云盤導入無版權音樂、版權劣勢突出 ?網易云音樂不是“完美受害者”

云盤導入無版權音樂、版權劣勢突出 ?網易云音樂不是“完美受害者”
2022年04月29日 17:46 新浪財經

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:新消費主張/cici

  “國內在線音樂已艱難至此,就不要把功夫下在邪道上了?!?/p>

  4月26日,網易云音樂發布《網易云音樂關于起訴騰訊音樂不正當競爭的聲明》,細數騰訊音樂利用“分區域播放”的方式盜播網易云方音樂作品、利用 “導入外部歌單”功能偷放網易云方音樂作品以及對無授權熱門歌曲冒名洗歌的三宗罪。

  除此之外,網易云音樂還指出了QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂抄襲網易云音樂黑椒播放頁設計;酷狗音樂、QQ音樂抄襲網易云音樂“一起聽”功能;酷狗音樂抄襲網易云音樂“云貝推歌”功能。

  然而,這已經不是網易云音樂第一次公開發聲版權問題了,早在2017年,網易云音樂就曾以一篇《關于版權,我有一些話想跟大家說……》,將網易與騰訊的音樂版權糾紛再次放在臺面上。然而,無論是網易云音樂,還是QQ音樂,二者似乎都并非”完美受害者”,網易云音樂借助網絡平臺公開譴責是借輿論發酵,還是迫于無奈?

  在線音樂業務數據對比:騰訊音樂遠超網易云音樂 穩居行業首位

  經歷了探索期、市場啟動期和高速發展期,國內在線音樂市場正處于成熟期 ,市場競爭格局、商業模式都較為穩定。

  從MAU來看,在線音樂APP中QQ音樂、酷狗音樂及酷我音樂月活躍用戶數最高, MAU均在2億以上,處于行業中的第一梯隊;網易云音樂月活躍用戶數大于1.5億,位居第二梯隊。

?。ㄙY料來源:新浪財經上市公司研究院)?。ㄙY料來源:新浪財經上市公司研究院)

  同時,從月活躍用戶增長來看,各大在線音樂平臺,如QQ音樂、網易云音樂均有陷入增長瓶頸之勢,這也是成熟期的表現之一。其中,2021年,騰訊音樂在線音樂季度累計MAU四連降,分別同比下降12.5%、11.44%、12.77%、21.52%;網易云音樂雖然還維持正增長,但是MAU同比增長率卻是一年下一個大臺階,2021年12月MAU同比僅增長1.16%。

(資料來源:新浪財經上市公司研究院)(資料來源:新浪財經上市公司研究院)
(資料來源:新浪財經上市公司研究院)(資料來源:新浪財經上市公司研究院)

  由于跑馬圈地的啟動期和快速發展期已成為過去,要求音樂平臺在已有較高的用戶數量基礎上,仍繼續保持高增長,顯然并不現實。因此,與其緊盯MAU增長,用戶留存率、付費用戶率、每付費用戶平均收入的增長似乎顯得更有價值。

  從付費用戶率來看,網易音樂總體付費用戶率高于騰訊音樂,然而在線音樂付費用戶率卻低于騰訊音樂。截至2021年12月底,網易云音樂的月活躍用戶數為1.826億人,付費用戶數2962.37萬人,付費用戶轉化率約16.22%;騰訊音樂季度月活躍用戶數為7.9億,季度付費用戶數為8520萬人,付費用戶轉化率約為10.78%。若僅從在線音樂業務來看,騰訊音樂的付費用戶率為14.83%,高于網易云音樂。

?。ㄙY料來源:新浪財經上市公司研究院)?。ㄙY料來源:新浪財經上市公司研究院)

  從每付費用戶平均收益(ARPPU)來看,騰訊音樂的在線音樂付費用戶ARPPU為8.52,網易云音樂的在線音樂付費用戶ARPPU僅為6.7元,因此,騰訊音樂在線音樂業務ARPPU遠高于網易云音樂。

(資料來源:新浪財經上市公司研究院)(資料來源:新浪財經上市公司研究院)

  綜上,若僅關注在線音樂業務這一核心業務,騰訊音樂的月活躍用戶規模、付費用戶規模、付費用戶率、每付費用戶平均收益,均超過了網易云音樂。而騰訊音樂坐穩在線音樂行業首位的核心秘器,便是音樂版權。

  網易云音樂的“心病”、騰訊音樂的寬闊護城河——1%重量級非共享版權

  提升MAU、ARPPU、付費用戶率的核心關鍵,或許并不在于交互操作是否方便、不在于絕美的音效選擇、也不在于有多少共情的點評,而是在于平臺的版權和歌曲數目是否足夠多。音樂版權和歌曲數目,在聽眾涉獵領域和欣賞水平不斷提高的當下,已經是一個音樂軟件安身立命的根本。對于消費者來說,音樂會員值不值得買,更是全看平臺的音樂版權多不多。

  很多投資者或許不解,不是獨家版權已被責令解除了嗎?為何版權還會成為在線音樂平臺的護城河?這還要從國內網絡版權監管發展要求說起。

  2009年之前,這一時期版權不夠規范,在線音樂平臺很少向上游支付音樂版權費用,近乎所有平臺用戶均能免費聽到或下載歌曲。2009,文化部發布《關于加強和改進網絡音樂內容審查工作通知》,規范網絡音樂市場秩序,強調加強網絡音樂知識產權保護。

  2015年,國家版權局更是出臺最嚴版權令,各大音樂平臺紛紛下線未授權音樂作品。自從“最嚴版權令”發布后,在線音樂便開啟了“頭破血流”式的版權爭奪戰,騰訊音樂憑借先發優勢及流量優勢獨家代理超過90%音樂版權。

  為了解決在線音樂行業過度激烈的版權競爭,國家版權局開始推動音樂版權共享,即兩家不同的音樂平臺將相互授權音樂作品,達到各自獨家音樂作品數量的99%以上,同時積極向其他網絡音樂平臺開放音樂作品授權。

  不過,即便是僅剩1%的獨家版權,也可以讓擁有獨家版權優勢的音樂平臺構筑寬闊的護城河。對于騰訊音樂而言,1%意味著有多達數十萬首音樂作品可以不對其他平臺共享。

  另外者1%非共享核心關鍵曲庫中,包括周杰倫、王菲、陳奕迅、BIGBANG、BLACKPINK等超人氣明星歌曲,對用戶具有極其強烈的吸引力,因此,這1%量級亦能構成難以逾越的競爭護城河。

  若單從音樂供給角度看,網易云音樂輸在了起跑線上,后期亦深陷版權流失的爭議之中,網易云的官博下面更是時常被“版權黨”圍堵。

  云盤導入無版權音樂  網易云音樂不是”完美受害者”

  “國內在線音樂已艱難至此,就不要把功夫下在邪道上了”,網易云音樂的侵權聲明的開篇亦是延續了“網抑云風格”,滿是情懷。然而,縱使如此,網易云音樂也并非”完美受害者”,在其痛訴的競爭者不當手段中,網易云也存在類似的漏洞。

  在過關惡意侵犯著作權的第二條控訴中,網易云音樂指出“QQ音樂通過導入外部歌單功能偷放我方作品”。在這條控訴的背后,網易云音樂怕是忘記了其“云盤”功能。

  通過“云盤”功能,用戶可以將其持有的網易云音樂無版權音樂上傳至“云盤”,即可實現無版權音樂的播放與下載。對此,我們根據網絡上的教程操作后,發現此方法確實可以實現無版權音樂的播放,以下便是我們通過云盤上傳方式播放網易云音樂無版權歌曲《半島鐵盒》的截圖。

(無版權歌曲播放 資料來源:新浪財經上市公司研究院)(無版權歌曲播放 資料來源:新浪財經上市公司研究院)

  除此之外,由于版權的缺失,網易云音樂平臺內有大量無版權音樂的翻唱歌曲,縱使如此也無法彌補版權流失之痛??粗鑶我淮笃h灰,不少版權黨逐漸失去耐心,逃離網易云音樂,回歸騰訊音樂。在知乎平臺上,一個有關“為什么很多人開始厭煩網易云音樂而逐漸回歸QQ音樂?”的發問下,有5000余條回答,在這些回答中,“版權”流失依舊是繞不開的話題。

反彈行情下的專屬投資禮包!投資VIP權益、188元現金紅包,100%中獎>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:公司觀察

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>