華寶新能源IPO:便攜儲能龍頭實為夫妻店 上市前大額分紅而輕研發

華寶新能源IPO:便攜儲能龍頭實為夫妻店 上市前大額分紅而輕研發
2022年04月29日 21:02 新浪財經

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:壹零

  疫情封控之下,自由與長途的旅行成了一種奢望。為了填補內心的“詩與遠方”,彌補未能實現的旅行場景,人們逐漸選擇戶外運動、自駕游、露營等相對短途與戶外的方式,來滿足休閑娛樂以及社交的需求。

  “戶外經濟”下,戶外裝備、戶外工具等市場迸發了新的活力。便攜式儲能是其中重要的一部分。

  便攜式儲能被稱為大號的充電寶,相比充電寶而言能夠儲存更多的電量,也可以輸出更大的功率。其帶電量一般在200wh至2000wh之間,輸出功率在100w至2200w之間,能夠為手機、平板電腦、無人機、照明燈、冰箱、電飯煲等數碼設備及小家電設備供電,從而支持戶外的充電、照明、取暖、做飯等需求。

  因此,便攜式儲能的主要應用場景為戶外出游、抗震防災、家庭應急等,滿足了消費者出游對戶外電源的需求,也能夠切合疫情封控之下擔心基本生活需求受到影響的恐慌心理。

  同時,國內的鋰電池及光伏產業鏈完整,在產能、成本、人才等方面具備,全球便攜式儲能產品幾乎都在中國生產。

  紅利之下,開闊的市場前景催生了眾多玩家入局,包括華寶新能源、安克創新、傲基、Baseus、羽博等,華為也在2021年下半年發布了500Wh和1000Wh兩種規格的戶外移動電源。

  其中,華寶新能源以充電寶ODM業務起家,從2015年起逐漸退出“三電一獸”的紛爭,轉型便攜式儲能賽道,以自有品牌電小二和Jackery,分別布局了國內和國外市場。2017年,華寶新能源曾在新三板掛牌上市,又于2019年主動申請退市。

  2022年,華寶新能源更新招股書,向深交所申請創業板上市。

  從小眾的市場重新開始,到如今年入23億。

  然而,看似風光,但在招股書和證監會注冊階段問詢中,我們可以看到其背后的問題或許并不簡單。

  持股關系錯綜復雜 行業龍頭實為夫妻店 

  2011年,孫中偉創立華寶新能源,以充電寶的ODM 業務為主。

  在充電寶的競爭逐漸走向白熱化之后,華寶新能源退出了這場角逐,轉攻戶外電源市場。

  2015年,華寶新能源創立電小二,布局國內便攜式儲能市場。2016年,華寶新能源打造自主品牌Jackery,主打境外市場。

  根據招股書,華寶新能源當前的股權結構如圖所示??梢钥闯?,除了孫中偉和溫美嬋夫婦的直接持股之外,其他股東包括鉅寶信泰、嘉美盛、嘉美惠、成千億等。

來源:華寶新能源招股書來源:華寶新能源招股書

  其中,持股的43.02%的控股股東鉅寶信泰的控制人也為孫中偉夫婦。

來源:天眼查來源:天眼查

  而嘉美盛、嘉美惠的股東中,不僅有孫中偉和溫美嬋夫婦的身影,也不乏這對夫婦的親戚。嘉美盛的股東中,還有溫美嬋的表弟吳宗林及孫中偉的表妹褚艷秋。

來源:華寶新能源招股書來源:華寶新能源招股書

  而成千億這家公司,是華寶新能源唯一一次引入外部資金入股的下屬公司。根據招股書所示,成千億是在2020年為了促進產能擴張與產線升級、緩解運營資金的補充需求等進行股權融資引入的外部股東。然而,在成千億的出資人中依然可以看到熟悉的名字,溫美嬋出資20%,占最大比例。此外,出資人中黃新、鄭楚鋒、劉陵剛等人均為華寶新能源的供應商。

來源:華寶新能源招股書來源:華寶新能源招股書

  可以看出,盡管股東眾多,但是其背后的實控人依然還是孫氏夫婦。據統計,孫中偉和溫美嬋夫婦通過嘉美盛、嘉美惠、鉅寶信泰以及成千億,共持有華寶新能源88.81%的股份。便攜式儲能這一賽道的龍頭選手,實際上是孫中偉和溫美嬋的夫妻店生意。

  在新三板申請退市后,科創板申請上市之前,華寶新能源在兩年內有過4次股利分配。2019年現金分紅共3500萬元,2020年現金分紅共9700萬元。鑒于孫中偉夫婦持股近九成,這高達一億多元的現金分紅應該大部分都被其收入囊中。

  值得注意的是,根據招股書,華寶新能源在2019年實現的凈利潤也不過3645萬元,卻能現金分紅3500萬元,無異于將當年實現的利潤近乎全部分配給各股東。同理,2020年,華寶新能源也拿出接近一半的凈利潤進行分紅。 

來源:華寶新能源招股書來源:華寶新能源招股書

  如此大額且頻繁的分紅,對于股東來說可以獲得巨額收益與回報,但是對于公司來說,正常運轉與持續創新所需要的大量現金流又從何而來呢?

  對比招股書中的募集資金用途,我們發現,上市募資擬用于補充流動資金的1.27億元,似乎還不及這兩年來華寶新能源共分配的1.32億元。

來源:華寶新能源招股書來源:華寶新能源招股書

  巨額分紅過后再謀求上市以籌集資金,這是華寶新能源要講的夫妻店故事嗎?

  同質化競爭 研發掉隊

  便攜式儲能產品本身的技術門檻并不高,在核心性能方面,不同品牌的產品沒有明顯的差別,在近兩年行業呈現爆發狀態下,帶給消費者的更多的是使用體驗和服務的不同。因此,未來行業很可能面臨同質化競爭的局面。

  在招股書中,華寶新能源表示目前企業存在產品結構較為單一的風險。根據營收構成可以看出,目前主要的收入是由便攜儲能產品貢獻的,占比接近八成,而太陽能板是和便攜儲能產品配套使用的。由此來看,華寶新能源僅以便攜式儲能產品品類打市場,而沒有其他的收入來源。

來源:華寶新能源招股書來源:華寶新能源招股書
來源:華寶新能源官網來源:華寶新能源官網

  而對比同行業競對的產品收入結構則較為分散與穩定。

  安克創新除了充電類產品之外,還擁有涉及家用智能清潔、家用智能安防和投影設備等的智能創新類產品及無線音頻類產品等,2021年分別占營收的44.16%、32.63%、22.68%,分布較為均勻,沒有單一產品結構帶來的壓力。

來源:安克創新天貓旗艦店來源:安克創新天貓旗艦店

  而研發方面,華寶新能源也在行業內墊底。在2019-2021年間均不足3%。

來源:華寶新能源招股書、安克創新、星徽股份年報來源:華寶新能源招股書、安克創新、星徽股份年報

  特別值得注意的是,2021年,華寶新能源的研發費用為6451.20萬元,而2019-2020年用來現金分紅的1.32億元,是去年研發費用的兩倍之余。

  即便華寶新能源當今已走在行業前列,但是單一產品結構的風險和研發的弱勢,可能是年入23億光鮮背后的危機。

  一季度預測盈利下滑 主要供應商成失信被執行人

  根據招股書,2022年1-3月,華寶新能源預計收入5.04-6.16億元,同比增長25%-53%;扣非后凈利潤6090-7450萬元,同比下降8%-25%。

  對此,證監會提出了相關問詢:要求華寶新能源結合原材料價格、運費、期間費用等,量化分析2022年1-3月業績下滑的原因,在重大事項和風險因素部分完善業績下滑風險相關信息披露。

  華寶新能源在招股書的解釋為主要因為電芯等主要原材料采購價格上漲和受“新冠”疫情影響導致頭程運費成本增加,以及公司加大對產品營銷推廣、新品設計研發等銷售、研發費用的投入導致。

  而電芯原材料的問題,或與華寶新能源的主要供應商比克電池被列為失信被執行人名單有關。

來源:天眼查來源:天眼查

  2019-2021年間,比克電池均為華寶新能源的主要供應商,采購內容為對于便攜式儲能最為關鍵的電芯和電池組部分。2021年采購金額為1.84億元。

來源:華寶新能源招股書來源:華寶新能源招股書

  在比克電池深陷訴訟危機,變成失信被執行人,部分股權已被凍結之時,華寶新能源不僅面臨著另尋供應商原材料漲價的局面,或許還會有“失貨又失財”的風險。

反彈行情下的專屬投資禮包!投資VIP權益、188元現金紅包,100%中獎>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:公司觀察

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>