滕泰:不平衡增長的挑戰與經濟深度轉型

2022年04月29日14:57    作者:滕泰  

  文/意見領袖專欄作家 滕泰

  中國40多年的改革開放,書寫了世界上最偉大的共同富裕的故事。40多年來,中國各個地區、各個行業、各個階層人口的收入都得到了大幅的提高,增長具有非常大的普惠性。

  與中國過去40年中國經濟增長的普惠性不同,美國過去30年美國的經濟增長是非常典型的不平衡增長,是少數行業、少數地區、少數人口參與和引領的經濟增長。

  從行業來看,美國經濟過去30多年主要是電子信息產業、文化娛樂產業、制藥、金融等等這樣一些產業,占了美國GDP增長的很大的比例,其他的一些傳統的制造業和傳統的服務業,在過去30多年對美國經濟增長的貢獻相對比較少。從區域來看,美國過去30年的增長主要是少數地區的增長,比如加州一個洲的GDP現在已經超過了印度,超過了法國。另外一個就是大波士頓灣區、還有紐約灣區等,除了加州灣區、大波士頓灣區、紐約灣區等等少數地區的引領的增長之外,美國很多中西部的傳統的加工和服務業的地區,在過去30年里面成了增長的旁觀者。正因為增長的嚴重的不平衡,美國的中產階級人口從歷史上的高點70%已經降到了現在的50%的水平。

  2016年特朗普為什么能夠當選?就是因為他看到了美國經濟增長的這種不平衡所造成的社會的嚴重分化,他利用分化撈取了選票,但是很遺憾他并沒有改變過去30年美國經濟少數地區、少數行業、少數人口引領增長的這種客觀規律,反而利用了分化,制造了更嚴重的社會分裂。

  如果下一個40年,中國的經濟增長一不小心也像美國那樣,演化成少數行業、少數地區、少數人口引領的增長,讓很大一批的人成為增長的旁觀者,我們也會受到嚴重的挑戰。在這種不平衡的經濟增長的情況下,實現共同富裕的挑戰更大。不論是企業家還是經濟決策者、投資者都要適應這樣一個新的不平衡增長的時代,推動經濟和企業的深度轉型。

  首先要前瞻性地研判未來的增長跟過去40年的增長有什么區別。過去40年的增長的主要的動力是快速城鎮化和快速工業化,現在我們已經實現了工業化,城鎮化率已達到了65%,如今這兩個列車都已經放緩了速度,這個時候就提到我們的經濟觀念,我們的區域發展戰略,產業發展戰略、企業戰略要怎么轉型才能夠適應這個時代,同時有助于共同富裕?

  從經濟結構的演進角度,在中國現在流行著一個似是而非的觀點,他們認為制造業占比的降低會削弱中國經濟的實力,所以要把制造業占比作為高質量發展的指標,占比越高越好,并主張用這個指標來考核各個省市縣地方政府。假設把這個占比作為高質量發展考核指標,北京和上海在全國倒數第一、倒數第二,跟現實是不符的。如果美國人也把制造業占比作為他們的高質量考核指標,那么加州灣區、大波士頓灣區、紐約灣區也是都排在倒數,反而是過去幾十年經濟發展比較滯后的鐵銹地帶變成高質量的代表了?

  制造業的確是至關重要,但為什么不能把制造業占比作為高質量發展的指標呢?首先來看看農業產量增加和占比降低的例子:比如說農業占比在100年前,200年前曾經占GDP的接近百分百,除了一些小的服務業,自給自足的小農經濟。到底什么提高了農業的產量?不是農民工作時間從8個小時、10個小時延長到20個小時。也不是農民種糧食的手工技能提高,而是工業促進了農業發展。比如農業機械、農藥、化肥、基因種子技術提高了農業的產量。不論是農藥、化肥、農業機械、農藥、基因種子技術,這全都是工業產品。所以不是農業本身提高了農業的產量,而是工業的發展大幅度的提升了農產品的產量,同時降低了農業在GDP的占比?,F在中國的農業占比就是7.5%,美國的農業占不到1%,但是我們占7.5%的農業現在可以解決大家的吃飯問題,以前占20%,30%或更高的時候,大家餓肚子;美國的農業在它的GDP占比雖然只有1%,不但可以供給本國人民,還可以向其他國家出口糧食。過去幾年,我們的制造業的占比從30%多降到了29%,降到了28%,27%,到2020年的時候降到了26%多一點,引起了很多決策者或者學者的恐慌。雖然制造業占比降低了,但是制造業的產量反而在迅速增長,就像制造業提高了農業的產量,降低了農業的占比一樣。

  什么帶來了制造業的產業的提高,降低了制造業的占比?是服務業。比如說蘋果手機,到底是美國的蘋果公司創造了智能手機的相關經濟增長,還是河南的富士康等制造企業?是研發創造了蘋果手機,然后制造業才有活干,而不是相反。我們制造業為什么獲得大發展?因為有研究創新,因為有商業促進分工,因為有很多的生產性服務業的大發展,才推動制造業產量的提高或者新產品層出不窮。中國的服務業的占比從20年前占GDP的33%左右提高到現在53%,所以才推動了制造業的大發展,但是它降低了制造業在GDP的占比,這并不意味著中國經濟實力的衰退。如果真正要找一個好的經濟高質量發展指標,服務業的占比才能作為高質量發展指標。

  在歐洲、美國、日本、德國、法國、澳大利亞、新西蘭這些先進的發達國家里面,服務業的占比都在70%,甚至超出80%;中國的服務業占比現在只有53%,還要繼續提高。在未來,只有服務業才能創造更多的就業,而且服務業的發展會推動制造業的大發展,提高制造業的實力。

  在這種情況下,未來靠制造業解決就業,還是靠服務業?如何應在不平衡增長的情況下讓大部分企業不掉隊?如何讓傳統產業和這些產業的從業者不成為未來增長的旁觀者?如何在新時期推動共同富裕?在未來不平衡增長時代,我們必須從決策觀念到企業戰略的深度轉型才能應對和解決的新時期的共同富裕問題。我最近剛出版的一本《深度轉型:大分化時代中國怎么辦》重點討論了這些問題。

  (本文作者介紹:萬博新經濟研究院院長,經濟學博士,沃頓商學院高級訪問學者,復旦大學、中國人民大學、中央財經大學兼職教授,中華全國工商聯智庫委員,新供給經濟學和軟價值理論的提出者。)

責任編輯:李琳琳

  新浪財經意見領袖專欄文章均為作者個人觀點,不代表新浪財經的立場和觀點。

  歡迎關注官方微信“意見領袖”,閱讀更多精彩文章。點擊微信界面右上角的+號,選擇“添加朋友”,輸入意見領袖的微信號“kopleader”即可,也可以掃描下方二維碼添加關注。意見領袖將為您提供財經專業領域的專業分析。

意見領袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  關閉
網絡文學盜版一年損失近60億 侵權模式“花樣百出” 香港診所被曝給內地客人打水貨疫苗 給香港人用正品 鐵路部門下發買短補長臨時辦法:執意越站加收50%票款 優速快遞董事長夫妻雙雙身亡 生前疑似曾發生爭執 澳大利亞房價暴跌:比金融危機時還慘 炒房團遭趕走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都廣州重慶靠前 五一假期國內旅游接待1.95億人次 旅游收入1176.7億 華為正與高通談判專利和解 或將每年付5億美元專利費 游客在同程藝龍訂酒店因客滿無法入住 平臺:承擔全責 花650萬美元進斯坦福當事人母親發聲:被錄取后捐的款
亚洲男人社区天堂Av狠狠
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>