謝治宇:疫情給經濟和市場帶來的調整是短期的 中國企業會取得全球化的最終勝利

謝治宇:疫情給經濟和市場帶來的調整是短期的 中國企業會取得全球化的最終勝利
2022年04月29日 20:03 市場資訊

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:謝治宇:疫情給經濟和市場帶來的調整是短期的,中國企業會取得全球化的最終勝利

  來源:投資作業本

  余夢瑩 王麗

  核心觀點:

  1.成長性是市場最追逐、最愿意給出溢價的點,第一來自新興的、需求沒被滿足的領域(如AI、新能源),第二來自傳統領域企業進行格局優化和競爭力的提升,持續取得穩定的市場份額。

  2.中國企業已經開始積極參與全球化。這兩年確實發生了一些逆全球化過程,但分工協作是成本最低、效率最高的途徑,中國企業在現行資源稟賦條件下一定會通過現有的比較優勢獲得非常強的競爭力。

  3.本輪疫情和國際地緣政治的短期影響一定存在,但從中長期的角度看,使我們更具競爭力的東西是更深層次的(比如人口結構或受教育的程度),這種調整最終會回歸正常。

  4.企業的盈利狀況和大家愿意給它的估值在很大程度上決定了股票市場帶來的整體回報,在絕大多數時間段里,估值帶來的波動遠遠大于企業盈利帶來的波動。

  5.估值上的波動不完全是好的;投資者需要既能夠認識到企業的前景,又能夠認識到映射到資本市場上給予合理估值的能力是什么,才能獲得比較穩定的超額收益。

  6.市場和經濟其實也在進化、在變化,從長期的角度來看,資本市場還是能根據企業最終產生的現金流或盈利能力給大家帶來收益率,所以大概率能夠獲得超越其他大類資產的回報。

  4月29日,興證全球基金副總經理謝治宇在一場直播中分析了資本市場的運作邏輯及中國企業面臨的形勢和挑戰,作出了上述判斷和分享。

  以下是投資作業本整理的精華內容,分享給大家:

  疫情給經濟和市場帶來的調整是短期的,終將回歸正常

  問:請問您如何看待本輪疫情以及國際地緣政治等等對于中國資本市場的中長期的影響?我們是否應該對未來有比較強的信心?

  謝治宇:股票市場從某種層面上來講是現實世界的一種映射,現實世界的企業最終的盈利情況和現金流的狀況構成了股票市場的基石。

  所以這個問題本質上是:從中長期的角度來看,不管是疫情也好、地緣政治也罷,對企業、消費者的習慣或者產業格局會不會產生重大的影響?

  我覺得短期的影響是一定存在的。

  比如我們現在越來越習慣于通過視頻的方式交流,這個就是典型的疫情造成的影響。

  比如我們以前一直說精細化經營,嚴格執行精細化經營的理念,要控制庫存,講究流通速度和轉換效率,但這些事情在現有的環境下確實會遇到挑戰,比如說現在的物流狀況無法及時支撐企業的生產。

  在某種程度上,這些事情對企業未來的經營和思路都會造成一定影響。

  但是如果把周期再拉長,我相信企業一定能適應這個環境而做出相應的改變,最終一定會在盈利能力和競爭力等方面取得新的平衡。

  從中長期的角度來講,這些使我們更具競爭力的東西一定是更深層次的,例如人口結構或者受教育的程度,而不會被短期的情況所改變。

  所以如果再拉長去看的話,疫情是會給經濟和市場帶來調整,但這種調整一定不是根本的,將來一定會回歸正常,而且我們都能用一種新的調整式的方式去解決的問題。

  “估值+盈利”決定股票市場,估值影響更大

  問:A股或者包括港股的整個市場,長期來看可以給投資者提供怎樣的回報水平?

  謝治宇:這個問題其實特別好玩,你越思考越會發現它是一個多層次的問題。為什么這么說?我們簡單來看。

  如果把股票市場簡化來看,一共只有兩個因素可以決定它:一個是企業的盈利狀況,一個是大家愿意給它的估值。這兩個因素可以在絕大多數層面上決定股票市場給大家的整體回報,這是一個非常簡單的看法。

  但是如果我們仔細去考慮這個問題,就會發現在絕大多數的時間段里面,估值帶來的波動要遠遠大于企業盈利帶來的波動。估值帶來的波動可能在很大程度上來自大家的預測,而預測的不確定性是非常高的。

  如何定義“長期”,不只10年,甚至20、30年

  所以要回答這個問題,我們需要定義一個準確的點:多長時間是“長期”。

  一開始我覺得在我們公募行業來看,10年的維度應該算一個很長期的視角。但后來想一想,其實從投資的角度來看,10年并不能非常明確地說足夠長期。國外的成熟市場怎么定義?一個基金經理可以拿出業績的時間段可能有20年、30年甚至更長。

  定義長期是回答這個問題的第一部分。隨著時間的拉長,從理論的角度來講,市場給予大家的回報應該是企業最終成長和現金流帶來的回報,但事實上要取得這樣的回報難度非常大。

  估值大幅波動帶來整體收益率波動

  正如我剛才所說,市場在估值上給大家帶來的波動一定會大大超過企業帶來的波動,而估值上的波動不完全是好的。

  一方面,就像過去兩年的市場,我們享受的就是估值向上的紅利,大家會發現企業增長了,愿意給更慷慨的估值,然后凈值漲得更快。

  但是一旦市場反過來的時候,大家就會發現估值收縮帶來的沖擊也是非常大的。所以它的整個取得回報的能力也會迅速地在這兩個周期里面大量切換。

  在前兩年,大家可能覺得拿出一個年化二十幾的收益率似乎不是什么大問題;如果我們把今年年初4個月的收益加上去,會突然發現有個10左右的收益被拉長了,可能也是一個相當不錯的收益。所以我們要認識到估值大幅波動會給整體收益率帶來波動。

  獲取長期超額收益有兩大難

  從長期的角度來看,這件事情不見得每個基金經理或者投資人都能把握住。

  這需要對行業和市場有充分的認知,

  既能夠認識到企業的前景,又能夠認識到映射到資本市場上給予合理估值的能力是什么,同時還要長期保持在相對穩定的狀態

  ,才能夠長時間保證這種認識和映射的穩定性。

  所以在真實的世界里面要獲得一個長期超額的收益,難度是非常大的。

  同時第二個層面,市場和經濟其實也在進化、在變化,我們的結構、狀態等事情都在慢慢地變化。

  所以,要維持一個超越市場的超額收益有難度。隨著時間發展,這些東西一定是慢慢拉長。

  但從另一頭來講,我們要相信統計的規律以及社會發展的規律。

  從長期的角度,資本市場還是能根據企業最終產生的現金流或盈利能力給大家帶來收益率,所以大概率能夠獲得超越其他大類資產的回報。我覺得應該從這兩個角度來考慮這個問題。

  中國企業會取得全球化的最終勝利

  問:在當前的時點上,您如何看待中國企業在全球的競爭優勢和我們所面臨的挑戰?

  謝治宇:這個問題我想從兩個方面來回答。

  第一,從資本市場的角度來看,成長性一直是市場最追逐也最愿意給出溢價的點。只有投資具有長期成長潛力和持續增長動力的企業,才能為投資者帶來相對最好的回報。

  這些成長領域非常容易出自一些新興的、需求沒有被滿足的領域。比如AI、新能源等領域,由于需求還沒有被滿足,它完全可以享受一個從無到有的過程。所以在這些領域里容易產生成長性的投資機會,這是第一個部分。

  第二部分來自一些傳統的領域,通過格局的優化和競爭力的提升,這些企業持續取得穩定的市場份額,業績獲得長期而穩定的增長,這種成長性也是市場在長期會追逐和給出溢價的部分。

  這些東西都是我們之前所說的,“歷史上還從來沒有發生過,但將來一定會發生”。

  第二點講全球化。我認為從現在來看,我們國內的企業不管從人才、研發、管理、渠道、面對的市場等角度來講,都處在一個可以開始全球化,甚至已經積極參與進去、取得了很強力量的階段。

  但是這兩年我們也發現,不管是政治因素也好、其他因素和疫情因素也罷,確實發生了一些逆全球化的過程。

  如果用更長遠的眼光去看,把目光放到5年、10年,我相信從整個社會的角度來講,大家一定會沿著成本最低、效率最高的途徑發展。這個途徑一定就是分工協作的途徑,一定是比較優勢的途徑。

  所以我相信,中國企業在現行資源稟賦的基礎和條件下,最終一定會通過現有的比較優勢取得全球化的最后勝利,一定會發展成在全球范圍內都有非常強競爭力的企業。

反彈行情下的專屬投資禮包!投資VIP權益、188元現金紅包,100%中獎>>
新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張熠

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>