元宇宙競爭加?。何④?、索尼爭奪游戲開發商 各行業瘋搶游戲人才

元宇宙競爭加?。何④?、索尼爭奪游戲開發商 各行業瘋搶游戲人才
2022年04月29日 08:10 新浪科技

  新浪科技訊 北京時間4月29日早間消息,據報道,最近,全球網絡游戲領域的重大并購接連不斷,這背后折射出游戲行業對于資深開發人才的爭奪越來越白熱化,其中的一個原因包括“元宇宙”概念崛起,各行各業的公司也開始爭搶游戲人才。

  收購其實為了人才

  不久前,日本索尼集團宣布斥資36億美元收購游戲開發商Bungie。索尼的一個重要目的,是獲得曾經開發了全球熱門游戲《Destiny》和《Halo》的優秀人才。

  在全部收購報價中,有12億美元將用于挽留Bungie公司的大約900名員工,平均下來相當于每名員工130萬美元。另外,索尼集團游戲子公司“索尼互動娛樂公司”將從Bungie的員工手中購買持有的公司股份,如果收購之后繼續在公司效力,索尼未來還將提供額外的獎勵。

  索尼首席財務官Hiroki Totoki二月份曾表示,Bungie收購交易的設計,是為了激勵對方現有的股東,另外在收購結束之后,鼓勵員工們繼續在公司工作。

  一月份,美國微軟公司宣布斥資687億美元收購游戲開發巨頭動視暴雪公司,當時,微軟強調動視暴雪擁有世界一流的游戲人才。據悉,動視暴雪目前雇傭了一萬多名員工,主要在北美和歐洲地區的分支機構上班。

  為了在全球游戲市場獲取更大的份額,游戲廠商正在爭奪人才,而其中的一個重要手段,就是收購業績優秀的游戲開發商。

  根據一些機構估計,在全球新冠疫情期間,許多消費者居家時間增加,玩游戲變得更加普遍,這導致全球游戲市場的市場規模已經增加到了(每年)2000億美元。

  游戲行業薪資誘人

  對于吸引游戲人才來說,薪資是一個重要的籌碼。根據職場研究網站“Indeed”的數據,在美國,游戲開發人才的年薪超過9萬美元,這個水平比美國平均薪資(源自于經合組織數據)高出了大約三成。

  在日本,電視游戲軟件開發商“Capcom公司”正在提高全職員工的工資水平,平均上調幅度為三成。老牌游戲企業世嘉也開始提供和績效掛鉤的獎金。

  值得一提的是,在全世界,“元宇宙”概念(即在網絡上的數字虛擬空間)的興起,導致游戲人才市場競爭更激烈。

  美國花旗集團預測,到2030年,全球元宇宙經濟的規模將增加至13萬億美元。美國社交網絡巨頭Meta最近宣布,為了推進元宇宙業務,單是在歐洲就計劃新招聘一萬人。

  據悉,游戲行業積累的經驗可以直接應用到元宇宙應用軟件的開發中。經驗豐富的開發者,可以利用各種計算機圖形工具,創造出網絡虛擬空間,以及根據角色或者真實人物開發虛擬形象,或是分析用戶活動,支持元宇宙中各種虛擬服務的運營。

  應用到其他領域

  未來,越來越多的公司將會把元宇宙作為一種聯系消費者的新渠道,這也提供了一個寶貴的機會,讓傳統游戲開發人才在更多的領域中發揮經驗優勢。

  最近,美國體育用品公司耐克公布了一個招聘啟事,招募“3D游戲設計師兼元宇宙工程師”,要求應聘者具有多年的游戲開發經驗,了解最新的游戲行業趨勢、技術和策略。

  在傳統游戲中,人們可以經??吹搅硗庖粋€虛擬世界對于現實世界的模擬,而這些經驗可以移植到其他模擬現實世界的領域中。比如,日本汽車零部件制造商“電裝公司”旗下自動駕駛系統的開發負責人,過去就曾在游戲行業工作。

  日本招聘企業“Mynavi創意者公司”的負責人Kazuki Harada對新聞界表示,游戲行業的從業經驗,如今正在成為日本職場人士終身受用的一個內在資源優勢,他們可以把游戲的創意才能應用于其他工作中。

  不過這位負責人也表示,目前還有很多游戲開發人才,尚未意識到游戲開發的工作經驗其實上可以應用于其他行業。

微軟索尼元宇宙
新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片