上汽集團2021年凈利潤上漲20% 但旗下公司的表現開始分化

上汽集團2021年凈利潤上漲20% 但旗下公司的表現開始分化
2022年04月29日 23:24 21世紀經濟報道

  扣除非經常性損益后,上汽集團2021年歸母凈利潤為185.75億元,同比小幅增長4.68%。

  21世紀經濟報道記者 彭蘇平 上海報道

  4月的最后一個工作日,國內產銷規模最大的汽車集團——上汽集團發布了2021年年報。

  在2021年汽車市場整體回暖的背景下,上汽集團的成績在意料之中。數據顯示,公司2021年實現營業總收入7798.5億元,同比增長5.1%,歸屬于上市公司股東的凈利潤245.3億元,同比增長20.1%。

  以同樣是整體上市的廣汽集團作為對比,兩者的增長情況相差不大:廣汽集團2021年營業總收入約4297.55億元,同比增長8.66%,歸屬于上市公司股東的凈利潤約超73億元,同比增長23%。

  上汽集團在年報中表示,2021年芯片短缺等“供給約束”對公司完成產銷經營計劃造成了不利影響,2022年公司將力爭全年整車銷量超過600萬輛,同比增長10%以上,預計營業總收入8000億元(同比增長約2.6%),營業成本7180億元(同比增長約4.5%)。

  凈利潤何以大幅增長?

  事實上,對上汽集團來說,取得上述增長幅度并不容易,畢竟從此前公布的整車銷量上看,上汽集團的表現并不完全樂觀——2021年全年,上汽集團總體批發銷量為546.35萬輛,同比小幅下降2.45%。

  但在消費需求相對較好的市場中,企業的議價能力也相對較強。因此,盡管銷量有一定的下降,上汽集團的總體營收、毛利率等各方面的指標都均有提升。

  數據顯示,上汽集團2021年營業收入為7599億元,同比增長5%,若以此粗略計算,2021年上汽集團的單車收入取得了一定增長。

  同時數據顯示,在汽車制造業營業收入增長5.1%的情況下,營業成本僅增長4.4%,上汽集團的汽車制造業毛利率達到了9.63%,同比增加了0.6個百分點。

  不過,與營業收入和營業成本僅小幅增長相比,上汽集團的各項費用卻增長較多。

  報告顯示,2021年上汽集團的銷售費用、管理費用、財務費用和研發費用分別達到295億元、241億元、5.6億元、196.7億元,同比分別增長15.47%、10.47%、9.14%、46.83%,公司還特別說明,研發費用的大幅增長主要系公司進一步增加新能源、智能網聯、數字化等技術的研發投入。 

  在經營情況介紹中,上汽也提到,公司在新賽道上堅持“創新競速”,智己、飛凡、Robotaxi、智能重卡等項目紛紛取得進展,電動智能網聯核心能力如平臺化電池、800V電驅及電池、氫燃料電池等也有所布局。 

  面向未來的投入是有必要的,但是,在這種情況下,上汽集團的歸母凈利潤是怎么達到同比增長20%的呢?事實上,與經營情況更為密切相關的是另一個指標:扣除非經常性損益后的歸母凈利潤,這個指標上汽集團2021年是185.75億元,同比僅小幅增長4.68%——與營業收入增長幅度一致。

  再細看一步,上汽集團2021年的非經常性損益達到59.58億元,占歸母凈利潤的24%。

  上汽集團的非經常性損益明細眾多,梳理發現,2021年占比最大的是非流動資產處置損益,當期達到45.2億元,同比也大幅增長425%。

  在這份年報中,上汽并未對這部分被處置的非流動資產進行說明,但數據上來看,它在很大程度上為上汽的利潤表增色了。

  旗下公司表現開始分化

  作為一個擁有多家子公司、聯營公司的集團企業,上汽集團2021年的財報也暴露了一個新情況:旗下主要公司的表現開始分化。例如,過去多年的利潤“奶?!鄙掀蟊婇_始增長乏力,而新晉明星上汽通用五菱則開始崛起。

  數據顯示,上汽大眾2021年的凈利潤為101.86億元,盡管規模依然很大,但同比下降34%,而上汽通用五菱2021年的凈利潤為11.35億元,盡管數額不高,但同比大幅增長了近7倍。

  除此之外,另外幾個利潤“大戶”也表現不錯,上汽集團旗下另一家合資車企上汽通用2021年凈利潤72.6億元,同比增長77%;零部件供應商華域汽車2021年凈利潤64.7億元,同比增長20%;上汽財務凈利潤56.6億元,同比增長10%。

  上汽乘用車作為上汽集團自主品牌板塊的重要組成部分,此次依然未公布具體的盈利情況。

  各個企業的不同表現,與它們的銷量有一定關系。凈利潤下滑的上汽大眾,2021年營業收入1592.4億元,同比下降9%,銷量124萬輛,同比下降17.5%;而凈利潤大幅上漲的上汽通用五菱,2021年營業收入789.4億元,同比增長8%,銷量166萬輛,同比下降3.8%。

  比較特殊的是上汽通用,其整體銷量有所下滑,但營業收入和凈利潤均逆勢增長。2021年上汽通用銷售汽車133.2萬輛,同比下降9.3%,但營業收入為1822.6億元,同比小幅增長3%。 

  單車收入上漲是幾家車企共同呈現的特點。以營業收入和銷量簡單計算,上汽大眾、上汽通用和上汽通用五菱三家車企2021年的單車收入分別為12.8萬元、13.7萬元、4.8萬元,同比還分別增長10%、13%、4%。

  從上述數據不難發現,上汽和通用合資的兩家公司,即上汽通用和上汽通用五菱,均在費用控制上做得較好——營業收入增長有限,但凈利潤表現亮眼——但也有一定可能是非經常性損益的影響,這方面上汽未做具體披露。

  而未被披露盈利情況的上汽乘用車,實際上銷量表現相當不錯,2021年銷量超過80萬輛,同比增長21.72%;另一家自主品牌公司上汽大通,2021年銷量也超過23.2萬輛,同比增長21%。

  值得一提的是,自主品牌對于拉動公司后續的增長相當重要。上汽集團表示,2021年上汽集團自主品牌的整車銷量達到285.7萬輛,同比增長10%,占公司總銷量的比重首次突破 50%,達到 52.3%。

  在經營計劃中,上汽集團也表示,將進一步做強自主品牌,通過推出新品,實施精準營銷,全年自主品牌銷量增速力爭達到20%以上,占公司總銷量的比重繼續在 50%以上,并持續推進智己汽車、飛凡汽車、Robotaxi等重大項目落地見效。

 ?。ㄗ髡撸号硖K平 編輯:張明艷)

反彈行情下的專屬投資禮包!投資VIP權益、188元現金紅包,100%中獎>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP
凈利潤 上汽集團 上汽 費用
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>