月,騰訊推出自研聯盟鏈“至信鏈”上的NFT交易平臺“幻核”APP?;煤耸菄鴥仁讉€數字藏品交易平臺,其數字商品是基于區塊鏈數字藏品技術協議發行的數字商品。每個數字商品在區塊鏈都有唯一標識,且不可篡改。

  騰訊幻核平臺首期發售300枚有聲《十三邀》數字藝術藏品,每件18元;第二期發售數字藏品為聯合GGAC合作藝術家周方圓創作的“數字民族圖鑒”,每件118元,兩個項目都是上線就被秒殺。騰訊NFT數字藏品多為68元、98元、118元三種價格級別。

  上海申倫律師事務所律師夏海龍認為,“一般來說,目前大部分NFT發行平臺都會對藏品定價銷售,創作者直接獲得銷售收入,平臺從中分成或收取一定費用。目前國內數字藏品尚處于新興階段,各平臺、發行方并無特別的定價邏輯,但絕大多數藏品的售價基本在100元以下,極個別知名IP數字藏品的價格會突破100元?!?/p>

  騰訊方面表示,“騰訊幻核于2021年8月2日正式上線,截止到2022年4月8日,共發行了 32期不同主題數字藏品,累計發行25萬余枚。其中文旅類合作包括【典藏·萬華鏡數字民族圖鑒】、【敦煌文創-千年盛彩數字壁畫】等數字藏品。此外還涉及綜藝、動漫等IP衍生品類;社會公益領域;文創電商、助農電商;數字藝術領域的數字藏品?!?/p>

  記者看到,幻核平臺推出的數字藏品的創作者有騰訊旗下的騰訊課堂、騰訊動漫、騰訊新聞、騰訊公益,也有第三方比如中國航天、靖江王府、敦煌文創、沈陽故宮博物院、甘肅省博物館等。

  騰訊表示,“幻核發行的數字藏品和內容,均由平臺官方進行審核和發行,普通用戶無法上架和售賣商品。在數字藏品的生產過程中,幻核平臺會進行 IP 篩選、合作談判、內容審核和商品發行。平臺只和權威、形象正面、版權清晰的 IP 方進行合作?!?/p>

  對于騰訊與品牌方的合作戰略以及幻核平臺的商業化模式,騰訊稱,“騰訊幻核平臺的產品定位是利用區塊鏈技術來更好地幫助優質 IP 和藝術家展示和售賣文化商品,通過‘數字藏品’的新業態擴大 IP 影響力和增加創作者收入?;煤似脚_在交易的各個環節上,進行嚴格的限制和風險控制,明確禁止金融化炒作或洗錢行為。平臺目前只提供 IP 數字藏品的一級交易,不可進行二次交易或轉移;只支持人民幣購買的支付方式;購買功能只向通過實名認證的中國大陸成年用戶開放?!?/p>

  NFT的現實意義

  據 NonFungible 統計,2020年全球NFT市場前三大應用領域為虛擬世界/元宇宙、收藏品及游戲,占比分別為25%、24%、23%,對應市場規模分別為1400萬美元、1290 萬美元、1290 萬美元。

  NFT被稱為連接虛擬和現實世界的通證,預計將成為元宇宙中數字資產的確權解決方案。但是有觀點認為,“元宇宙發展分為三個階段,分別為物理世界到虛擬世界階段,虛擬世界影響物理世界階段,虛實共生階段,每個階段都可能需要10年的時間完成?!蹦敲磼侀_NFT在元宇宙的作用,立足當下來看,數字藏品在社會生活中又有何作用?

  李亞表示,“以往的傳統藝術品,鑒定其真偽需要較高的鑒定技術,受眾也十分有限。而數字藏品本身具有不可替代性、唯一性、可追溯性等特點,這會極大解決以往傳統藏品被復制、盜版的問題,增加信息的透明性以及藏品的流通性,提高受眾面。同時,虛擬藏品通過轉贈、交易等方式快速在市場上流通,藏品本身的文化價值被不斷曝光,也會更有利于不同文化間的交流和傳承?!?/p>

  對收藏者來說,NFT除了收藏外還可以使自己所有的數字藏品權益得到較大的保障。他們可以不需要通過較為繁瑣的鑒定手續就保證其所獲得的藏品是真實的,不會輕易被他人出售盜版,并且可以按照自己的意愿較為簡便地實現藏品在市場上的流通。

  袁帥認為,“數字藏品作為一種新型的文創商品形態,也帶動了其商業化。從技術角度來看,數字收藏品是基于區塊鏈技術的獨創形式,通常不能限量銷售或用于投機。從文化角度來看,它是科技文化IP巧妙融合的產物,同時提供數字文化版權保護,提高其轉換效率,加強數字文創內容的互動。更重要的是,它可以生成唯一的數字憑證,有效保護發行人的版權和消費者權益?!?/p>

  騰訊方面表示,“數字藏品的稀缺性可以用四個關鍵詞來概括:唯一編號、限量發行、不可復制、不可篡改,但稀缺不是數字藏品的全部價值。騰訊幻核希望弱化數字藏品的‘經濟’和 ‘投資’價值觀念,將幻核的數字藏品價值,回歸到收藏品本身的文化和收藏價值上。比如【齊白石·數字畫展】,現實世界里需要考慮倉儲物流、場地、安保疾控等多種因素,但在幻核里,打開APP即可體驗到更豐富的細節和互動玩法?;ㄙM非常低的成本即可永久收藏把玩,這對文化傳承和文化教育具有突出促進作用?!?/p>

  開啟清理行動

  海南自貿港區塊鏈工程中心負責人韓董表示,“在NFT數字藏品領域,除了少數熱愛收藏的人,大部分都是想著炒作和做著一夜暴富的夢?!边@也讓很多不法行為有了可乘之機。

  對于NFT數字藏品領域出現的炒作、欺詐、盜竊等問題,騰訊正在對其微信生態中的NFT數字藏品平臺發出嚴峻的打擊信號。夏海龍表示,“目前數字藏品的發行、交易均比較活躍,玩家群體增長迅速,但有部分不法企業利用NFT的噱頭從事詐騙、傳銷等違法活動,給微信平臺造成巨大的違法、違規風險,騰訊的清理行動主要基于上述考慮?!?/p>

  2022年2月以來,騰訊陸續下架國內多家數字藏品微信小程序,其中有BiBiNFT、洞壹元典、花亭數字藏品、宇盒、西湖一號等。對于下架原因,騰訊官方給出的解釋均是“數字藏品目前屬于微信小程序未開放領域”。此外,近期騰訊還清理了多家數字藏品公眾號,這些封禁的公眾號多數顯示“由于用戶投訴,未取得法定許可”而被停用,也有個別平臺由于涉嫌欺詐而被封禁。

  騰訊對此表示,“根據國家相關法規,為防范虛擬貨幣交易炒作風險,微信公眾平臺近日對炒作、二次售賣數字藏品的公眾號及小程序進行規范化整治?!?/p>

  公眾號方面,對于僅提供數字藏品展示和一級交易的公眾號,騰訊要求提供和國家網信辦已備案認可的區塊鏈公司的合作證明作為資質證明,不支持提供二級交易。

  小程序方面,小程序目前只支持數字藏品展示和一級贈送,數字藏品交易和多級流轉屬于未開放范圍,如有發現繞過等對抗行為,騰訊會根據違規程度封禁其能力或下架處理。平臺后續也將密切關注行業動向和相關規定,進一步完善與調整規則。

  騰訊布局NFT主要局限在數字藏品的一級交易市場,幻核目前不開放二級交易平臺,并且在服務協議中強調:“支付完成后,除法定情形外,不可進行轉讓或要求退費?!彬v訊方面稱,“騰訊幻核一直致力于在合規框架下落地數字收藏品業務,在幻核平臺中的數字藏品業務采用了用戶全流程實名、內容全鏈路審查,且不開放用戶間的數字產品轉移,堅決抵制虛擬貨幣相關活動的違法違規行為。騰訊幻核數字藏品的業務邏輯與海外不受監管的 NFT 業務的內在邏輯和外延完全不同?!?/p>

  在夏海龍看來,“數字藏品尚處于非常早期的階段,目前主要玩家群體是小部分年輕人,很大程度上滿足了部分年輕人的投資交易需求。此外,數字藏品也在版權交易領域表現出巨大的潛力。但是,目前來看,很多NFT收藏者購買藏品的目的是為了轉售獲利?!?/p>

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李思陽

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>