證券期貨違法入刑標準迎來全面系統修改:入罪門檻大降 欺詐發行致損100萬即可觸刑

證券期貨違法入刑標準迎來全面系統修改:入罪門檻大降 欺詐發行致損100萬即可觸刑
2022年04月29日 21:44 第一財經

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:入罪門檻大降!欺詐發行致損100萬、操縱獲利50萬、收入造假30%即可觸刑

  證券期貨違法入刑標準迎來全面系統修改。針對欺詐發行、財務造假、操縱市場等11項證券期貨犯罪,新增多項觸發標準,入罪門檻大大降低,打擊力度空前。

  4月29日,最高人民檢察院、公安部發布全面修訂后的《最高人民檢察院、公安部關于公安機關管轄的刑事案件立案追訴標準的規定(二)》(下稱《標準(二)》),對包括11種證券犯罪在內的78種經濟犯罪案件立案追訴標準作了全面修改和補充。

  第一財經記者注意到,欺詐發行案入罪門檻大降,造成投資者直接經濟損失數額累計在100萬元以上,即可入刑。財務造假入刑標準在資產、利潤等造假之外,還新增了收入指標,收入造假達到30%即可入刑。而針對操縱證券期貨市場,此次進行了全面系統地修訂,相關標準從原來原則性的8條,增補至非常細化可操作的20條內容。

  欺詐發行,全方位降低入刑門檻

  此次修訂后的《標準(二)》與2010年的原標準相比,做了大量修改完善。按照最新標準,欺詐發行股票或者公司、企業債券、存托憑證或者國務院依法認定的其他證券,造成投資者直接經濟損失數額累計在100萬元以上的,應予立案追訴。

  修訂前,欺詐發行入刑標準僅有5條,修訂后增補為10條。

  其中新增虛增或虛減資產標準,達到當期資產總額30%以上情形;新增虛增或虛減收入標準,達到當期營業收入總額30%以上情形;新增虛增或虛減利潤標準,達到當期利潤總額30%以上情形;新增投資者損失標準,造成投資者直接經濟損失累計100萬元以上情形;新增行賄標準,為欺詐發行證券向負有金融監督管理職責的單位或者人員行賄情形。

  同時,將發行數額標準調整為募集資金標準。即,刪除原來的“發行數額在500萬元以上”,調整為“非法募集資金金額在1000萬元以上”。

  此外,對此前“轉移或者隱瞞所募集資金”標準進行了大幅細化,增補為“隱瞞或者編造的重大訴訟、仲裁、擔保、關聯交易或者其他重大事項所涉及的數額或者連續12個月的累計數額達到最近1期披露的凈資產50%以上”。

  操縱市場,最低獲利50萬即入刑

  《標準(二)》對操縱證券期貨市場的入刑標準進行了非常系統全面地修訂,相比原來較為原則性的標準,新標準在類型、金額、交易量等指標方面進行了非常詳盡的規定,觸刑門檻大大降低。

  新標準對于內部人操縱、明知故犯、累犯、以及在股市異常波動期間操縱等行為,給予了相對嚴格的約束。

  比如直接規定,“實施操縱證券、期貨市場行為,獲利或者避免損失數額在100萬元以上”即可入刑,而在滿足7種情形之一的同時,只要50萬就可以入刑。

  即,如果實施操縱的主體是“發行人、上市公司及其董事、監事、高級管理人員、控股股東或者實際控制人”;或者是“收購人、重大資產重組的交易對方及其董事、監事、高級管理人員、控股股東或者實際控制人”;或者是“明知操縱證券、期貨市場行為被有關部門調查,仍繼續實施”;或者是“因操縱證券、期貨市場行為受過刑事追究的”;或者是2年內“因操縱證券、期貨市場行為受過行政處罰的”;或者是“在市場出現重大異常波動等特定時段操縱證券、期貨市場的”,以及“造成其他嚴重后果的”。

  新標準對操縱證券期貨市場的規定非常全面、系統。比如,針對比較常見的操縱市場類型,將原來的“30%持倉+20個交易+30%成交占比”,下調為“10%持倉+10個交易+20%成交占比”,適用范圍大幅放寬。

  同時,還增加了十余項詳盡的違法情形。比如,增加信息型操縱情形,誘導投資者交易,成交額1000萬以上即入刑;對于市場俗稱的“黑嘴”操縱,反向交易成交1000萬以上即入刑;針對利用并購重組等虛假事項誤導投資者的,成交1000萬以上即入刑;針對通過對倒等方式操縱市場的,撤回申報量占比達到50%,證券撤回申報額達到1000萬以上、期貨撤回申報合約占用保證金達到500萬以上,即可入刑。

  值得注意的是,新標準以5條內容,較為完整地增加了對操縱期貨市場的針對性規定。其中明確,通過囤積現貨,影響特定期貨品種市場行情,并進行相關期貨交易,實際控制的帳戶合并持倉連續10個交易日的最高值超過期貨交易所限倉標準的2倍,累計成交量達到同期該期貨合約總成交量20%以上,且期貨交易占用保證金數額在500萬元以上的,即可入刑。

  信披犯罪,新設收入造假門檻

  違規披露、不披露重要信息,是證券期貨市場主要違法類型之一。特別是財務造假行為,對資本市場危害極大。

  修訂后的《標準(二)》新增了收入標準,降低了財務造假的入刑門檻,增加了財務造假的難度。

  即,在虛增或虛減資產達到當期資產總額30%以上、虛增或虛減利潤達到當期披露的利潤總額的30%以上之外,新增“虛增或者虛減營業收入達到當期披露的營業收入總額30%以上”。

  同時,擴大了法律適用范圍,將“致使公司發行的股票、公司債券或者國務院依法認定的其他證券被終止上市交易;”細化補充為“致使公司、企業發行的股票或者公司、企業債券、存托憑證或者國務院依法認定的其他證券被終止上市交易”,同時刪除了此前“多次被暫停上市交易”的情形。

  此外,上調了投資者金額門檻,從原來的50萬元,上調為100萬元。

  “完善資本市場違法犯罪法律責任制度體系、修改有關刑事案件立案追訴標準,是中辦、國辦《關于依法從嚴打擊證券違法活動的意見》所明確的一項重要任務?!弊C監會29日表示,此次《標準(二)》全面修改,充分反映了近年來資本市場發展出現的新情況、新變化,有力夯實了證券犯罪懲治的法制基礎,對于依法嚴厲查處證券違法犯罪案件、促進資本市場平穩健康發展,具有重要意義。

  證監會稱,下一步將有序做好《標準(二)》的落實和銜接配套,進一步完善處罰裁量、刑事移送等制度機制安排,堅持全覆蓋執法、全鏈條追責,協同各級司法機關共同維護證券期貨市場秩序、保障投資者合法權益,努力建設一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。

新浪合作大平臺期貨開戶 安全快捷有保障
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張熠

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-09 里得電科 001235 --
  • 05-09 陽光乳業 001318 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    亚洲男人社区天堂Av狠狠
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>