中國CVC機構盤點 | OPPO:以芯片為核心 尋覓第二曲線

中國CVC機構盤點 | OPPO:以芯片為核心 尋覓第二曲線
2022年04月29日 17:22 新浪財經

  出品:新浪財經創投Plus

  作者:shu

  企業風險投資(CVC,Corporate Venture Capital)是指企業成立的獨立風險投資部門或風險投資機構,使用自有的非金融資金投資母公司戰略發展目標或者產業鏈上下游的中小企業,以配合企業長期戰略發展和創新擴張。

  隨著一級市場募資難度增加,退出通道收窄,越來越多的初創企業將目光轉向了資金雄厚、資源豐富且頗有耐心的CVC機構。而組建CVC機構的企業也寄希望于沿著產業鏈上下游孵化、培育更多同陣營公司,實現優化協同,掌握更多的話語權。

  據CB Insights最新研究顯示,2021年全球共計新增221家CVC機構,同比增長53%。CVC機構的投資金額高達1693億美元,相較2020年的701億美元增長約142%,其中亞洲地區投資同比增長154%,主要集中于中國、印度和以色列。

來源:CB Insights來源:CB Insights

  在中國一級市場上,有哪些領域的CVC機構尤為活躍?這些機構投資偏好如何?通過對外投資實現了怎樣的戰略布局?對于以上問題,創投Plus推出系列研究,將圍繞募資和投資兩個方面盤點梳理我國重要的CVC玩家。

  據市場分析調研機構Canalys 發布的最新數據顯示,2021 年全球智能手機市場出貨量為13.5億臺,同比增長7%。其中,OPPO緊隨三星、蘋果和小米之后,在全球范圍內銷量排名第四,同比增長22%。而同期中國市場智能手機的銷量共計約 3.14 億臺,同比上升 3%。OPPO一舉打敗vivo和蘋果,摘得桂冠。

  曾不甚起眼的OPPO,在智能手機圈嶄露鋒芒。同樣引人矚目的,還有其近年來愈發活躍的股權投資活動。

  就公司整體而言,OPPO共參與了44起投資事件,其中2021年最為活躍,同比大幅增長200%。偏好處于相對成熟階段的企業,戰略融資輪次占比總事件數約25%。側重賽道包括生產制造、硬件和先進制造。

來源:企名片來源:企名片

  從細分領域來看,OPPO和其他手機硬件廠商的CVC機構一樣,以投資芯片半導體公司為主,輔以手機軟件、智能硬件、物聯網和新能源汽車等領域的項目,以不斷拓展業務邊界。多年間在芯片半導體賽道的投資,已實現集成電路芯片設計、封裝測試、器件生產等全產業鏈上下游的覆蓋。

來源:天眼查  創投Plus整理來源:天眼查  創投Plus整理

  高舉高打的布局,終于在2021年迎來顯著成果。INNO DAY上,OPPO首款6nm自研NPU芯片馬里亞納MariSilicon X面世,相較通用芯片具備更優越的AI算力和能耗比。

來源:IT之家來源:IT之家

  創投Plus梳理發現,OPPO目前并沒有獨立、登記備案的私募股權投資機構或投資基金。除了10筆投資暫時沒有發生工商變更或出資主體不明確,其余的34筆公開披露的投資主要通過重慶沁瑞智能科技有限公司(下文簡稱:重慶沁瑞)、OPPO廣東移動通信有限公司(下文簡稱:OPPO廣東移動通信)和巡星投資(重慶)有限公司(下文簡稱:巡星投資)三家公司完成。

來源:天眼查來源:天眼查

  重慶沁瑞:扶持兄弟企業 孵化新興品牌

  雖師出同門,OPPO和vivo經過多年發展已成為了兩家獨立運營的企業,在智能手機業務上甚至還有競爭關系。但細究兩家公司的其他業務,OPPO和vivo仍有千絲萬縷的聯系。

  據天眼查公開信息顯示,OPPO最早的一筆對外投資就是通過重慶沁瑞入股vivo的關聯企業本盛軟件,認繳出資額為3125萬元,占比50%,是名副其實的大股東。本盛軟件原名步步高通信軟件,是一家以手機軟件、平板電腦軟件、辦公管理系統軟件的技術研發銷售為主營業務的企業。

  其余的兩筆投資,分別投向了專為OPPO用戶設計的社區平臺OPPO樂園以及2018年內部孵化的智能手機子品牌realme?,F如今,OPPO樂園已沒有太多水花,但realme作為新興力量,是OPPO在海外市場爭奪智能手機市場份額的一大利器。

  據公開報道顯示,realme瞄準的是追求性價比、功能與設計的年輕人市場,產品定位中端,出海首站設在印度。第一款產品realme1大獲成功,2018年年底已成為印度手機市場排名第四的品牌。2021年底,realme完成A輪融資,由OPPO獨家投資,重慶沁瑞占比realme運營實體公司深圳市銳爾覓移動通信有限公司100%的股權。

來源:realme官網來源:realme官網

  OPPO廣東移動通信:“死磕”半導體 探索業務邊界

  自2020年起,OPPO的投資節奏逐漸變快,出資活動主要借助公司運營主體OPPO廣東移動通信達成。

  據不完全統計,OPPO廣東移動通信2020年的投資領域圍繞主營智能手機業務展開。其中占比最高的是芯片半導體領域,3筆投資分別投向了負責集成電路設計的帝奧微電子、瀚巍微電子以及電源管理芯片研發商南芯半導體。今年4月11日,帝奧微電子沖擊科創板首發上市已過會,這也意味著OPPO離收獲IPO更近了一步。

  值得一提的是,2020年教培行業風起之際,OPPO也同樣有所布局。不過,比起熱火朝天的K12培訓,OPPO選擇了更加小眾冷門的少兒編程教育網站——編程貓,寄希望于能將教育軟件和智能終端硬件相結合。

  2021年,OPPO廣東移動通信加大了在芯片半導體領域的投資力度,觸角持續向上游延伸,將半導體元器件生產商長晶科技、大功率分立器件研發企業威兆半導體、射頻器件供應商銳石創芯、射頻與高端模擬集成電路研發商唯捷創芯、單光子傳感器芯片研發公司靈明光子以及MEMS圖像傳感器制造商麥斯卓微一一被收入囊中。其中,唯捷創芯已于今年4月12日成功登陸科創板,發行價為每股66.6元。

  此外,OPPO廣東移動通信還將目光轉向了數據服務和物聯網。一年內多次投資災害預警大數據公司美幻科技,合作優化OPPO手機內置的災害預警功能。同期入股IoT企業云鼠科技,該公司不僅自研掃地機器人、無人機等智能硬件產品,還能為客戶提供裝配印刷電路板(PCBA)制造服務和相關解決方案。

來源:天眼查  創投Plus整理來源:天眼查  創投Plus整理

  巡星投資:既做GP也做LP 面向未來前沿科技

  巡星投資成立于2021年,除了直接投資標的企業,也作為機構投資者LP參與由其他私募股權投資機構管理的基金發起設立過程。

  2021年11月,巡星投資與聯發科、HTC、深創投、廈門創投、廈門火炬高新區產業引導基金等機構攜手投資了昆橋二期(廈門)半導體產業股權投資合伙企業(有限合伙),該基金總出資額高達10.04億元,由專注半導體及科技領域投資的昆橋資本管理。

  短短1周后,巡星投資與智路資本合資設立專項基金晟聯(廣州)產業投資合伙企業(有限合伙),基金規模為1.01億元。智路資本也是一家硬科技私募股權投資機構,主要聚焦半導體核心技術及包括移動技術、汽車電子、機器人與智能制造、物聯網等在內的新興高端技術領域。

  在直投項目方面,巡星投資加持了不少前沿技術公司。比如從事機器視覺芯片及模組技術研發銳思智芯,創新性的像素結構設計芯片填補了國內高端視覺傳感器的空白,產品廣泛應用于自動駕駛、機器人、消費電子、VR/AR等領域。新能源鋰電池企業贛鋒鋰電、智能投影IoT設備堅果JMGO、人工智能數據庫華控清交等公司背后也都有巡星投資的身影。

來源:天眼查  創投Plus整理來源:天眼查  創投Plus整理
反彈行情下的專屬投資禮包!投資VIP權益、188元現金紅包,100%中獎>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:公司觀察

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>