牛欄山撐不住了?順鑫農業一季度營收減少29% 銷量毛利率連續下滑

牛欄山撐不住了?順鑫農業一季度營收減少29% 銷量毛利率連續下滑
2022年04月29日 17:43 新浪財經

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:浪頭飲食/ 郝顯

  4月27日晚間,順鑫農業披露了年報和一季報。在去年凈利潤斷崖式下滑76%之后,今年一季度凈利潤繼續下滑72%。

  值得注意的是,一季度營收同比減少了29%,出現了近年來最大幅度的下滑,相比凈利潤下滑,營業收入的萎縮可能是更棘手的問題。

  從二級市場來看,2021年初到2022年4月28日,順鑫農業股價跌幅已近達到73%。目前總市值僅149億元,與金徽酒持平,甚至低于金種子酒。

  牛欄山到底出了什么問題?

  一季度營收下滑29% 白酒業務撐不住了?

  今年一季度順鑫農業實現營收39.07億元,同比減少29%;實現歸母凈利潤1.05億元,同比減少72%。

  去年順鑫農業凈利潤下滑幅度超過營收主要有兩個因素,一是營業成本上漲,二是稅金和所得稅的影響。今年一季度營業成本降幅超過了營業收入,但是銷售費用增長了40%達到3.37億元;管理費用增長8%達到2.48億元;財務費用增長33%達到0.5億元。費用的大幅增長造成一季度凈利潤的大幅下降。

  一季度是順鑫農業的傳統旺季,2020年及2021年營收占比都達到36%,凈利潤占比更是超過80%,即使在疫情前的2019年,一季度凈利潤占比也達到53%。一季度凈利潤大幅下滑后,全年業績“反轉”的幾率變得更小。

  在此前的業績預告中,公司解釋稱受宏觀經濟形勢及新冠狀肺炎疫情影響,公司原材料供應、生產銷售、物流運輸等受到較大影響,對白酒板塊生產經營產生較大的壓力;同時受豬價持續下行的影響,生豬價格降幅較大,對豬肉板塊收入利潤產生較大影響。

  但是從目前已披露一季度財務數據的11家白酒公司來看,其他白酒公司僅是增速下降,營收均保持正增長,只有順鑫農業營收一舉下滑29%。順鑫農業抗風險能力為什么這么弱?其中白酒營收又下滑了多少?

  順鑫農業此前雖然經歷了連續兩年凈利潤下滑,但是白酒收入并未明顯下滑。2021年白酒行業總共實現營收102.25億元,同比微增0.4%,比2019年少0.64億元。屠宰業務營收下滑21%,拖累整體營收增速下滑4%。如果在疫情影響下白酒收入部分開始下滑,對順鑫農業來說顯然是更嚴重的問題。

  順鑫農業的全國化還能推進嗎?

  順鑫農業白酒銷量已經連續下滑了兩年。

  2019年其白酒銷量同比增長16%達到71.76萬千升,2020年銷量下滑4%,2021年銷量繼續下滑5%,產量也開始減少。

  其核心產品42度白牛二2020年銷量減少1%,2021年產量減少9%,銷量減少了5%。其他重要產品52度500ml牛欄山陳釀銷量減少23%,36度400ml百年牛欄山銷量減少13%,46度500ml牛欄山二鍋頭銷量減少16%。

  去年整個白酒業務毛利率下滑1.5個百分點,2019年白酒毛利率一度高達48%,到2021年已經降至不到38%。其中占比最大的低檔酒毛利率從2019年的39%降至33%。

  根據順鑫農業的分類,500ml裝價格在50元以上的為高檔酒,在10元至50元之間的為中檔酒,低于10元為低檔酒。2020年10元以下低檔酒占比為75%,其核心產品為白牛二(42度500ML陳釀),目前終端售價在15元左右。

  以低端酒為主的順鑫農業的增長邏輯是“市占率提升+全國化”。在光瓶酒市場,牛欄山占據20元以下價格帶,是這個價位帶的龍頭。與白牛二價格相近構成競爭關系的還有老村長和紅星二鍋頭等,近幾年老村長銷售規模從最高90億元下滑到不到40億元,紅星二鍋頭2020年營收23億元,多年停滯不前。競爭對手的市場份額不少是被牛欄山擠占掉的。

  從整個光瓶酒市場來看,牛欄山僅占據不到14%的市場份額,前三名牛欄山、老村長、玻汾總共占據25%的市場份額,各個區域的地方品牌合起來占據了超過60%的市場份額,市場高度分散(浙商證券研報數據)。

  此前市場預期是,牛欄山依靠自己已經建立起來的渠道力和品牌力,逐漸向全國擴張,提升市占率,成為全國化強勢酒企。但是從近幾年的表現來看,這個預期似乎落空了。

  順鑫農業20元以下的核心產品銷量持續下滑,產品升級也沒有起色,中檔酒和高檔酒同樣面臨銷售量和營業收入下滑的困境。

  20-50元是光瓶酒產品升級重點,山西汾酒的42度紅蓋玻汾,五糧液的42度尖莊都聚集在這一價格段內。

  近幾年玻汾的表現可圈可點,與牛欄山形成鮮明對比。2020年玻汾收入規模已經達到40億,據券商預測2021年全年增速達到30%,這還是在下半年嚴格控貨的基礎上實現的。

  牛欄山要突破價格帶,與全國名酒搶占高線光瓶酒市場,并沒有那么容易!

  拖后腿的地產子公司何時剝離?

  近兩年對順鑫農業業績造成巨大擾動因素的是豬肉和房地產業務。

  2021年起房地產子公司北京順鑫佳宇房地產開發有限公司營收8.83億元,虧損達到3.81億元,上一年則虧損5.34億元。從2016年以來,順鑫佳宇一直處在虧損狀態,六年時間虧損近20億元。

  2021年12月1日,順鑫農業發布公告,擬通過產權交易所公開掛牌轉讓持有的順鑫佳宇100%股權,這標志著市場期待已久的業務剝離終于進入實質階段。

  根據公告信息,順鑫佳宇成立于2002年6月19日,截至2021年9月底,總資產為63.61億元,總負債81.51億元,凈資產-17.9億元。

  但是距離發公告五個月過去了,這場股權轉讓依舊沒有下文。

  這家只貢獻8.83億元營收,卻貢獻了3.81億元虧損的子公司常年大量占用公司資金,2020年母公司對順鑫佳宇的其他應收款高達73.98億元,2021年達到72.79億元。

  順鑫農業賬面常年存在大量有息負債,可能就與房地產業務有關。2021年有息負債總額接近69億元,產生的利息費用高達2.6億元。這樣一家子公司留在上市體系內意義何在呢?

  另外一個支柱業務屠宰業務也成了“雞肋”,2021年占營收22%,該業務毛利率較低,近兩年受豬周期影響,毛利率降至2%-4%之間,近幾年在豬價波動下利潤下滑,對整體業績造成負面影響。

反彈行情下的專屬投資禮包!投資VIP權益、188元現金紅包,100%中獎>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:公司觀察

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>